【タンタン@東京都八王子市】 創業40年、八王子ラーメンを代表する人気ブランド。 | メンムスビ : タンタン

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

東京都八王子市にある、「タンタン」をご紹介します。
1980年創業との事なので、既に40年もの歴史を持つ老舗。
八王子ラーメンを代表する、超人気店です。
刻んだ玉ネギが乗った醤油ラーメン=”八王子ラーメン”は、東京都八王子市のご当地ラーメン。
どちらかと言えば、”知る人ぞ知る”逸品でございます^^

チャーシューメン並(ロース)(2020年7月)頭で食べても、決して分からない旨さ!タンタンではチャーシューメンでキマリ。
東京都の西側に位置する八王子市。
新宿駅から電車で40~50分の場所にあります。
神奈川県の横浜駅や、埼玉県の大宮駅まで30~40分であることを鑑みると…なかなかのハードル^^;
スケジュールの合間を縫って訪れるのも中々難しく、これまでに「煮干鰮らーめん圓」に一度行ったきりでした。
今回は、ず~っと気になっていた八王子ラーメンに、いよいよご対面です♪(´▽`)

アクセス
八王子駅から、500メートル、徒歩5分ほどの距離。
子安公園通り沿いにお店があります。
徒歩圏内には「ほっこり中華そばもつけ」もあります。

店舗外観
店頭には…うお~、かなりの行列が。
向かって右手の駐車スペースに、距離を開けて結構多くのお客さんが列を作っていました。
明らかに食べに来たものの、列を見て踵を返すお客さんも多々^^;
やっぱりスゴイ人気ですね~♪

おしながき
こちらは2020年6月時点のお品書き。
基本、醤油ラーメン1本!
タンタンはチャーシューメンが名物^^
・サイズ=並→大→特大の3サイズ
・チャーシュー=ロースorバラの2種類
お好みで選べます。
さらに
・麺の硬さ=やわらかめ→普通→少しかため→かため→超かため
・油の量=油少なめ、多め
・味の濃さ=薄め、濃いめ
など、お好みでチョイスできる仕組み。
これは嬉しいですねぇ~(o^^o)
チャーシューのロースとバラで悩みつつ…今回はロースをチョイスしました。
ちなみにオーダー時に支払う前払い方式です。

卓上調味料
卓上には、コショウ(ブラック&ホワイト)、ニンニク、辛子などがスタンバイ。
おっ、玉子も入れれば良かったかなぁ~(^^ゞ

いよいよ登場、こちらはチャーシューメン並(ロース)です。
着丼と共にふわり立ちのぼる、実に芳しい醤油ダレの香り。
シンプルでビシッと決まった出で立ちに、ホレボレしますね^^
早速スープをひと口すすると…ウマッ(*´∀`)♪

醤油ダレの香りとコクが、油と共にグイっと前に。
細かく刻まれた玉ネギがスープと一体になり、実にマーベラス!

この玉ネギの刻み方にもポイントがあるようで。
タンタンは細かめ&しっとり瑞々しい仕上がりです。

硬さを選べる麺は、細めのストレート。
しっかりとコシがあって、スープとの組み合わせも実に楽しい♪
なるほど、この麺なら色んな硬さで楽しめますね~(o^^o)

それでは惜しげもなく、た~っぷりと盛り込まれたチャーシューを。
これがシットリ&ホロリとした仕上がりで、実に旨いっ\(^o^)/
なるほど♪♪
噂に聞く通り、タンタンではチャーシューメンが間違いナシですね!
後半はコショウやニンニクちょい足ししたりするのも良さそう。
シンプルに見えて、その実ハマり度の高~い一杯です!

これは、頭で食べても決して分からない旨さだね╰(*´︶`*)╯♡
「醤油ラーメン+玉ネギ」という足し算を、いくら頭の中でしても…
タンタンの魅力は1/3も見えないと思います。
しかもですよ!
この旨さで、デフォ=550円とは…おそろしいほどお手頃なプライス(^^ゞ
タンタンが地元にあったら、何十年も通うわ~間違いなく!!
これまでの八王子ラーメンの経験値は…
八王子ラーメンからインスパイアされたと聞く一杯を、「楽観NISHIAZABUGOLD」のみ。

そして今回、念願だったタンタンをチャージ♪
こうなると、もっと色々食べてみたいっ(^^ゞ
吾衛門、みんみん、弥栄あたりを食べて…もう一度、タンタンに来たい(笑)
代替わりしたと聞く「煮干鰮らーめん圓」にも、もう一度行きたかったし、八王子で1日のスケジュールを組まなきゃ、だなっ(о´∀`о)

ViewthispostonInstagram
.タンタン@八王子市チャーシューメン並(ロース).香ばしい醤油スープに、刻み玉ネギが絶妙にマッチ♪八王子ラーメンと言えばやっぱりタンタン^^.着丼と共にふわり立ちのぼる醤油ダレの香り。ひと口すすると…ウマッ(*´∀`)♪.硬さを選べる麺は、細めのストレート。この麺なら色んな硬さで楽しめますね~チャーシューはシットリ&ホロリとした仕上がり。ロースとバラで悩みつつ…今回はロースを。タンタンではチャーシューメンが間違いナシです!トレードマークの玉ねぎは細か〜く刻んであり醤油スープと実によくあう♪シンプルに見えて、ハマり度の高い味です!それにしても、デフォ=550とは本当にお手頃(^^ゞ.#タンタン#八王子ラーメン#醤油ラーメン#中華そば#八王子#メンムスビ#ラーメン#東京ラーメン#ラーメン#ramen#拉麺#東京ランチ#東京グルメ#ラーメン女子#ラーメンインスタグラマー#麺スタグラマー#麺活#ラー活#ラーメン好き#ラーメン巡り#ラーメン食べ歩き
Apostsharedbyメンムスビ〜おかわり〜(@menmusubi)onJul31,2020at2:50amPDT

掲載情報は訪問時、または記事作成時のものです。
メニュー・価格・サービス内容・営業時間・定休日などは、変更されている場合があります。
遠方から来店される際などは、必要に応じて事前に公式HPやお問合せにてご確認ください。
また訪問日とレビュー公開日には、タイムラグが発生している場合があります。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

タンタン

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

(カウンター)

3台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1980年

・厨房および人物の撮影禁止

サクラ4サクラ4(49)