経営が変わった二代目『煮干鰮らーめん 圓』で″背脂煮干鰮らーめん″をいただいてみました! : 煮干鰮らーめん 圓 八王子本店

2020/10訪問2回目

今日は明日の山梨遠征に向けて八王子に泊まり込みで行く事にしましたが、仕事を上手く片付けてある程度予定通りな感じで、先ずは国分寺の気になるお店に立ち寄ってみると夜の営業は臨時休業。。ま、時間のロスは痛いけど明日と順番を入れ替える感じで行けば問題無いでしょう!と気持ちを切り換えながら、慌てて明日の帰りに寄ろうと思っていた『煮干鰮らーめん 圓(えん)』に超久々行ってみる事にしました!

『煮干鰮らーめん 圓』は八王子にある″煮干し系″の有名人気店ですが、今年(2020年)の2月で創設者の田中店主は年齢を理由に引退し、3月から『らーめん愉悦処 鏡花』の町田店主が引き継いで営業されています。個人的にも『圓』は大好きなお店で今一度訪問したいと思っていたので気付いた時には代替わりされていて非常に残念な想いをしましたが、二代目の『圓』はどうなのか?やはり気になっていたので、今日は丁度良い機会と思い楽しみに行って来ました!

今日は19時頃の訪問で先客0名後客0名でした。

注文は入口右手の券売機で、本来であれば行くべき感じの″濃口煮干鰮らーめん”がリサーチ時に写真などからもどうも今一つピンと来ない感じだったんで、目先を完全に変える事にして気になる感じだった背脂煮干鰮味玉らーめん(1100円)の食券を購入する事にしました。

注文して待つ事数分で背脂煮干鰮味玉らーめんがやって来ました。丼は初代からしっかり引き継がれているようですが、背脂の浮いたスープに縮れた麺がなかなかに魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、背脂量はそこまでたっぷりな訳じゃありませんがラードの層は結構ある感じでオイリーですが、煮干しが心地良く香って来ますし動物系のコクもしっかりしていて、かえしの醤油感は主張はそこまで強くないもののバランスは取れてる感じで美味しいです!

手揉み縮れっぽい平打ち中太麺は、チュルっと滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、モチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、背脂煮干鰮スープとも上手くマッチしていて美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは肩ロース辺りで、軽くレア感のある仕上がりでしっとり柔らかな食感に味加減はあっさりめで美味しかったです。
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、軽く赤み掛かった黄身に甘みのある味が染み込んでいて美味しくいただけました。
メンマは太めな棒状でシャクコリとした食感がイイ感じでしたが、あっさりめな味加減が今一つハッキリしない塩梅で今一つ乗れませでした。
茎わかめはシャクシャクした食感も心地良く、背脂煮干鰮スープとも上手い具合にマッチしていました!
海苔は厚みがあってスープに浸しても崩れない感じでしたが、麺に巻いていただくと風味はまずまずといった感じでした。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしからすると煮干感は大分弱くなった感じですが、動物系のコクと背脂の甘みやラード感はなかなか魅力的で後引く所もあって美味しく最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみると、経営が変わっての値上がりは客足に結構影響ありそうな設定でCP的には厳しい感じだと思います。

経営が変わった二代目の『圓』はどんな感じになってるのかな?と訪問してみましたが、煮干感がもう少し欲しい感じはしたもののイイ感じにまとまった″背脂煮干し″で美味しくいただけましたが、やはり『圓』という看板は正直、荷が重い感じがしてしまいましたし、その上での結構な値上がりはちょっと厳しい印象を持たざるを得ない感じでした。やはり田中店主の偉大さを感じてしまう所がありましたが、二代目『圓』も看板を引き継いだからには是非とも頑張って行ってもらいたいので、また様子をうかがいつつタイミング合ったら寄らせてもらおうと思います!

