落ち着いたカフェ@テイクアウトあり : 一言堂

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問4回目

落ち着いたカフェ@テイクアウトあり

JR高尾駅北口隣接のウッディーで落ち着いた山小屋のようなカフェです。
ちなみにテイクアウトなら高尾駅構内からも買えます。
その場合は、お店の方をベルで呼びましょう。

高尾駅北口構内からの入口では、お花や野菜も売っています。
入ってすぐにパンコーナー。
奥が喫茶になります。

やはり一番のおススメは「高尾きなこパン」ですね。
消費税がアップして1個税込200円になっていました。
それでも内容からしてコスパが高いです。

高尾きなこパンには、天狗さんの焼印がついています。
なんとなく御利益があるような気分になれます(笑)
そして、味が良い!
上品なきなこクリームにパリパリした食感のフレークがたまらない。
美味♪

パンの種類はこの他にもたくさんありますが、自分は今回ラスクを買いました。
パティスリーメゾンさんの「高尾ラスク」があったんですよ!
カステラのラスクで数種類味がありましたが、自分はミルクチョコ味にしました。
バランスの良いお味で2枚入って税込115円でした。

観光シーズンの休日は本当に混んでしまって入れないカフェです。
平日7時半から午前10時までは税込420円からのモーニングメニューもあり。
モーニングには高尾名物のとろろご飯セットなどもあるようです。
とても雰囲気の良いカフェなので、落ち着ける平日のご利用をおススメします。

……とか言いつつ、最近自分はテイクアウトばかりです。
土日祝日は本当に登山客さんで混んでいるんですもの。
今度じっくりと人気のカレーを食べに行きます。
ごちそうさまでした!

byスネ夫

• 一言堂 - 美味しいもの

美味しいもの

2019/05訪問3回目

4.3

高尾駅ではコレ♪

JR高尾駅北口直結。
カフェは超~人気で高尾山人気に伴い、休日のイートインはほぼ行列になりました。
駅直結ですからねぇ…。
山小屋っぽい雰囲気がステキだし、カレーが美味しくて好きなんですが…。

しかし、別の楽しみ方が!
JR高尾駅を出なくても、駅の改札内からも一部商品がテイクアウトができるんです。
パンやおにぎり、意外といろいろなものが買えます♪
ベルを鳴らしてお店の方を呼びましょう。

我が家はこちらの「高尾きなこクリームパン」が大好き!
1つ180円で天狗さんの焼き印が入っています。
お味も甘すぎず上品な「きなこ味」のクリームパンなんです。

そして、クリームのなかにパリパリした何かが入っている。
この食感が堪りません!
絶妙のバランスです。
パン生地も旨し!

駅の改札にいながらにして買えるので、青春18きっぷ利用時も重宝します。
たいてい中央線下りは高尾駅止まりでそこから本線に乗換えて甲府や松本へ向かうので(自分は鈍行で名古屋まで行ったこともあります。)高尾駅で乗り換え時間があるのです。
※高尾駅まではめちゃくちゃ本数があるので、乗り換え時間に余裕を持たせましょう!

その間に高尾駅でお手洗いを利用し、こちらのパンを買う。
高尾駅を出たあとの中央本線の車窓から自然美を楽しみながら、天狗パンを頬張る至福の時間。
あぁ、中央線が好きだ!!

ちなみにテイクアウトコーナーは高尾駅のお手洗いのすぐそばにあります。
きなこクリームパンは高尾駅のさり気ない名物だと思います。
ミシュラン登録の高尾山へJR高尾駅から京王線乗り換えで向かわれる方もいきなり南口の京王線乗り場に行かず、いったん北口隣接のこちらでパンをゲットしてから高尾山へ向かってみてはいかがでしょうか。

今回自分は、この高尾きなこクリームパンを高尾山頂で富士山をが眺めながら食べました。
目にも口にも高尾が広がり、贅沢な時間を過ごすことができました。
あぁ、高尾山が好きだ!!

