地域密着・・・これぞ地場産業! : ちとせ

この口コミは、パカMGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

地域密着・・・これぞ地場産業!

2016.11

母と 割烹 伊奈喜 で食事を済ませ、近くまでは一緒に歩いて帰りました。
母は右折、MGが直進、そこから10メートル歩くと、久し振りの後光「ちとせ」があります(笑)

そんなにお腹一杯食べたわけじゃないし、満席だったら諦めて帰ろう・・・空いてたら・・・食べよう。
店着13時、中を覘いて残席1を確認、食べて帰りましょう!

店主氏に「ラーメン」をお願いします。隣席の若者は「醤油タンメン」を食べていますね。実家では「普通のタンメン」は出前で頼みますが、この黒タンメンは初めて見ました。黒醤油にまみれた白菜も美味しそうですよ。そーこーするうち店主氏は、出前料理を作り上げ、ちとせ号を駆って出掛けて行かれました。
MGの八王子ブラックは、奥様が作ってくれます。

久し振りの実店八王子ブラック!
まずはスープ、この香ばしさと甘さは、いったい何なんでしょうか。
長ネギとタマネギの合わせ山を崩すと、ウズ玉が姿を見せてくれました。
ネギネギを蓮華にすくい、スープと合わせて飲めば、さっきとは違うネギッシュな美味しさ。
麺は縮れのカタメ茹で上がり、このスープにこの麺あり、絡まりまくって箸の動きを止めさせません。
チャーシューも、いい味出してるんだよなぁ。

あっと言う間に完食、カウンターに430円置いて店を後にしました。
この満足感は、ちょっと他では体感出来ないものですね。
やっぱり地域の地場産業です!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2013.07

八王子で床屋を済ませ、進路を西にプラプラG散歩。物見しながら歩くこと15分で、ご無沙汰の黄色い看板には12時半の到着です。店前には、出前用のちとせ号、店内の先客は5名で内2名が出来上がり待ち。誰も飲んでなくて悪いと思いつつ、ビールと肉ニラ炒めをお願いします。久しぶりの実店、あらためてメニューの安さに驚きます。先人の出来上がり待ちは、つけ麺500円と、ラーメン430円でした。どちらも安い!ちなみにラーメンのお客さんは、帰り際「こんなに安くて、すごく美味しかった。ホントにいいの?」と言って帰っていきました^^

ビールを飲みながら、待つことしばし、肉ニラ炒めが登壇しました。小さめの小判皿ですが、盛り盛りと野菜が溢れています。CPとしては十二分と思いますが、個人的な好みを言えば、もう少し濃い目の味付けで、且つニラが多いと嬉しいですね。でもね、これで480円ですから、満足度の高さはかなりです。

締めはやっぱり・・・誰が名付けたか「八王子ブラック」で決まりでしょう。
もう店内はMGだけ、出前も無かったですし、意外と早い引きで「ちとせ独り占め」状態。

さてラーメンの出来上がり、出前で食べるのとでは、やはりビジュアルが違います。
ラップされていると、玉葱のこんもり感とかなくなっちゃいます。まずはスープをひと口、久しぶりのこの味、これは独特な世界ですね。濃そうな色してるけど、決してそれだけではない。豚骨だとか、鶏ダシだとか、野菜だとか、難しい薀蓄は語れませんが、店の造りとは対照的な、複雑な味わいです。
このスープに絡む、ややカタメに上げられた、中細の縮れ麺が、これまた絶妙の食感です。
スープの黒さで分かりませんが、トッピングはチャーシュー、絹サヤ、ウズ玉に粗微塵の玉葱。この麺とスープには、粗微塵の玉葱が合いますね。
あっと言う間に完食、ごちそう様でした。

本日のお支払いは1410円。
価格以上の味的満足と、精神的満足を得ることが出来ました。
駅から徒歩で15分、なかなか一見さんを呼び込める立地ではないけれど、地域の味方として、これからも頼りになる店です。

実家から近い・・・徒歩2分、単純に「ちとせ」を語れば、この表現に尽きると思います。

幼少時のMGには、ラーメンとは外で食べるものではなく、出前を取って食べるものでした。
当時の店名で言えば、近隣なら知らぬ人はいない「飛附(とびつき)」は、ラーメンとカツ丼が定番。
そんな店が無くなってからあとを、「ちとせ」が出前お願いの店になりました。

カウンター8席、ご夫婦で切り盛りですが、前述の通り出前もあって、席数以上に忙しい。
ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン、タンメン、野菜炒め系から果てはカツ丼まで!メニューの品揃えは、驚くほど多く、ラーメン店と言うよりも地域密着の定食屋と呼ぶのが正しいか?狭い上に雑然とした感じ、でもそれが不快かと聞かれると、決してそうではなく、この店ならではの雰囲気を作り出している。所謂「豚骨ラーメン店の床が油で滑り易い」のとは、違う『やっぱりそうだとね』という感じがするのです。

八王子ラーメンとは一線を画す、黒いスープは、味が濃いわけでなく、独特の香りを持っています。僅かに縮れた麺との相性は・・・というか、長年慣れ親しんだダンスのパートナーみたいに、他のスープや麺では成り立たない感じ。すぐ近くにコインPがあるので、車でも不便は無いと思いますが、是非とも徒歩で出掛けて、炒め系&ビールの後にラーメンをオススメします。

• ちとせ - 南斜面

南斜面

• ちとせ - 入口(東斜面)

入口(東斜面)

• ちとせ - やっぱりビール!

やっぱりビール!

• ちとせ - 肉ニラ炒め

肉ニラ炒め

• ちとせ - ラーメン・・430円(@_@)

ラーメン・・430円(@_@)

• ちとせ - 先人曰く「八王子ブラック」

先人曰く「八王子ブラック」

パカMG

パカMGさんの他のお店の口コミ

パカMGさんの口コミ一覧(379件)を見る

ちとせ
ジャンル ラーメン、中華料理、餃子

042-625-0518

東京都八王子市南新町8

八王子駅徒歩12分
八91「南新町」バス停下車徒歩2分
16号04・06・11・山01・工01・02・八04・07・24・市12・元八03・04・長81・秋01・02・03・04・61・62・63・陣01・04・左01・左03「八日町四丁目」バス停下車徒歩2分

八王子駅から917m

(カウンターのみ)

近くにコインP有り

デリバリー

1978年

サクラ4サクラ4(49)