やっぱり蕎麦屋さんのカツ丼はウマいっ! ダシの効いたカツ丼に、サッパリとしたお蕎麦の「カツ丼セット (1280円)」に大満足♪ : 手打そば まかど

2015/02訪問1回目

JR八王子駅南口から徒歩5分程度の、子安公園通りにあるお蕎麦屋さんでランチです。
子安公園通りというより、タンタンの通りと言った方がわかりやすいかもしれませんね。 そのタンタンのすぐ近くにあるお蕎麦屋さんです。

お蕎麦を食べる気満々で、表のメニューボードを見て決定。 好物メニューなら「サービスランチ (880円)」にしてもいようと思い入店しました。

店内は清潔感もあって、さっぱりとしたお蕎麦屋さんという感じ。 かなり、気楽に入れそうな感じでした。 お酒も置いているので、夜に軽く一杯という感じでも居心地がよさげですね。

「サービスランチ (880円)」は、せいろ+ミニカレー丼orミニ野菜天丼でした。 どちらも大好きなので、どちらにしようかな~と悩んでいて、テーブルの上のメニューを裏返すと「そば屋のカツ丼 (880円)」のメニューが! おお~、カツ丼があったんだ♪

そば屋のカツ丼って本当美味しいな~って常々思います。 メニューにも書いている通り、「自慢のそば汁で仕立てました」との宣伝文句。 そうそう♪ 蕎麦の出汁を使ったカツ丼は、間違いなくウマい! というわけで、あっさりと決定です(笑)

お蕎麦も食べたかったので、奮発して「カツ丼セット (1280円)」にしました。 ミニせいろが付いてくるセットです。 カツ丼は昼の限定5食とのことで、この時は13時過ぎ…、まだあるかな~と思って注文したら、大丈夫でした~。

「カツ丼セット (1280円)」
注文してから10分以上は待ったと思います。 お客さんは他にはいなかったので、注文されてから丁寧に作って頂いているのでしょう。 テーブルの上にも、「お時間がかかる場合があります」と案内されている通りですね、ゆっくりと待たせて頂きます。

さて、待ちに待った料理が到着♪
期待通り、カツ丼に出汁がしっかりと染みわたっていて、じっくりと煮たカツ、色もほのかに茶色っぽく見えるところが美しい♪ 卵にも出汁が絶妙に絡み合っていて、しっかりととじられています。 うん、これは嬉しい♪
ざくっと一口頂いてみると、ダシの香りがふわっと漂い、柔らかい卵にダシが染みた衣の風味。 お肉は歯ごたえがあって、しっかりと噛み切る感じ。 ご飯にもしっかりとダシが染みていて、カツと卵と一緒に食べるとめっちゃ美味しい~♪

そして、お蕎麦も頂きます。
つけ汁がかなり濃い目、逆に蕎麦は透明感があって、さっぱりとしているようです。
さっと頂くと、醤油が強く感じますが見た目よりは上品なツユだな~という感想。 蕎麦の香りも良く、適度なコシがあって喉越しもよい、丁寧に作られたお蕎麦ですね。 しっかりと時間をかけて料理を提供されていることを考えても、ご主人の丁寧さを伺えるお蕎麦でした。 薬味は、ネギとわさび、そして大根おろしが付いています。 大根おろしの、ツンと抜ける感じがお蕎麦の美味しさを引き立てています。

それに、たくあんのお漬物とお味噌汁がついてきます。
最後に、蕎麦湯を頂いて、すっかりお腹いっぱいになり暖まりました♪

何か際だった特徴があるわけではないのですが、上品かつ丁寧な料理だな~という感想です。 カツ丼にしても、お蕎麦にしても、店主が一つ一つ丁寧に作って頂けていると感じられます。 安定した味わいで、これなら何を食べてもきっと美味しく満足できる料理がでるだろうと思いますね。

一品料理も結構あり、お蕎麦も美味しかったので、夜に軽く来て一杯頂きたくなるようなお店でした♪
次回は、夜に来て天ぷらや卵焼きなどの一品料理と、お酒を頂こうと思います!

• 手打そば まかど - お蕎麦屋さんでのカツ丼は最強! 「カツ丼セット (1280円)」

• 手打そば まかど - しっとりと蕎麦のダシが染みわたったカツ丼です♪

しっとりと蕎麦のダシが染みわたったカツ丼です♪

• 手打そば まかど - 丁寧に仕上げられたお蕎麦ですね

丁寧に仕上げられたお蕎麦ですね

• 手打そば まかど - 最後に蕎麦湯も頂きました

最後に蕎麦湯も頂きました

• 手打そば まかど - 卵とダシとの絡みが最高です

卵とダシとの絡みが最高です

• 手打そば まかど - お漬物も十分美味しくてご飯が進みます

お漬物も十分美味しくてご飯が進みます

• 手打そば まかど - お茶はほうじ茶でした

お茶はほうじ茶でした

• 手打そば まかど - さるぼぼの飾りです♪

さるぼぼの飾りです♪

• 手打そば まかど - カウンター席の様子です

カウンター席の様子です

• 手打そば まかど - 店外の置いてあったメニュー看板

店外の置いてあったメニュー看板

• 手打そば まかど - 夜の一品メニュー(表面)

夜の一品メニュー(表面)

• 手打そば まかど - 夜の一品メニュー(裏面)

夜の一品メニュー(裏面)

• 手打そば まかど - 季節メニューもありました

季節メニューもありました

• 手打そば まかど - そば屋のカツ丼はウマいに決まってる♪

そば屋のカツ丼はウマいに決まってる♪

• 手打そば まかど - くあ~、お酒飲みたくなりますね~♪

くあ~、お酒飲みたくなりますね~♪

• 手打そば まかど - サインも飾られていました

サインも飾られていました

• 手打そば まかど - ゆったりとしたテーブル席

ゆったりとしたテーブル席

• 手打そば まかど - 清潔感があって、普段使いによさげなお店ですね

清潔感があって、普段使いによさげなお店ですね

• 手打そば まかど - 「その他」メニューですが、ボク的にはこれがメインメニュー

「その他」メニューですが、ボク的にはこれがメインメニュー

• 手打そば まかど - 温かい蕎麦のメニュー

温かい蕎麦のメニュー

• 手打そば まかど - 冷たい蕎麦のメニュー

冷たい蕎麦のメニュー

• 手打そば まかど - 手打ちそばの「まかど」さんです

手打ちそばの「まかど」さんです

• 手打そば まかど - いらっしゃいませ!

いらっしゃいませ!

• 手打そば まかど - 子安公園通りにある「まかど」さん(タンタンのすぐ近くです)

子安公園通りにある「まかど」さん(タンタンのすぐ近くです)

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

手打そば まかど
ジャンル そば

042-643-0885

東京都八王子市子安町1-30-7 第10宮田ビル 1F

JR八王子駅南口出て徒歩5分

八王子駅から408m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ただしおそば売り切れ仕舞いあり

(カウンター5席、テーブル4人席X3、2人席X1)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

2009年2月17日

にょろ55にょろ55(743)