味は相変わらず◎でした(^^) : サルドゥバン

サルドゥバン

(Salle de Bains)
予算:

月曜日、火曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、りこるぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/02訪問11回目

4.2

味は相変わらず◎でした(^^)

暫くぶりでしたが、商品の出来栄えは、以前と変わらないと思いました。今回は、客入りの多い土曜日でしたから、残り少なめで、バゲット、チャバッタ(ミニ)100円、ジンジャーレモンくらいしか、ほしいのなかったです(^^;)。

バゲットは、しっとりした厚めのクラストで、全体的に弾力性の高い生地感で、加水率が以前より、少し上げてるかも?と思ってしまいました。おかげで、前より更に美味しくて食べやすい印象です♪(^^)

チャバッタ、レモンジンジャーは、こちらにも其々。加水率の高さは感じましたが、チャバッタの生地感は、前もこんな感じだったような…と思ってました。相変わらずの美味です。

強いて言うなら、おばちゃん方の対応が、無口で気になりました。前からいた人じゃなかった?もしか新人さん?少しこわかったっす(^^;)

2022/07訪問10回目

限定:特大カンパーニュ

材料が余ったときしか出来ない、不定期焼成の食事パン、カンパーニュ(特大)!普通の大の2倍位あるそうで、見応えもあります。単価計算するの、かなりのお買い得品みたい(^^;)。測ったら…438gありました(笑)。

2022/05訪問9回目

暫くぶりの訪問です(^^)

近くだと、いつでも行けるし…と、ついつ今度、また今度と後々になってたので、いい加減、懐かしくなってきてたので、行きました。

今日は山食パン250円、カンパーニュ430円、白チョコとシナモン150円、チャバッタ150円、本町ドック280円 、インドラカレーパン240円、を買いました。レポ下ですが、この味で税込み価格…別表記の店は、見習ってほしいです(^^;)。

食パンの食感は、クチャっと潰れる柔らかさではないのが、ちょっと不思議です。かといって、弾力感が強いわけでもないので。

食パンは食パンだけど、何かに特化させる為に、何かを余分に入れることで、食パンらしさを失わせているわけではありません。甘みも感じますが、砂糖などの糖分の甘みではありません。

小麦粉の栄養素が、分解されることてわ得られる、糖分の甘さです。だから、何も付けなくても食せる味わいですが、何かつけても、当然美味しいです。

インドラカレーパン240円…近くのカレー屋さんの作る、お店オリジナルのジューシーでドライカレールーっぽい(?)カレーフィリングです。土曜日限定パンだし、そういうのに弱い性分だし、美味しいのしってるし…で買ってました(^^;)。

辛味はマイルドなのですが、スパイスの香味は豊かなフィリングです。だから、スパイシーとは言うのかな?辛味控えめだと、香り豊かでも、スパイシーとは言えないのかな?(^^;)

本町ドッグは、サルドゥバン唯一に近い(?)、サンドイッチ系のパンかな?粗挽きフランクにオリジナルのトマトソースであえられた簡単メニューだけど、とりあえず小腹を満たすには簡単です(笑)。

白チョコとシナモンは、比較的新種だそうです。チョコで作られた菓子パンと思って、何となく買ったのですが、小さな割かなにインパクトある菓子パンでした。

白チョコと、シナモンの合わせは、美味しいけど、不思議な味わいです。最初、何だか分からなくなりました(笑)。

チョコの甘さが、チョコじゃない甘さに変わるような、変、ではないけど、不思議な味わいになります。感じ方は其々かも…と思ったし、適当な言葉が浮かんでこなくて(^^;)。

あとは、カンパーニュ生地を使ってるのも、モチモチさせているのも、よく分からなくしてる理由の1つかもしれません。

とりあえず、ちっちゃいので、簡単に食べれますし、不思議な味わいを感じるし、気になる方、お試し下さい。買って損はない出来ではありますから…。

2021/10訪問8回目

3.9

今日は割と残ってました。日によりますね(^-^;

個人店だと、日に寄りますね。もうあまりないかと思ってたけど、少な目、とは言っても、まだ選べる品揃えでした。

ミニ山形食パン(250円)…食パンは無く、今日はこっちで、プルマンブレッドと比べると、こちらはイギリスっぽい感じで、配合もリーンだそうです。種も湯種など使い、サクッとというか、モチっとというかをねらっているそうです。

実際、さっぱりした食感で、でもリーンな中にもちっとっぽさもありましたし、こちらの方がサンド向きな気もしましたが、焼き上がり本日の状態で、とりあえずそのままでもパクパク行けます。

