八王子の町中華は私の中では、このお店! : 五十番

この口コミは、りーやん.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

八王子の町中華は私の中では、このお店!

久しぶりに、来ました。Bセットの半チャーハンとラーメンのセットを注文する人が多いけど、私はAセットの半ライスとラーメンと餃子のセットがお気に入り。

その理由は、おしんこ。体に良いおしんこ。キュウリだけしっかりと塩が効いているけれど、他の野菜は本当に浅漬け。これだったら、普段から食べないようにしているおしんこも大丈夫!と、私の中では判断して、ご褒美おしんこにしています。餃子は、たれで食べる餃子。具にしっかりと味が付いている餃子ではなく、大きめな餃子を一口食べるたびに、たれをひたひたにつけて具の中にたれを染み込ませ、そしてご飯とたべる♪

ラーメンは、優しい甘めな味で、ほんわりと体に入っていく感じがなんとも良いのです。イスやテーブル、テレビの位置。昭和のテレビドラマに出てくるラーメン屋さんの小さなお店って雰囲気です。

気になったのが、こんな時代なので換気が大切。窓が調理場側と、入り口を開けるしかないので、機敏な動きの優しいおかみさんが、これから先の冬をどのように過ごされるのか心配になりました。腰が悪いようなのですが、だいたいの方は膝にもきてると思います。今日みたいな天気の良い日でも、足元がスースーしたので、本当に冬になったら大丈夫かなぁと、心配になりました。

美味しいラーメンでほんわかして、お土産がわりの餃子を頼んでいたのも出来上がり、お会計をしていると、たぶん餃子の持ち帰りのおまけにくれたのでしょう。
「おしんこ、少しだけど‥餃子が温かいから別にしておくね。」
あー、本当に感激!この感じが町中華。
おかみさん、どうぞお体に気をつけて、早く元の世の中に戻ってほしい、と、強くかんじました。

2018/01訪問1回目

安心の味!ラーメンも餃子も好きだけど、浅漬けが美味しい♪

久しぶりの五十番。なかなか駐車場が空いてなくて3回に1度くらいしか入れないイメージ。
今日は、1時半頃にすんなり入れました(*´▽`)v

私のお気に入りはAセット。
ラーメン、半ライス、半餃子 漬物 ¥800

家族はいつもBセット
ラーメン、半チャーハン  ¥850

お店に入ってからは、次から次へとお客さんが入ってきます。やっぱり第一回八王子お店大賞、人気がありますね!
Bセット注文する人が多い中、酢豚定食や麻婆茄子定食もしばしばオーダーありました。

さて、まずはライスと餃子が出され、その後にラーメンと漬物の提供です。
ラーメン、食べやすい醤油ラーメン。あっさりめなので私は酢を入れて、ラー油、胡椒で好みの味にしてスープと麺を交互にして食べるのがマイベスト!
旨い♪旨い♪
大好きなこちらのお店のお漬物。白菜の浅漬けをご飯に巻いて食べ、あ~旨い♪(*´∀`*)
麺はちょっと柔らかめです。餃子は野菜餃子で大きめ、熱いので注意!
大根の浅漬けをまたパクっと口に入れ、ライスをいただき、ラーメンスープを飲んで、また麺をすする。うまうま(о´∀`о)
漬物は三種類、自家製なのか本当に浅漬け。塩分控えめで普段食べない漬物もこちらのは心配いらずでバクバク頂きます!
ホウレン草にメンマ、なると、ねぎ、チャーシューは小さめだけど厚みがあり、食べるとモモ肉だけど柔らかい。
う~ん、腹一杯!
半ライスは半ではないので、女性は最初に減らしてもらった方がよいですよ!

あー、本当に美味しかった!

最後に子供にはヤクルトをくれます。うちの子供、長男は180を越えてて、中学生だけど見た目は大学生。いつまでヤクルトもらえるんだろう⁉ありがたいです。

りーやん.

りーやん.さんの他のお店の口コミ

りーやん.さんの口コミ一覧(165件)を見る

五十番
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