ちょっと変わったラーメンもある「百馬」さん♪ 「八王子ナポリタンラーメン」に挑戦して来ました、意外になかなか旨い♪ : 百馬

百馬

• 酒・ドリンク -

この口コミは、なまらうまいさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

なまらうまい

なまらうまい(1877)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2015/05訪問

つい先日まで八王子駅南口すぐにあった「呑めるラーメン屋 百馬」さんです。
以前は、南口の長屋のような建物に入っていたのですが、建物の関係で最近、北口の南町ほうに移転されました。 まあ、パッと見からも相当古い建物でしたからね、わかります。 現在は中町の細い路地を入って行ったところで、ちょっと大通りからはわかりにくいかも知れませんが、JR八王子駅北口からは7分くらいのところです。

「百馬」さんと言えば、ちょっと変わったオリジナルのラーメンを出しているイメージが強いお店。
店主さんのアイデア、個性が生かされていて、いろいろ試しながら創作したラーメンなどがあって八王子では結構評判のお店。 メニューによって好みはいろいろと分かれるところはあると思いますが、スタンダードに「八王子ラーメン」や、つけ麺、丼もの、餃子などもあります。

メニューを見ていて気になったのは「八王子ナポリタンラーメン」
一瞬、これどうなんだろ~って思いましたね、どうなん?って感じ(笑) 注文するまでに結構迷いましたね~、というか最後の最後で勇気が出せなくて、なかなか注文できない感じ(笑)

この日は「八王子ラーメン」を食べに来たのですが、なんと言ってもここは「百馬」さん。ここは是非、「八王子ナポリタンラーメン」を食べてみたくなり思い切って注文しました!

「八王子ナポリタンラーメン (870円)」
「百馬」さんは八王子ナポリタンにも加盟しています。
まだまだ各店舗ごとでの全体的な活動も目立たない「八王子ナポリタン」ですが、最近になってイオンでカップ麺が発売されたり、アンテナショップができたりと力が入ってきています。

さて、「百馬」さんの「八王子ナポリタンラーメン」を頂きます♪
見た目で、まず目立つのは、大きな焦がしチーズが二枚乗っているところ。
大きな四角いチーズがどんっと目立ちます。 最初は卵?って思ったのですが、サクサクでパリパリなチーズでした。

スープは、思ったよりもさらさらでラーメンを食べている感覚にはなりますね、野菜ジュースをベースにしてナポリタン風な野菜がごろごろと入っています。 ちょっとした、つけ麺風な感じでしょうかね~、これはなかなか面白い、そして普通に美味しい♪(笑)

もちろん、「八王子ナポリタン」ですので刻み玉ねぎが乗っています(八王子ラーメンをリスペクトしたという定義の一つ)。
結構たくさん乗っていて、シャッキシャキでナポリタンスープにもよく馴染んでいました。 辛みだけではなく、しっかりと甘味も感じられたのは嬉しいですね。

そして、ごろごろとたくさん乗っていたのは細い角切りのベーコン♪
このベーコン、めっちゃ美味しいな~♪と思って聞いてみたら、西八王子の「燻製工房 グーテ」さんから仕入れているとのこと。 なるほど~、そりゃボクの好みにどんぴしゃ!です(笑) 「燻製工房 グーテ」さんは大好きなので時々買いに行ってますが、八王子の中でもお気に入りのお店の一つです。

「八王子ナポリタン」の定義の2つめの「八王子の食材を一つ以上入れる」は、このベーコンと、あとはピーマンなどが使われているとのことでした。

刻み玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、その他にトマトやマッシュルームなど、ナポリタンの味わいをそのまま生かしたラーメンですね。 トッピングにナルトが乗っていたのは、ちょっと面白かったです。 なにより店主さんの発想力がすばらしいですね♪

そして、こちらでは麺は田村製麺さんのものを使っています。
この「八王子ナポリタンラーメン」では、つけ麺などでも使われる平打ちの太麺にしているらしいです。 かなりモチモチ感の強いのが特徴で、ツルっとした食感が心地よいですね~♪ 八王子ラーメンの中細麺だとわかりにくいかもしれませんが、太麺のほうが田村製麺さんの独特のモッチリ感、良さがハッキリとわかります。

最近の八王子ラーメンでも田村製麺さんの麺が使われているお店が多くなってきたな~と思います。 ボクも田村製麺さんの麺は大好きで、中華麺もそうですが、うどん麺も大好きな田村製麺さんです。

好みはいろいろあるとは思いますが、ボクはこの「百馬」さんの「八王子ナポリタンラーメン」は結構気に入りました♪ トマトを中心に野菜をごろごろと残した「ベジポタつけ麺」に近いのかな~とか思ったりしました。 これはまた食べに行こう~っと。

• キタ~っ! 「八王子ナポリタンラーメン (870円)」

• 西八王子の「グーテ」さんのベーコンを使用してます

• 見た目ではふわふわですが、パリっとしたチーズです

• 移転後の「百馬」さんの外観です

• ナポリタンスープが意外にも美味しい♪

• 麺は、田村製麺の太麺です

• テーブルの上の様子

• これが「八王子ナポリタンラーメン」!

• オススメのメニューボード

• 八王子ラーメンのメニュー

• 味噌オロチョン

• ランチメニュー

• ドリンクメニュー

• ご飯ものメニュー

• おつまみメニュー

• さすが呑めるラーメン屋さんですね

• カウンターの様子です

• 奥のほうには小上がりの座敷席

なまらうまい

なまらうまい(1877)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(1993件)を見る

店名 百馬
ジャンル ラーメン、居酒屋

090-9158-9561

東京都八王子市南町3-17

このお店は「八王子市子安町4-1-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

八王子駅北口より7分ニュー八王子近く路地裏にあります~

八王子駅から590m

12:00~24:30くらい。お客様がいらっしゃれば結構遅くまでやります(^-^)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

火曜

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

カード

なし。

(カウンター8席 座敷8席10名くらいは座れるかも・・・)

(20人以下可)

全面喫煙可

お煙草の気になる方、お気軽にお尋ね下さい。狭い店ですがなるべく対応させていただきます。

お店近くのコムパーク 1000円以上で30分の駐車券お出し致します。

落ち着いた空間、座敷あり

3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウト

2010年7月29日

【八王子市子安町4-1-5より移転2015年2月】
2015年3月7日新規オープン。

jun870jun870(69)

全部で2枚のクーポンを全て見る

090-9158-9561