八王子の野猿峠にある街中華のタイショウケン | 昭和の残り香を探して : 大昇軒

この口コミは、ゆたひっぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/02訪問1回目

4.6

八王子 大昇軒

八王子から多摩ニュータウンや聖蹟桜ヶ丘方面に向かう幹線に野猿街道があります。
その途中、八王子と柚木地区の境のところに野猿峠があります。峠といっても、坂を上がった程度です。
かつて、柚木地区がかつて由木村(柚木村ではない)であったときに、村議会では八王子合併派と日野合併派との間で抗争があり、機動隊が議会に入ったということもあったようです。結果的には、由木村は八王子と合併しました。
さて、大昇軒は野猿峠にある街中華です。タイショウケンは「大勝軒」と変換されますが、この大昇軒もタイショウケンです。
野猿峠を車で通るたびにこのお店が気になっていました。
この近くに来たので、入ってみることにします。

植木がきれいですね。
11時の開店と同時に入りました。お客は他にいません。
店内には、時代劇チャンネルの遠山の金さん高橋英樹版が流れています。
店内はカウンターのほかに一卓あります。

良い雰囲気ですね。
メニューはこんな感じです。

まずは、ビール。

お通しはピーマン炒め。街中華にありがちなメンマではありません。

ビールとくれば、餃子500円。
大昇軒のロゴが入った

あらためて、メニューを見ると、めん類のトップが醤油ではなく味噌ラーメンなんですね。
定食も充実していますが、中華カレー丼800円が気になります。特製カレーライスもあり悩みます。
ここは、気になった中華カレー丼800円にしてみます。

中華丼のようなビジュアルです。
ナルトが二切入っています。
カレー味の中華丼、これが中華カレー丼なんですね。
ありそうでない一品です。

一緒の方は、五目ソバ700円と半チャーハン。
こちらも、ナルトが2枚。

ゆで卵を中心に、チャーシュー、ナルト、いんげん、シイタケ、かまぼこ、伊達巻。
具の下は野菜炒めです。
チャーハンを少し頂きましたが、塩加減が好きなタイプです。

店内を見ると、今となってはめずらしい赤電話。
そして、八王子中華料理組合からの表彰状が掛かっています。

お父さんが鍋を振り、お母さんが配膳等行う典型的な街中華です。
ご両人お年をめされていますが、峠の街中華としてがんばってください。

ゆたひっぷ

ゆたひっぷさんの他のお店の口コミ

ゆたひっぷさんの口コミ一覧(378件)を見る

大昇軒
ジャンル 餃子、ラーメン

042-676-1190

東京都八王子市絹ケ丘3丁目47-1

長沼駅から1,099m

(テーブル1あり)

森の里5森の里5(904)