創業明治四十三年 地元住民に今なお愛される老舗料亭のお得な日替わりランチ1100円 : 坂福

この口コミは、Shock absorberさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

週末ランチで利用。
食べログでは1回目の口コミになってしまいますが…(^_^;)
初めて訪問したのは10年くらい前かな?ランチは何度も利用しており…
ランチ以外は、夜に2階のお座敷で
すき焼き会席をいただいたりしたこともあります。
(廊下で芸者さんとすれ違って、ドキドキしたこともww(*´ω`*))

八王子では人力車があることでも有名な老舗料亭。
百十余年の歴史のある坂福さん。
しばらくご無沙汰でした。

今回は、BMしていた定食ランチのお店…
寺町、中町…3軒行ってみるも、休業中。( ;∀;)

そういえば!定食食べられるところあった!
と思い出して、
今回は久しぶりにランチで訪問です。

(1階は、レストランスタイルの、 味彩さかふく
2階はコース料理をいただけるお座敷
スペースが別れています。)

レストランは、
以前は畳の小上がり席もあったのですが、
少し前にすべてテーブルと椅子のお席に改装され
(常連客の皆さんのご年齢に伴っての変更と思われます)
コロナ禍で、座席数も間引きしてありました。

オーダーしたのは
◯本日のランチ¥1,100×2名

・ハンバーグ&ナポリタン
・天ぷら(キス、カボチャ)
・なすの生姜焼き
・サラダ
・ご飯
・味噌汁
・ドリンク

☆お料理へのコメントは写真で。|^▽^)ノ

私達が入店した13:00過ぎ以降も
絶えずお客様がいらっしゃり、(ご年配、一人客が多い)
日替わりランチをパパっとお食事して帰るお客様…
入れ替えが激しく相変わらずの人気でしたので
安心しました。(*^^*)

2021/6現在、
ランチは11:30~14:30です。

お時間ある方は、
・ランチすき焼き¥2,200
・坂福松花堂弁当¥1,650
もありますのでオススメです(*^^*)

日曜日のランチは、国産牛ステーキランチ
が¥1,100でいただけますが
(お肉は薄めですが、やわらかくて美味しいですよ~♪(о´∀`о))
日曜臨時休業される場合、平日でも選択できるようでした。

お店の裏側にコインパーキングがありますので
車でも行きやすいと思います。
停められない場合は、清水パーキングでも駐車券いただけました(*^^*)

お座敷のあるお店…
いまは宴会など人が集まれない世の中なので
大変でしょうが…
これからも八王子の誇る老舗料亭として
頑張って欲しいです。

• 坂福 - こちらは、甲州街道側の入り口

こちらは、甲州街道側の入り口

• 坂福 - 黒板に今日のランチメニューが。

黒板に今日のランチメニューが。

• 坂福 - こちらは、裏の駐車場側の入り口。
      駐車場に停めて利用する方はこちらから。

こちらは、裏の駐車場側の入り口。 駐車場に停めて利用する方はこちらから。

• 坂福 - レストランの入り口は
      換気のため暖簾のみで開けたままになっていました。

レストランの入り口は 換気のため暖簾のみで開けたままになっていました。

• 坂福 - 入り口には、アルコール消毒。
      手の消毒してから入ります。

入り口には、アルコール消毒。 手の消毒してから入ります。

• 坂福 - 日替わりランチ¥1100

日替わりランチ¥1100

• 坂福 - 「ご飯はお代わり無料です~」と提供。

私(手前)の御膳のご飯は、普通サイズのお茶碗ですが
      旦那くん(向かい側)のご飯は、丼サイズなのです。
      ちょっとした心遣いですが、さすがの老舗

「ご飯はお代わり無料です~」と提供。 私(手前)の御膳のご飯は、普通サイズのお茶碗ですが 旦那くん(向かい側)のご飯は、丼サイズなのです。 ちょっとした心遣いですが、さすがの老舗

• 坂福 - ハンバーグは、つなぎの玉ねぎのみじん切りも、探さないとわからないくらいお肉がぎゅっとしまった、しっかりお肉を感じるタイプ。
      デミグラスソースもたっぷりで美味しい~!

ハンバーグは、つなぎの玉ねぎのみじん切りも、探さないとわからないくらいお肉がぎゅっとしまった、しっかりお肉を感じるタイプ。 デミグラスソースもたっぷりで美味しい~!

• 坂福 - ナポリタンにはベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、ちゃんとした具材が入っていて、付け合わせなのに丁寧なナポリタンなのが嬉しい♪

• 坂福 - サラダのレタス側には、手作りの酸味の強いフレンチドレッシングがかけられていますが、トマト側には別のマヨネーズタイプのドレッシングが。

• 坂福 - ナスの生姜焼きは、揚げ浸しでした。
      斜めに入った隠し包丁の決め細かさが…さすがの老舗!
      生姜のお出汁が染みていて、ご飯が進みます♪

ナスの生姜焼きは、揚げ浸しでした。 斜めに入った隠し包丁の決め細かさが…さすがの老舗! 生姜のお出汁が染みていて、ご飯が進みます♪

• 坂福 - 天ぷらの衣は薄めで、サクサクでした。
      キスは身もふっくら、カボチャは甘くてホクホク。
      天つゆはないので、テーブルにあったお塩でいただきました。

天ぷらの衣は薄めで、サクサクでした。 キスは身もふっくら、カボチャは甘くてホクホク。 天つゆはないので、テーブルにあったお塩でいただきました。

• 坂福 - お味噌汁はワカメと三つ葉。
      蓋を開けると湯気が立つほどの熱々で提供されます。
      具材がシンプルながらお出汁が美味しく、ほっとする味。

お味噌汁はワカメと三つ葉。 蓋を開けると湯気が立つほどの熱々で提供されます。 具材がシンプルながらお出汁が美味しく、ほっとする味。

• 坂福 - ドリンクは、珈琲or紅茶の、アイスorホットが選べます。

ドリンクは、珈琲or紅茶の、アイスorホットが選べます。

Shock absorber

Shock absorberさんの他のお店の口コミ

Shock absorberさんの口コミ一覧(585件)を見る

坂福
ジャンル すき焼き、日本料理

042-642-0545

東京都八王子市横山町6-10

八王子駅から485m

[火~土]
    ※要予約
    11:30~14:30、17:30~

[火~土]
    ランチタイム(予約なし)

月曜日、日曜日

(AMEX)

ランチは現金のみ。

店舗裏のコインパーキング(ランチ 40分無料、個室利用2時間無料)

落ち着いた空間、座敷あり

ぶんでんでんこぶんでんでんこ(5)