あんぱん(150円)は、餡は低糖系のこしあんです。でも生地は普通のと違う感じです。まずパサてはないです。見ためパサですが、食べてほどよくモチです。で、味気ない生地感ではなくて、ほんのり粉の甘味?感じます。だから、パン避けて餡だけ、みたいな食べかたしなくても、一緒に食べて、一緒に食べ切りたくなるパンです。150円は微妙に高めだけど、お店クオリティ考えると、妥当ですね。

つまみぱん(200円)は、フランスパン生地だと思いますが、大きさ的に、お肉入ってたりでエピみたいな感じです。ただベーコンではなくて、味付けされたサラミとか、刻んで練りこんであります。

だから、エピっぽくもあるけど、そっち系の代わりパンでしょうか?でもラインナップに加わってからは長く、そっち系のパンでは、サルドゥバンさんの肝がんブレッドの1つです。

今日は、何時も残ってるクロワッサンが無かったです。私の思う、理想的なクロワッサンとは、違う仕上がりなのですが、このクロワッサンはこのクロワッサンで、食べれる美味しさではあるので、ココでしか食べれない系なので、来ると買うことが多いのです。

でも売り切れてたってことは、やはりファンはいるのだなぁと思ったし、以前、何か変わった?と食べてて感じて、それをシェフに聞いたら、作り方変えたと仰ってたし、新たにファンが付いたかな?と嬉しくなりましたが(^-^;。今度はありますように♪

2021/09訪問7回目

今日は食パン変えて一安心(^^

今日は早く行けるのが分かっていたので、電話も早めにできたし、難なく抑えておくことが出来て良かったです。実は紹介したい人に持って行ったのですが、食パン専門店のような高い値段じゃないのに、しっかり違いを感じさせてくれる美味しさを感じさせてもらいました。仕込み水に牛乳をいくらか入れてるから、ミルク特有の円やかさを感じます。奇を衒ったルセットにしていないし、食パンの持つしなやかな柔らかさも、自然で親しみやすいし・・・。

ベーコンエピ(180円)も、単純に柔らかいだけのフランスパン生地ではなくて、加水の高さからも来る、相対的にモチっとした感じの、内層と、クラスト。硬いパンを食べ慣れてない人にも、親しみやすい食感だったようでした。でもあれは、柔らかさだけが美味しさを醸し出しているのではなくて、生地に、粉のたんぱく質などが分解された、甘味などが伝わってきているからだと思います。

金曜限定のクリームパン(180円)は、曜日限定ということで?少し高めかなぁ…とも思ってしまいますが、それ以外の食事パン、総菜パンも、かなり値ごろ感感じる商品も多いから、こういうのもあっても、イイのではないでしょうか。全部安い安いだと、お店のスタイルも安っぽく見えてしまいますし…。

チャバッタ買っていきましたが、フランスパンっぽいリーンな感じのパンだけど、食感が柔らかいので、でもクラストの風味、味、は何となく感じることは出来るし、硬いパンは食べ慣れていない人には、それに親しんでいこうとする人にしてみたら、丁度いいパンみたいでした。

2021/09訪問6回目

今日は店外で順番待ち…

タイミング次第だけど、そのタイミングに嵌って、今日は暫く並んでました。暫くぶりでしたが、食パンは完売だそうだったので、今日はバゲット、クロワッサン、ベーコンエピ、ぶどうパンを買いました。

バゲット(230円)、ちょっと小ぶりになってた気がするけど、そのせいか値段も少し安め?でした。帰ってきて食べたら、控えめな粉の風味はあって、ご飯向きな味わいに仕上がっていたのは、以前とあまり変わっていない気があしたけど、焼いた日だったからか、何かずいぶんフワッモチッだった気がしました。モチはともかく、バゲットでフワ感は、食べやすかったかもしれないけど、期待してたバゲット感じゃなかったから、何か変えたのか、たまたまなにか、こんど聞いてみよ…。

クロワッサン(140円)は、パイのような、しっかりの層が分からない、見た目パンっぽいのは、ここのクロワッサンの以前からの仕上がりだけど、バターのしっとり感が増しているような感じ。だから、見た目と味わいのギャップを感じました。見ためパンっぽいのに、味わいクロワッサンっぽいって。しっとり感とバター感増してて、これはイイ感じじゃないかな?

