八王子:居酒屋、旨い魚介系つまみと大将こだわりの地酒の品揃えに Σ(・ω・ノ)ノ!ビックリ : いけす地酒処

この口コミは、かねやん3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かねやん3

かねやん3(667)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/04訪問

ココは八王子市、京王線八王子駅からJR八王子駅へ向かう途中、ちょっと左にそれたところにある「いけす」さん
旨い魚介系つまみと地酒の品揃えは八王子で一番と言われています。

この度の訪問時間はPM17時過ぎでして、早いのが心配でしたので空いていることを確認してからの訪問です。
いやぁ、結構早くから空けてくれるのですね。
この度は2名で小上がりの座敷を陣取り、ゆったりと時を過ごすことにしました。

この度のオーダー
【生うに】時価? ★★★★
 やばい、やばすぎる!!
 どっかで聞いたフレーズですが、まさにそんな感じの生うに~
 う━━━━━━(≧∀≦人)━━━━━━まいっ!!

殻から取り出したそのままの味わいを楽しめるよう、海水?塩水?に漬けてあるヤツ。
 口の中に広がる濃厚な磯の風味
 獲れたてのとろけるような食感
 コレはたまらんです。
 日本酒のアテとして最高です。

【〆鯖】 ★★★
 鯖好きにはたまらない!!

酢の〆加減がスバラシイ
 鯖の旨味と、酢のまろやかな酸味が、なんともいい感じに融合しています。
 ココのは肉厚ですが、ちょうどいい食感でたまりません。
 日本酒のアテとして最高です。

【真鯛】 ★★★★
 皮引きして食べる真鯛のお刺身も好きですが、湯引きして身をキュッと〆て食べる♪
 これも美味です!!
 う━━━━━━(≧∀≦人)━━━━━━まいっ!!

皮と身の間に脂がのっているといい、湯引きで食べる方が、旨味と甘みがありますよって♪
 湯が当たってない部分はプリプリの歯応えで、皮が縮むことで、さらにキュッという食感のような気もします。
 ウマウマのプリプリって表現がいいと思ったのであった。

生ビール(ココはエビスです)をチェイサーに、基本は地酒で♪
小上がりの座敷の壁にはズラッと日本酒の銘柄が貼られ、爽快ですよ。
飲みたい、辛さや、喉ごし、地名などを伝えると、女将さんが見立てて持って来てくれます
しかも、大将のこだわりは、レアな生原酒や番外品などにおよび、これ飲んだらしばらくお目にかかれないだろう代物が。。。

ちょっとしたつまみに、ホタルイカをチョイスし、
まずは生原酒の「刈穂(番外品)」からはじめ、故郷の「義侠(槽口直詰)」、「焔」、「長門峡(限定酒)」へと
グラスあたり800円~1000円程度の地酒を飲むのであった。
後半戦はどのような状況となったのか、カメラにおさめていないものは m(_ _)m

この度はゴチっした♪

• いけす地酒処 - 生うに

生うに

• いけす地酒処 - 〆鯖

〆鯖

• いけす地酒処 - 真鯛

真鯛

• いけす地酒処 - ホタルイカ

ホタルイカ

• いけす地酒処 - 刈穂(番外品)

刈穂(番外品)

• いけす地酒処 - 義侠(槽口直詰)

義侠(槽口直詰)

• いけす地酒処 - 焔

• いけす地酒処 - 長門峡(限定酒)

長門峡(限定酒)

• いけす地酒処 - 生ビールはエビス

生ビールはエビス

• いけす地酒処 -
  • いけす地酒処 -
  • いけす地酒処 - まだ散っていません@八王子

まだ散っていません@八王子

かねやん3

かねやん3(667)さんの他のお店の口コミ

かねやん3さんの口コミ一覧(1783件)を見る

店名 いけす地酒処
ジャンル 日本酒バー、居酒屋

042-642-1508

東京都八王子市明神町3-10-6

京王八王子駅から283m

日曜日他

(JCB、AMEX、Diners)

MATU.MATU.(1391)

「いけす地酒処」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら