南新町中華で飲ろうぜ(笑)どうしても自分の思う「ラーメン」が食べたかった^^ : ちとせ

この口コミは、P支代理待遇補佐心得見習さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

菊花賞開催の日曜日、実家母からの頼まれごとを済ませた帰り道。この日は単騎八王子の見習、とある事情により、どうしても「ラーメン」が食べたかったのです(笑)自分の思う『これがラーメン』を食べたかったのです(笑笑)

キリンラガー(中瓶) ¥500-
ラーメン ¥430-

店前にちとせ号が待機=店主氏在店の店着は11時15分。中を覗くと先客のG系2名が、L字カウンター長尺でそろそろ食べ終わる頃。短尺側を頂いた見習、大口の出前準備に忙しそうなところ、頃合を見て実に申し訳なさそうにビールを注文。やや二日酔い気味(爆)迎えビールでTVを見ながら体調を整えつつ、ご夫妻に心エールを送ります。次から次に掛かる電話に「注文溜まってて時間かかります」と詫びる奥様。ダーっと作ってご主人は出前、その間に奥様は次の出前準備という連携。麺類から丼まで、さすが大繁盛の地域密着町中華です。

ご主人が戻ったタイミングでラーメンをお願いします。
誰が名付けたのか?フリークに「八王子ブラック」と呼ばれる黒スープなラーメンです。

僅かな時間で高台にラーメンが出来上がり。やっぱり真っ黒なスープに、刻み玉葱の白と絹さやの緑、麺の引き出しに合わせうず玉と叉焼を救助します。蓮華で掬って飲むスープは、色のイメージと違い香ばしい苦味と甘みを感じます。スープ色に注目が集まりますが、実は麺も叉焼も美味しいんです。スープ色に染まった硬め茹で上げの中太麺も、モチモチで美味しい。しばらくスープに沈めて引き上げた叉焼も、今どきの低温調理とは真逆の昔ながらの味で宜しい。

あっと言う間に食べ終わりました(笑)
後客は慣れた様子の親子連れと、こちらも常連?タンメン&ビールを注文の翁。
そして出前は続くよどこまでも。
次回は平日の緩い時間に、カツ丼の頭とか頼んでみようかな?

• ちとせ - ラーメン

ラーメン

• ちとせ - 外観(ちとせ号)

外観(ちとせ号)

• ちとせ - ご対麺&叉焼&うず玉救出

• ちとせ - メニュー

• ちとせ - ラーメンスープの能書

ラーメンスープの能書

2020/11訪問1回目

なかなか侮れない超地元町中華です。

見習家的には、実家至近ということで、昼夜に出前をお願いする「超地域密着町中華」です。そして、いつ頃からか、提供されるそのラーメンが「八王子ブラック」と呼ばれ始め、その筋のフリークの来訪が増えて、その店名も全都区?になりました(笑)
ビッグネームになってからも、変わらず一途な仕事ぶりの店主氏夫妻。辺境の町中華と侮るなかれ、かの計画停電時ですら、レンジを使わないガス台のみで、すべてのメニューに対応していました(驚)

キリンラガー(中瓶) ¥500-×2
肉ニラ炒め ¥480-
ラーメン ¥430-

実家の帰り道、店着は日曜日の11時半前。
L字カウンター8席の店内、すでに先客の4名グループが、ビールで盛り上がってます。どうやら料理はまだ提供されておらず、店主氏夫妻は出前料理に忙殺されていらっしゃる。見習は手前カウンター端席で、お声掛け頂くまで待つことに。

ひと息ふた息ついた頃に店主氏からお声掛け。
ビールと肉ニラ炒めをお願いします。見習的な『肉ニラチャンピオン』は、今も健在なのか?八王子遣水交差点近くの「入口」ですが、ここの肉ニラは贔屓目ということで(笑)

およそ10分ほどでビール、更に5分後に肉ニラが到着。
この時間、メインに鍋を振るのは奥様さん。
店主氏は出前配達に忙しい^^^^;

12時を過ぎた頃、まだまだ出前は続くものの、ようやく落ち着きを取り戻す店内。ご近所と思しき翁が来店で「親子丼」の注文。見れば奥様さん、鶏肉一枚肉を捌くところから調理スタート‼︎見習も締めのラーメンをお願いします。

程なく、この店の名を一躍ビッグにした「八王子ブラック」が出来上がり。真っ黒いスープに、メンマ、チャーシュー、海苔、刻み玉葱、ウズ玉、絹さやのトッピング。透明度ゼロのスープは、引っ張り上げなければ麺が視認出来ません^^;
先人も書かれる通り、見た目とは違い、塩っぱさ控えめの、どちらか言えば甘みを感じるスープ。大豆と小麦の発酵熟成から成る自然色と、メニューにも書かれています。麺は中細ストレートで、固めに茹で上げられています。難しいことは考えず、ずるずる啜れば喜びが降臨してくるよう。

願わくば、もう少し広くて酒類多いと最高ですね。
でも、我が儘は言いますまい。

• ちとせ - 八王子ブラック‼︎

八王子ブラック‼︎

• ちとせ - 右手にちとせ号

右手にちとせ号

042-625-0518

東京都八王子市南新町8

八王子駅徒歩12分
八91「南新町」バス停下車徒歩2分
16号04・06・11・山01・工01・02・八04・07・24・市12・元八03・04・長81・秋01・02・03・04・61・62・63・陣01・04・左01・左03「八日町四丁目」バス停下車徒歩2分

八王子駅から917m

(カウンターのみ)

近くにコインP有り

デリバリー

1978年

サクラ4サクラ4(49)