村山美術館良かったです!(曜日・時間によっては喫茶メニューのみ) : レストラン・ルーブル

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

村山美術館へ。(八王子駅から無料送迎バスあり)ちなみに美術館とカフェレストランの場所は村内ファニチャーアクセス八王子本店内に両方あります。カフェレストランだけ、美術館だけの利用で全く問題ありません。勿論、家具をみるのも「“家具は村内 八王子!」でしたっけ。家具販売が本業でしたよね、ここは確か。(すみません、県外であまりよく知らなくて・・・)

建物の最上階で眺めは良いですな。カフェレストランはとても広いです。団体とかOKな感じです。
ちなみに普段はレストランというだけあって食事も提供しているそうですが、私達は木曜日。この日は喫茶メニューのみの提供でしたので、食事はピザ、パスタ、ピラフ、カレーから。
(違う曜日はレストランとして、シェフがいるとHPにかいてますね。ランチ、ディナーまであるそうです)

二人ともピラフを。チキン、ビーフ、エビがあったと思います。それにドリンクバー(紅茶、コーヒー共にアイスあり)をつけました。二人で1500円でお釣。(消費税込で)

ビーフピラフ
サラダ付です。これで500円は嬉しいですね。普通に冷凍のような味ですが、そんなに悪くないですよ。これにドリンクもセルフとはいえ飲み放題でリーズナブルで嬉しいですね。
ドリンクだけでも300円程度。お子様メニューやスイーツもあり、買い物や美術館の帰りに立ち寄るのもよいと思いました。

【余談あわー】
村山美術館と村山家具について。
え、普通に家具屋だよね?美術館とかあんまり掲げてない感じに焦り、店員さんにお尋ねしました。どの店員さんもとても親切でしたね。美術館だけ実に来たと伝えても。でも、家具とかマットとかも安いのもあるんですね。超・超高級家具ばかりの店だと友達も私も思ってたものですから・・・・(汗)
友達も、ちょっと次回はこちらも視野に入れようかなといってました。

「家具と絵画のコラボレーション」 というキャッチフレーズが面白いと訪れました。目当てはバルビゾン派です。
結論。超面白い。美術館初心者から好きな人までどうぞみたいな。そしてなにより、とてもゆっくりみれます。人が少ない穴場というのもありますが、作品は素晴らしいのは勿論。なにより「椅子に座ってゆっくり見れる。絵を眺め、雰囲気に浸れる」のです。座り心地の良いソファに埋もれ、絵を鑑賞できる。こんな贅沢が600円で出来るんです。貴重な体験と、とてもリラックスできました。

海外と日本の画家と両方あります。7つのゾーンがあるのですが、大まかに別けて「世界の名作家具デザイン展」「東西名画展」と紹介されてます。
家具とのコラボ?とも思いましたが、デザイナー椅子の部屋が沢山あって一部座れる椅子が月替わりであるそうです。また絵画の部屋でもゆったりしたソファに座って絵をゆっくり鑑賞できたり。
友人は日本の漆の家具のコーナーがありましたが、そちらがとても気に入ったといってました。
個人的にへぇーと思ったのは智内兄助の作品です。現代画家ですね。はじめて知りました。線の感じは好きですが、エッと・・・結構怖かったりもするけど・・・なんか惹かれる方です。この方の作品をしれたのも、収穫でした。

本当は八王子市夢美術館と東京富士美術館が目当てだったのですが、作品入れ替えでどちらも2週間程度の休館中(調べず、友達と休みをあわせてしまいました)
そこで調べるうちに、こちらの美術館を知ったのですが、これはとても大きな収穫でしたね。また訪れたいと思う美術館でした。

美術館、カフェ、そして勿論家具もですが、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

掲載保留 レストラン・ルーブル

ジャンル フレンチ、洋食、カフェ

東京都八王子市左入町787

京王八王子駅から2,429m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

八王子インターチェンジ側、村内ファニチャーアクセス最上階の隠れ家的グルメスポット

yttikchanyttikchan(7)