2012/03訪問1回目

やっぱり間違いない!完成度の高い”煮干しらーめん”

今日は京王線沿線で仕事。うまい具合に時間も調整出来たので、かなり強引に遠回りして(笑)、久々に訪問したいな~!と思っていた煮干鰮らーめん 圓(エン)に行ってきました。

煮干鰮らーめん 圓は、町田にあった人気店「勇次」の店主が、味と店名を変えて八王子に出した人気ラーメン店です。オープン当初から話題になっていて、その当時一度お邪魔して非常に好印象だったお店でしたが、立地的になかなか足が運べなくてすっかりご無沙汰してしまっていました。その後の名声振りや最近の”中華そばマイブーム”も手伝って、今一度いただきに行きたいな!と思っていました。

JR八王子駅北口を出て正面に伸びている大きな道を進んで行き、八王子駅入口の交差点(甲州街道)を左に曲って二本目の道を右に曲って行った左手。
あまり過度でない、ウッディでこじんまりとした素朴な感じの佇まいです。

店内は外観同様こじんまりとしていて、やや簡素な感じ。席はL字のカウンター席のみで、11時半過ぎの訪問で店内待ちが1名といった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、久々だったのでやっぱり基本の煮干ラーメン(700円)の食券を購入しました。

店内で数分待ちつつ席に通してもらい、着席して数分で煮干しラーメンがやってきました。非常にシンプルな感じの構成ですが非常に端正なルックスで、輝いた透明感のあるスープやスープ越しに見える麺もやっぱり美味しそうです!

さっそくスープからいただいてみると、うん!やっぱり美味しいです!やはり煮干しが前面に出てくる感じですが、やたらと二ボニボしている訳でもなく風味付け程度の軽さでもなく、非常に程良いバランスで保たれている感じで美味しいです!またそこに鶏の旨味がしっかりと下支えしている感じで非常に味わい深く、程良く醤油が立った感じもいい塩梅で、ついついスープを飲み進んでしまいます!

自家製麺の中細ストレート麺は、エッジが立った感じでなかなか滑らかさもあり、プツンとした感じの歯切れの良さがあって美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、スープとの相性も非常にイイ感じ!

なかなかな盤の大きさの物が二枚乗ったチャーシューは、程良い肉々しさと柔らかさのある食感で、非常に旨味がありローストされているせいか香ばしさもあって美味しいです!
しっかりと味が染み込んでそうな半味玉も、見た目通りかなり濃いめな味加減ですが、全体的なバランスを考えると丁度良い感じで美味しかったです。
太めの物が二本入ったメンマはゴリッとした食感があって美味しかったですし、刻んだネギも全体とよくマッチしつつも非常に良い存在感を発揮していました。

最後に残ったスープをよく味わっていただいてみると、やはり煮干しの塩梅が絶妙な感じで、鶏の旨味や程良い醤油ダレと相まって、飲めば飲むほど旨味も増してくる感じで、やっぱり完成度の高い美味しい煮干しスープだな~!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、まずまずのボリューム感で、今日はサラッと行ければいいな!って感じだったので丁度良かったです。全体的な価格帯を見渡してみると、ラーメンのクオリティなど考えると立地もあるかもしれませんが、CPはなかなかイイ感じだと思います。

久々の訪問を楽しみにやってきましたが、やはり全ての部分で非常にバランス感がある完成度の高い煮干しらーめんがいただけて、改めてこちらのお店のレベルの高さを再確認出来ました!立地的になかなか足を運べる感じではありませんが、やはりなんとか機会を作って、また是非レベルの高い煮干らーめんいただきに来たいと思います!

• 煮干鰮らーめん 圓 - ウッディで素朴な感じの佇まい

ウッディで素朴な感じの佇まい

• 煮干鰮らーめん 圓 - 「煮干ラーメン」(700円)です

「煮干ラーメン」(700円)です

• 煮干鰮らーめん 圓 - イイ感じに味が染み込んだ味玉

イイ感じに味が染み込んだ味玉

• 煮干鰮らーめん 圓 - チャーシューはこんな感じ

チャーシューはこんな感じ

• 煮干鰮らーめん 圓 - 麺やスープはこんな感じ

麺やスープはこんな感じ

• 煮干鰮らーめん 圓 - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

• 煮干鰮らーめん 圓 - 入口脇の看板

入口脇の看板

• 煮干鰮らーめん 圓 - 青を基調にしたお店の看板

青を基調にしたお店の看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4478件)を見る

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(エン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都八王子市横山町21-21

JR中央線「八王子」駅(北口)から徒歩10分
京王本線「京王八王子」駅から徒歩10分

京王八王子駅から497m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング、有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

・小さなお子様は保護者の膝に乗せて着席
・ベビーカー不可

2009年5月23日

2020年2月26日を持って創設者の田中店主は年齢を理由に引退。
2020年3月からは立川「鏡花」町田店主が引き継ぎ、一部メニュー変更、値上げして経営しています。

怪家 イワシ怪家 イワシ(17)