でもいつも思うけど、この味わいでこの値段・・・サルドゥバンのクロワッサン、ホントお値打ちです!損したとしても140円ですよ?試す価値ありと思います。おそらく、損はしません。

ベーコンエピ(200円)は、バゲット生地にベーコン、粒マスタード…いつものエピです。モチ系の生地にベーコン、はイイんだけど、これもバゲットと生地同じだったからな気がするけど、ちょっとフワというかクニャ感が強かった気が…。おかずパンだから、ベーコンと一緒に食べるコアラこれでもたいして気にならなかったけど、よく言うのなら、クラストのパリッと感ほしかった…。

ぶどうパン(150円)は、ロールパンっぽい生地に、ぶどうといっても普通の黒っぽいUSレーズンじゃなくて、サルタナレーズンを使ってて、真ん中には、お砂糖合わせたバターが塗り込まれています。バター感はそれほどコッテリでもなく、油っぽくなく、でもそれなりの甘さで、しっかり菓子パンです、ぶどうがサルタナの柔らかい酸味と甘みで彩られて、そこにばたー、お砂糖の甘さで仕上げられてて、サラッと食べれてイイ感じでした。

2021/05訪問5回目

3.9

今日は急遽行って、残りも少なかったのですが、

運よく、食パンは一斤あったので抑えさせてもらいました。クロワッサンも人気薄いので楽に買えました。食パンは、相変わらず甘いですね~って、甘いと言っても、お砂糖の甘さじゃないですよ?ミルキーで甘い~の甘いです(^^;)。

クロワッサンも行った時にも、いくつか売れ残りみたいな感じだったけど、少し違うの、まだ知れ渡ってないかなぁ、そもそもクロワッサンは、今の日本の流行りだと、ああいうのはあまり受け入れられないのかな?自分も、どっちが好きかと言われれば、パイっぽいサクサクの方があ、どちらかと言えば好きだし、う=ん、仕方ないのかな?(^^;)。でも、気になった人は、140円と安いのだし、試しに食べてみて下さい。多分分かりますよ?

2021/03訪問4回目

美味しさを求め続けて、少しづつ変化してます・・・

この前は久々に行ったのですが、先ずお目当ての食パンがなくて、ただ何となく買ったクロワッサンが思ってた以上で、いろいろ気になってたので、また行ってしまいました(^^;)。でも今日は食パンゲットです!で、もひとつお目当てのクロワッサンも買えました♪あと、金曜限定という、クリームパンも買いました。

で、食パンはまだ食べてませんが、最後の楽しみにとっておきますが、クロワッサンは、やっぱり前回と同じ感想…たぶん、作り方、変えられて、リニューアルされていると思います。あのクロワッサン、生地が甘いです…が、砂糖の甘さと違って、粉の甘味っぽい、心地良い甘さです。クロワッサンに好みを感じているかた、是非一度、ご賞味していただきたいです。

ただ先ず言いますと、こちらのクロワッサンはパイみたいな、ホロホロ崩れるクロワッサンではありません。そういうのを好む方には、それは期待しないで下さい。サルドゥバンさんのクロワッサンは、どちらかと言えば、そう担ったクロワッサンではなくて、バターは使ってても、作り方は詳しく知りませんが、パンのような内層のクロワッサンです。

でも、以前のモノより、今のクロワッサンは、砂糖の甘味よりも、粉の甘味を感じます。言い方を変えると、低温長時間発酵させたフランスパンの生地のような、甘味、旨味、を感じます。こんな珍しくも美味しい味わいのクロワッサンを、140円で味わうことが出来るのですから、気になった方、如何ですか?たとえ好みからは外れているクロワッサンだったとしても、しっておいて損はしない味だと思います。140円なんてクロワッサンにしては破格の安さだと思いますし、見分広める程度の気持ちでも構いません。食べるだけ食べてみてはいかがでしょうか?(^^;)この手の生地感が好きな方は、たぶん絶賛するのではないかと思います。

曜日限定のクリームパン…こちら、美味しかったですが、思っていた通りの印象で、理想的なパティシエールを炊かれているのですが、お店オンリーの珍しい美味しさまでは、あったとしても分からないので、美味しい、柔らかくて美味しい、バニラビーンズなくても美味しい、パン生地もほんのりしっとりしてて合う、どっかの手作り風の、出来栄えのカスタードとは、雲泥の差の美味しさがあります。でも美味しいクリームパンと言われているクリームパンの、スタンダードなクオリティだと思いますし、シェフもそのくらいの、この位は普通では?というお気持ちで、上から目線など皆無で、普通に作られていると思います。

2021/03訪問3回目

先日なかった食パンが恋しくて(^^;)。

2021/02訪問2回目

久々の訪問でした…クロワッサン、少し変わってた…よね?