ホーム突端(西八王子側)にある大きな天狗像もお見逃しなく!
JR高尾駅はさりげなく充実した駅なのでした~。
ごちそうさま!

byスネ夫

• 一言堂 - 高尾きなこクリームパン

高尾きなこクリームパン

• 一言堂 - JR改札内の売り場

JR改札内の売り場

2017/01訪問2回目

パンが激ウマ♪

JR高尾駅北口直結のレトロモダンなカフェです。
パンやおにぎりなど一部の商品は改札内からも買うことができるよ。

今回「高尾天狗パン」をリピート!
税込150円でこの美味しさと内容は本当に素晴らしいです♪
パンもクリームもバランスもお値段も最高!!

きなこクリームが甘すぎなくて、クラッカーのような食感があるのも好き。
めちゃくちゃ考えられています。
本当に美味しいっ♪

カマンベールチーズ(195円)も美味しかった。
全体的にヘルシーで滋味のあるパンだよね。
いろいろ食べてみたくなっちゃう!

あと、今回初めておにぎりも買いました。
広島菜で包まれたおにぎりがとても美味しかった。
ヘルシーだし、飽きないお味だったよ。

とにかく天狗パン最高です!
これから、駅構内からパンだけちょこちょこ買いに行こうかなぁ(笑)

改札外に出たカフェの雰囲気も良いので、いずれゆっくりカフェしたい。
モーニングもやっているそうなので、いろんな使い方ができるね。
良いお店だなぁ!

• 一言堂 - 高尾天狗パン

高尾天狗パン

• 一言堂 - 天狗パンのきなこクリーム

天狗パンのきなこクリーム

• 一言堂 - カマンベール

カマンベール

• 一言堂 - おにぎり

おにぎり

• 一言堂 - 10時からのメニュー

10時からのメニュー

• 一言堂 - ドリンクいろいろ

ドリンクいろいろ

2012/04訪問1回目

高尾駅ホームからも買えます♪

JR高尾駅の北口改札を出てすぐ左にある素敵なお店です。
駅のホームにもテイクアウトコーナーがあって、改札を出なくても美味しいパンやおにぎりが買えます。

らじはまだテイクアウトしかしたことがないんだ。
ホームからのぞいたお店はとてもレトロでムーディーな感じ。
いつかイートインもしてみたいな。

まだ数回しか利用したことがないから、これが激ウマ♪とかおススメできないんだけど、
実は今まで買ったものはすべて美味しかったです(笑)

高尾天狗パン(140円)はデニッシュ生地にピーナッツクリームが入ったオリジナルパン。
上品な甘すぎないクリームだし、おせんべみたいなポリポリした食感の砕けたアクセントが入っています。

あと、お花見シーズンなら笹団子がおススメ!
1個110円で売っていて、これが超~おいしかった。
やはり甘すぎない上品なあんに、しっかりした草もちが合うんだな。

高尾駅は中央本線への乗り換えなどで利用する人も多いと思うので、ぜひチェックしてみて!
駅ナカからこんなハイレベルのパンやお菓子やおにぎりが買える駅なんて、案外ないよ。
らじは青春18きっぷを利用した乗り鉄カピーだから、こういったお店が各地に増えて欲しいなぁ…と思います。

• 一言堂 - 笹団子

天狗パンを割ったとこ

• 一言堂 - 駅構内の窓口

駅構内の窓口

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2499件)を見る

一言堂(Ichigendo)
ジャンル カフェ、パン、洋食

042-669-4701

東京都八王子市高尾町1201-2 JR高尾駅北口改札横

JR高尾駅北口改札横

高尾駅から98m

無休(元日のみお休み)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

駅のホームからもテイクアウトできます。
オープンテラスはペット可

【高尾北口直結】ホームからも購入可能です!名物米粉を使ったもちもちな高尾てんぐパンが人気!

お米屋さんのおむすび、米粉パン、白神天然酵母パンや全国各地の体に優しい食品を多数揃え、イートインメニューは、五分づき米使用の3種類のトッピングからお選び出来るカレーライス、ハヤシライス、地元で愛されている峰尾豆腐さんの生揚げを使ったマーボー丼は絶品!! フレンチ、イタリアン、和の様々な経験を活かしたシェフの手作りスイーツをご用意してお待ちしております!

kleinpalastkleinpalast(121)