納豆らあめん850円+バター50円@らあめん大安(八王子南口) : らぁめん 大安

この口コミは、あふダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

<2016年10月25日:納豆らあめん850円+バター50円>

今日はJR八王子駅南口そばにある「らあめん大安」に行って来ました。好きなラーメン店の一つです。

14時20分頃の訪問で、先客は4名、後客は1名でした。

券売機はとても見やすくて清く好感の持てる券売機です。(笑)
言うまでもなく、チャーシューめんは既に完売です。

今回は「納豆らあめん」850円に「バター」50円です。

私の場合、基本ノーマルの方が好きですがたまには気分転換に「納豆らあめん」でも・・・といった感じでしょうか。

しばらく待って着丼です。
ラーメンの上には納豆溶き卵が豪快にぶっかけられており、刻みのりが添えられています。

スープは、透明感のある美しいスープ。
複雑さは無いけれど、スッキリとしていて味わいがあります。
柚子の皮が少量入ってるので、ときどき柚子の風味がふわりと鼻腔をくすぐります。

麺は、平打ちの太麺で縮れがあるタイプです。
納豆玉子が絡むとつるつるっとのど越しがアップする感じですが、納豆の風味も加わってくるので納豆の好き嫌いで好みが分かれそうです。

残念だったのはチャーシューで、今日は脂身が多かったです。
脂身が好きな人も居るかも知れませんが、私的にはマイナスだったので、今日はその分評価を落とさざるを得ません。

もっとも、その辺のラーメンに比べれば十分美味しいラーメンでしたが。(^^;

<2016年4月8日>らあめん730円+バター50円

今日は久々に「らあめん大安」さんに行って来ました。

お店近くまで来たとき外に並び客が2人ほど見えたので、他に回ろうかとも思いましたが、
ちょうど店内に入っていく様子が見えたのでそのまま訪問しました。

14時頃の訪問でほぼ満席でしたが、タイミングよく食べ終わったお客さんが居たので待つことなく座れました。
後客は2人でした。

券売機を見るとメニューはシンプルに”らあめん”か”ざるらあめん”の2種類です。
あとは、チャーシューや納豆などのトッピング、麺の大・小の違いだけです。

今日は普通の「らあめん」730円とバター50円を注文です。
ちなみに普通サイズで麺が300gあるのでガッツリ食べれます。
それほど量が食べれない方などは「らあめん(小)」520円麺150gも用意してあるので、こちらを選ぶと良いと思います。
小といっても普通のラーメンと同程度の量があります。

しばらくして着丼です。
具は、チャーシュー、メンマ、小松菜、のり、トッピングのバター。
表面を覆う油の層が、店内の照明を反射してキラキラと輝いていて、
とても美味しそうに見えます。

透き通ったスープはあっさりしていますが、しっかりと出汁が効いていて飲み始めると病みつきになる美味しさです。
溶けたバターをスープに混ぜるとバターのコクが加わってまた違った味わいを楽しめます。
バターはこのスープによく合うのでお勧めです。

そして、何といってもチャーシューが絶品ですね!
厚みがあり食べ応えのあるチャーシューは肉肉しいほどに旨いです。
今日も券売機を見ると「チャシューめん」1300円はその価格にも関わらず、既に売り切れです。
食べるには開店前から並ばないと厳しいかも知れないですね。
私もいつか食べてみたいです・・・。

あっさりしたラーメンの物足りなさを、全体のバランスを崩さずに麺のボリュームや分厚いチャーシューで補い、
満足感を高めたラーメンだと感じました。
あっさり醤油ラーメンでここまで満足度の高いラーメンにはなかなかお目にかかれないです。

今日は久しぶりに南口にある大安さんに行ってきました。

南口を出て東方面に進み、線路沿いに戻るように進むとあります。
「大体この辺りだろう。」ぐらいの感覚で向かうと、ちょっと迷うかもしれません。(ちなみに私は迷いました。)

お店に着いたのが14時過ぎとお昼のピークを過ぎていたためか、そのまま座ることが出来てラッキーでした。

今回注文したのは、通常の「らあめん」にバターをトッピングしてみました。
ちなみにこちらのお店の麺はノーマルで麺が300gあって、かなりボリューム感があります。
300gがキツイという方は、「らあめん(小)」150gが準備されていますのでそちらをお勧めします。

さて、「らあめん」ですが、あっさりとした醤油らーめんでかなり好みです。
具は、チャーシュー、のり、メンマ、小松菜に、追加でトッピングしたバター。
細かいところですが、バターのトッピングは通常100円かかるところが多いですが、50円なのは良心的な価格ですね。

具の中では、特にチャーシューが美味しいです。
かなり大ぶりなチャーシューでしっかりと「肉」を食べている感じがあります。
それでいて、とてもやわらかく絶品です。
聞くところでは、開店早々「チャーシューめん」がすぐに売れ切れてしまうそうですが、なるほど納得です。

麺は、太めの面でやや縮れたもので、もちもちっとした触感で好みですね。
年齢的に300gはきついかなと思いましたがペロっと食べ切れました。

スープをすすると、あっさりしているけどコクがあるので飲み始めると止まらなくなります。トッピングのバターもスープにとてもよく合うので、一味違ったアクセントになってまた楽しめます。
最近では、めずらしくスープまで飲み干しました。完食です!

この他にも、メニューの中に「納豆らあめん」なるものがあって初めて見たときは「え?」と思いましたが、食べてみると意外と合います。

私の中で、「八王子の駅近でおすすめのラーメン屋さんは?」と聞かれたら候補に挙がるお店の一つです。

• らぁめん 大安 - 今日のチャーシューは脂身が多くて残念だった。
      (20161025)

今日のチャーシューは脂身が多くて残念だった。 (20161025)

• らぁめん 大安 - 納豆らあめん850円+バター50円(横から)

納豆らあめん850円+バター50円(横から)

• らぁめん 大安 - 納豆らあめん850円+バター50円

納豆らあめん850円+バター50円

• らぁめん 大安 - らあめん730円+バター50

らあめん730円+バター50

• らぁめん 大安 - 麺アップ

麺アップ

• らぁめん 大安 - スープ(アップ)

スープ(アップ)

• らぁめん 大安 - チャーシュー(アップ)

チャーシュー(アップ)

• らぁめん 大安 - 外看板

外看板

• らぁめん 大安 - 券売機(20160408)

券売機(20160408)

• らぁめん 大安 - 大安(外観)

大安(外観)

あふダック

あふダックさんの他のお店の口コミ

あふダックさんの口コミ一覧(210件)を見る

京王電鉄 京王八王子駅より、徒歩約10分

八王子駅から130m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

スープがなくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、バリアフリー

2010年7月8日

ビール等のドリンクメニューは無し

あすとんラーメンあすとんラーメン(17)