昼に八王子に行ってて、しかも水曜だったので、あ、サルドゥバンやってるじゃん!でも水曜営業はパン少なそうで、あるかな?と不安を感じながらの訪問でした。かになかったのだけど、一番の目当て、食パンが無かったのは残念だったけど、チャバッタとクロワッサンがあったので、今回はそっちを抑えてきました。

チャバッタは、このお店のパンでは感じやすい、軽いけど、粉の風味を感じる軽さというか、軽いけど、それだけの、味気のない軽さではなく、もすこし、も少し・・・と食べてしまう味なんです。久々だったけど、思い出すように食べれて、これはこれでよかったです。

もひとつクロワッサン。サルドゥバンのクロワッサンは、層がしっかりしていて、ホロホロ崩れていくようなクロワッサンではありません。言葉で簡単に言うと、パン生地みたいなクロワッサン…でしょうか。そんな感じだったんです。で、元々、自分の思う理想的なクロワッサンとは違うんです。

でも今日は久々に行ったので、ある意味個性的なクロワッサンだから買ったのですが、今まで思っていた印象とは違っていて、タイトルでも違うと書いたけど、良い方に変わったと思って書きました。思ってたクロワッサンより、美味しく感じたのです。

食感などは、以前から知っていた食感と、似てはいました。一番違うと思ったのは、生地の味わいです。クロワッサンって、バターの風味をしっかり感じれて、バターがしっかりパン生地の間に織り込まれて感じがするのが、理想的なカタチとして一つあるのですが、それとは違うのですが、でも美味しかったんです。

バターの風味はそれほど強烈に感じたわけではありませんが、そうもそれほど明確に感じれたわけではありませんが、生地そのものの味わいが、自分が知っていたクロワッサンのモノとは違ってました。低温長時間発酵させたかのような、粉の独特の風味を感じさせてくれる、甘い風味、味わい、そこにバターが織り込まれてる感じで、まず感じる風味が、バターではなくて、その甘くておいしい生地なんです。

自分の気のせいかもしれないけど、今のクロワッサン、基本的なルセットは変えていないかもしれないけど、材料の割は一緒かもしれないけど、発酵時間などに関する、細かい小変更をしてませんか?と思ったので、かなり興味があるので、久々に食べたかった食パンのこんど手に入れたいので、近々また行って、詳細をうかがってみたいと思いました。

最近の世間で一般的に、良し!とされているクロワッサンの出来栄えとは違うような気もするのですが、今日食べたクロワッサンは…アレはアレで、絶対に美味しいクロワッサンの1つだ!と思いました。

因みに…最近つけていた自分のつけてる点基準とズレてて、何か異常に高くて変かも・・・と思ったので、少し変えました。落ちた から変えたんではないです。コスパ高いのは、タカネベーカリーと似てますけど、ここも、安い割美味しいんです(^^;)。

2015/01訪問1回目

3.9

パン生地の甘味(旨味)、食感の豊かさを感じました♪

ハード系のパンが好きで買いに行くことが多いですが、発酵時間をしっかりとってらっしゃるみたいで、
パン生地が、砂糖ではない小麦粉じたいからくる自然な「甘さ(旨味)」が印象的です。あの味わいは、
長時間発酵をしていないと、出せない風味じゃないかなぁって思いました。

・そんな中でも、小麦粉以外にも色々混ぜて焼成している「カンパーニュ」の豊かな味わいが大好きです♪
正直、何も付けなくても、そのままで1つ食べきれるくらいです。加水率も高いからだと思いますが、
クラストのカリッとk感は十分ですが、内層生地はハード系のパンの食感の中にも、かなり瑞々しさを感じます。
なので、日が経っても、パンの老化が遅いのだと思います。

・同じような感じでいうなら、「セーグル」も同じような気がして、豊かな風味から、何も付けなくても、
そのまま1つ食べれます。ただセーグルは、食べやすさを狙ってライ麦の含有率が少ないのが残念です。
正直味は十二分ですが、セーグル謡うのであれば、好みで言うと、もう少しライを入れて~(^_^;)。

・14穀入のパンも、生地はバゲットと同じ感じでプレーンなのですが、14種の雑穀入りのパンだけに、
風味が14穀分の豊かさもあり、こちらも何も付けなくても食べ進んでってしまう、美味しいパンです♪

・↑こんなイメージが先行していたので、食パン等には全然関心が無かったのですが、試しに買ってみたら、
牛乳の(?)、乳製品の甘さが、パン生地に仄かに感じて、こちらはこちらで、また食べたくなる味でした♪
モチモチ感と、程好い弾力感があり、押して潰れたままの、団子っぽい安っぽい食パンとは、全然違います。

他にも、カレー屋さんの作ったルーで作ったカレーパン、色々選べるので、行くたびに彼是迷えて楽しいです♪
それと、パン=主食って考えなのか、アレほどのパンを朝7:00~からやってくれてるのも、嬉しいです♪

りこるぬ

りこるぬさんの他のお店の口コミ

りこるぬさんの口コミ一覧(678件)を見る

サルドゥバン(Salle de Bains)
ジャンル パン

042-623-6938

東京都八王子市本町25-16

JR八王子駅北口から徒歩13分

八王子駅から932m

• 水・金・土

• 月・火・木・日

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(991)