上品な煮干しラーメン : 煮干鰮らーめん 圓 八王子本店

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

上品な煮干しラーメン

よしいちさんでラーメンを堪能した後、急遽八王子でマイレビさんと合流することになり、
矢部駅から電車に乗り、八王子へ。
その後、もう一人のマイレビさんが八王子に合流。時刻は2時半ごろ。
3人とも大のラーメン好きですので、せっかくならばと15時まで営業の「圓」さんにお邪魔することに。
すでに圓さんでつけ麺を食べていたマイレビさんに連れられ(彼は同じお店で連食!)、
迷うことなくお店にたどりつけました。駅からは少し離れています。
店内に足を踏み入れると・・煮干しの匂いぷんぷんです。
凄い濃い煮干しラーメンなのかなぁ・・なんて思いつつ
券売機で

・煮干し 780円

を購入です。
人気店ですので、行列がものすごいかと思っていましたが、意外にも店内3名待ち。
席はカウンター7席ですが、ラーメン屋さんにしてはゆったりした造りの空間です。
カウンターの後ろに待ち人がピッタリとくっついて待っているのを感じながら
ラーメンを食べるのって嫌ですよね~。それがこちらのお店にはない・・有難いです。
一席空いたので、お先に座らせていただきました。
食券をテーブルに置き、お願いします。お若い店員さんも丁寧な対応です。

5分ちょっと・・丁寧に作られたラーメンがやってきました。
ああ、キレイ・・半玉子がデフォルトで載っているのは嬉しいですね。

いただきます。
クリアなスープを一口。あれ、飲みやすい!
店内に入った時のニボの香りからもっと強いニボスープを想像していたのですが、
エグミが全くなく、鶏ガラとのバランスの良い上品なスープ。
とはいえ、煮干し感はふわりと残ります・・これは美味しいです。このスープ好きだなぁ。
そして、麺。ツルツルストレートな低加水全粒粉中細麺。
もともと柔らかいピロピロ麺が好きな私ですが、このスープにはこういう麺が合うんだな、って最近思えるように。
ネギがいい風味とアクセント・・ネギ増ししたい~。
上品なスープに対して、シャーシューは意外とガッツリ系。
食感がしっかりあり、肉の美味しさを味わえるチャーシューです。
表面はあとで焼くのかな・・それほど強い香りではないのですが、香ばしい香りがあり楽しめました。
半分の煮卵も美味しいですね。
メンマもしっかり太さと歯ごたえがあり・・とても美味しいです。
これで780円・・納得満足です。
よしいちさんでラーメンを食べての人生初の連食ですが、このラーメンは(このラーメンだから)
美味しくいただけました。
ごちそうさまでした!
煮干しラーメンは白醤油ベースですが、
マイレビさんが食べた醤油だれベースの「昔ながらのラーメン」も食べてみたいです!

#帰宅して、ご主人のブログを見たら・・煮干しに真面目に向き合っているご主人の姿が感じられ
また食べに行かなくちゃ!って強く感じました・・八王子~遠いけど~!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 煮干しラーメン 780円

煮干しラーメン 780円

• 煮干鰮らーめん 圓 - ゆったり店内 後ろで待ち人がいても、気にせずラーメンを楽しめる距離感があるのは嬉しいですね!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 住宅街?に意外とひっそり立つ名店

住宅街?に意外とひっそり立つ名店

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(エン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都八王子市横山町21-21

JR中央線「八王子」駅(北口)から徒歩10分
京王本線「京王八王子」駅から徒歩10分

京王八王子駅から497m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング、有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

・小さなお子様は保護者の膝に乗せて着席
・ベビーカー不可

2009年5月23日

2020年2月26日を持って創設者の田中店主は年齢を理由に引退。
2020年3月からは立川「鏡花」町田店主が引き継ぎ、一部メニュー変更、値上げして経営しています。

怪家 イワシ怪家 イワシ(17)