八王子ラーメンの真髄を、楽しんでみよう♪ : タンタン

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

八王子ラーメンの真髄を、楽しんでみよう♪

ご当地ラーメンのひとつとして、東京には"八王子ラーメン"がある。特徴としては動物出汁に豚骨を使い、醤油タレと中細の麺を使っていることだ。具はチャーシュー、メンマを基本としている。八王子ラーメンの一番の特徴としては、"きざみタマネギ"をトッピングしているところだろう。その他のトッピングは、店それぞれに違いがある。スープに辛味はなく、大豆からの醤油由来の甘味があって、個性ある一杯を際立たせていた。

八王子ラーメンを代表する有名店のひとつに、今回のタンタンがその名を馳(は)せていた。

"タンタン"はカウンターのみの店内で、調理場に面し7人、調理場と背中合わせの壁際に4人座れるカウンターとがある。
こじんまりとした店内は、通路を歩くときは食べている客の背中にぶつからないようきをつけなければならないほどだ。
清算は後払いで、食べ終わってからカウンター上のトレーに入れ支払う。

Sagamihara 欅の"醤油"ラーメンで、八王子ラーメンを思い出した。ならば八王子へ行こう。八王子駅へは自宅からは、そう遠くはなかった。そう思って選んだ店は、老舗であり今も通用する店のようだった。

その日ボクは地元のJR単線で橋本駅から、横浜線で八王子まで移動した。八王子駅からは5分ほどだったが、迷わずに目的地へと到着した。
驚くべきことに、開店時間から20分ほど過ぎた時間だったが、平日にも関わらず20人ほどの並びがあった。列は店舗脇から、隣接する屋根付き駐車場へと伸びている。

ボクは並びから料理を口にするまでに、ちょうど一時間かかった。店舗脇まで並びが進むと、壁に料理メニューがある。どうやら店内に入るまでに、料理を決めておくようだ。
"バラチャーシューメン特大"に、"自家製味玉"を付けることにしよう。麺の硬さ、脂の量も選べるようなので"麺は硬め"の仕様で決めた。

店内には券売機はなく、かなり狭い。もっとも、このスペースで券売機を置いたら、かなり狭い空間になるだろう。
店内に入ると奥の調理場に面したカウンター席を促された。カウンターには荷物を置く棚はないが、幸いにも鞄、コートを入れる篭(かご)が用意されていた。
席に座るなり、予め決めていた料理を口頭で注文した。後から来た客が"玉葱多め"と言っていたので、慌ててそれに倣(なら)った。

水は入口脇に使い込まれた給水機があるので、カウンターにあるコップを取りセルフで入れた。通路が狭いから、食べている客の背中に当たらないよう気を付けよう。

料理は八王子ラーメンの特徴で、まず醤油が立ったスープでガッツンと来る。優しい味とは縁遠いが、豚骨がベースの味わいはまさに男性的で力強い。
合わせる麺は、博多ラーメンのようにパッつんとして相性は抜群だ。
付けた味玉はプルんとして、半熟の黄身は至福の味わいだった。

調理場は3人の女性のみで仕切っていた。母とその母親思いの二人の娘…。3人は顔が全く違うが、お互いをいたわりながら店を守っている。
そんな勝手なストーリーを組み立て、ボクは駅で電車を待っていた。

• タンタン - 八王子駅南口からは、徒歩5分ほどのロケーション。

八王子駅南口からは、徒歩5分ほどのロケーション。

• タンタン - 先ずは外のメニューで、本日の一杯を決めよう♪

先ずは外のメニューで、本日の一杯を決めよう♪

• タンタン - 入口にかかった暖簾

入口にかかった暖簾

• タンタン -
  • タンタン - バラチャーシューメン特大(1000円)に、自家製味玉(100円)を付けた♪麺は硬めの仕様で…

• タンタン - バラチャーシューはホロホロして、柔らかい♪

バラチャーシューはホロホロして、柔らかい♪

• タンタン - 麺硬め

麺硬め

• タンタン - 味玉はプルンプルン。玉子は半熟状態だ!

味玉はプルンプルン。玉子は半熟状態だ!

fiveroyales

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

(カウンター)

3台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1980年

・厨房および人物の撮影禁止

サクラ4サクラ4(49)