グリル エスエムの超分厚いポークソテー : グリル エスエム

この口コミは、ちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問4回目

グリル エスエムの超分厚いポークソテー

八王子駅北口からR20を超えた徒歩で10分弱のところにある昭和な洋食屋さんのグリル エスエムに11時半過ぎに久しぶりに行ってきました。

入口を入って右側にカウンター、左側にテーブル席があり、ひとり客が2名、その後ランチ客が続々と来店してきました。さらにテイクアウトも予約が入っていたようで安定の人気店です。シニアのご兄弟で調理とフロアを分業してます。店名は名前のイニシャルのエスとエムからきているようです。

メニューにはオーソドックスな洋食が沢山ありますがこちらでは厚切りポークソテー税込1250円か厚切りポークカツ1250円とライス250円にしています。今回も厚切りポークソテーにしました。

バックオーダーもあり分厚い豚ロースなので時間がたっぷりかかります。20分弱でビジュアル抜群の厚切りポークソテーがイモノプレートで提供されました。

プレートには分厚いポークソテーちベビーコーン、ニンジン、ブロッコリー、とスパゲッティ、の王道な盛り付けです。ライスのみを追加してますが、それ以外に味噌汁とミニサラダとポークソテー用のジンジャーソースがソースポットで提供されてます。

さてジンジャーソースをたっぷりとかけてからナイフとフォークでいただきます。手前が豚ロースの脂身、奥が肉の部位になってます。

手前の厚みは3センチ超えた感じですね!個人的にはもっと脂身が多くて良いですがシニア客が多いのでこのようになっているのでしょうか。熱々のポークソテーを美味しくいただきご馳走さまでした。

2020/06訪問3回目

昭和レトロな洋食屋さんのエスエム

グリル・エスエムにランチに行って来ました。残念ながら網タイツ姿で黒いピンヒールの女王さまはいません。昭和な佇まいで高齢のご兄弟で営業している洋食屋さんです。

オーダーは、ポークソテー厚切り1250円とライス250円、です。ミニサラダと味噌汁も付いています。

待つ事10分くらいでしょうか。本物の厚切りポークソテーが提供されました。付け合わせにポテトとニンジン、キヌサヤ、が付いてます。

ポークソテーの分厚さは3cmくらいでしょうか、ジューシーなポークソテーをナイフとフォークで切りながらいただきます。肉の旨味は脂身にあると思っているタイプなのでポークソテーやとんかつは大好きです。

たっぷりと豚の旨味を味わって満足でした。美味しいポークソテーをご馳走さまでした。ソースポットに降ろし生姜と醤油で作ったソースが入って提供されます。

2019/01訪問2回目

ランチタイムに老舗洋食屋さんのエスエムにお邪魔しました。店内はテーブル席とカウンター席があり、ひとりなのでカウンターに座りました。

オーダーは厚切りカツレツにしました。提供時間は10分を超えますが肉々しい300g超のカツレツをたっぷりといただきました。

ご馳走さまでした。

2018/05訪問1回目

昭和レトロな洋食屋で旨くて約3cmの超ぶ厚切いポークステーキで大満足

以前から行きたかった昭和レトロな洋食屋さんのグリルエスエムに12時前のランチタイムに行って分厚いポークステーキを食べてきました。お店は旧甲州街道より2本北側の細い路地沿いにあります。渋い店構えのドアを開けて入りました。右側がカウンター席、左側と奥側がテーブル席になっててカウンター席の一番奥に座りました。

厨房にはシニアの男性2人がシェフらしい出で立ちで忙しく調理していました。後情報では兄弟2人でお店を経営しているようです。どうやら東京ステーションホテルで働いてたことがあるようで正統派ですね。

到着時は先客2名だったのでそんなに混んでないお店かなと思ってたら12時過ぎから続々とグループの来客がありあっと言う間に満席、外待ちも出るほどでした。この日は水曜日で古くからある八王子のレストランは水曜定休日が多いからですかね。それともいつも人気店なのでしょうか。

席に着いてからひと通りメニューを眺めると洋食屋さんらしいメニューのオンパレードです。日替わり定食もあります。しかし、お目当ての厚切りポークステーキがメニューにないのでシェフに分厚いポークステーキをください、と伝えるとすぐに伝わりオーダー完了です。こう言ったところも個店の心地良さですよね。

待つこと12、3分で約3cmくらいの超分厚いポークステーキがこんがりと焼き上がり、別に温めてたプレートに調理された野菜などと併せてのせて提供されました。他にライス、サラダ、スープ、ソースポットも付いてます。ソースポットが別添えなところもポイント高いです。

さていよいよ期待の実食です。軽くジンジャーソースをかけてから、半分に切ってから、それをカットしながらいただきます。最初は脂身の多い部位から。当然のことながら柔らかくて甘い脂身で肉質も良く、焼き具合もバッチリとジューシーに仕上げてあり、香ばしい香り、ほんのりピンク色の切り口、甘い肉汁、脂身の甘味、柔らかい肉質、ソースの甘辛な風味、が一体化した素晴らしい仕上げで本当に美味しいです。いゃあびっくりしました。八王子でこれほど美味しいポークステーキは初めてでした。ボリューム感もしっかりあって嬉しいです。付け合わせの野菜のベビーコーン、ブロッコリー、ミニジャガ、ジャガイモ、にもジンジャーソースをかけてから美味しくいただきました。会計はライス込みで1320円でした。

八王子最高のポークジンジャーステーキをご馳走さまでした。

• グリル エスエム -

ちぃさんの他のお店の口コミ

ちぃさんの口コミ一覧(2096件)を見る

閉店 グリル エスエム

ジャンル 洋食、コロッケ

東京都八王子市横山町21-13

京王八王子駅から579m

火曜日

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

海辺の肴海辺の肴(1665)