八王子のアクセス困難店なのに混んでいる八王子ラーメン店トモエにてメンマラーメン大盛り900円 : トモエ 八王子店

この口コミは、ちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

八王子で長く愛され続けている八王子ラーメン店のひとつにめじろ台からも西八王子からも徒歩10分以上かかる立地にあるトモエがあります。以前から時々思い出したように訪問しています。

ここはランチ時には駐車場待ちや入店待ちの行列ができるほどの人気店です。駐車場も広くてマイカー利用者にも利用しやすいからです。

この日はピークを外して13時過ぎに訪問しました。カウンター客が4人、後客もポツポツと来店してきます。この日はワンオペでなくお母様かなフロワ担当されていました。

カウンターに座ってしたオーダーはメンマラーメン800円の大盛り+100円です。マイレビュワーさんが太めのメンマがお好きとのこともあって、このお店のこのメニューにしました。

八王子ラーメンなので2件のバックオーダーがあり3番目でしたが、麺茹で時間が超短い八王子ラーメンならではの5分ちょっとで高速提供です。ビジュアルではナルトが乗っている数少ない八王子ラーメンです。

たっぷりのメンマが美味しそうです。さっそくレンゲで刻みタマネギを崩してスープをいただきます。体に優しい熱々のスープで美味しいです。この日の麺は硬めにしませんでしたが、パツパツでやっぱり美味しいです。メンマを複数まとめてつまんでポリポリといただき、ちょっとビールが欲しくなります。

チャーシューはロースで大きさもあり厚みも脂身のバランスもよいです。それ以後、スープ→麺→メンマ→スープと無限ループ模様でしたが3分の2くらい食べ終わってから酢を2回ししてさっぱり味に味変して美味しくご馳走さまでした。

2014/08訪問1回目

昭和51年創業の八王子ラーメン老舗店トモエ

久しぶりに遅めのランチタイムにトモエに行ってきました。高尾駅からもめじろ台駅からも遠くバスか車でアクセスするようです。駐車場も4台分あります。店内にはファミリー客がテーブルに一組、カウンターにひとり客でした。

トモエは昭和51年から営業している八王子ラーメンの老舗店の1つで今は2代目になりましたが、昔からこちらのファンの人も多いようです。

オーダーはチャーシュー麺800円です。先客にはすでに提供済みだったのでカップラーメン並みの3分くらいの高速提供でした。熱いので気をつけてと言われながら、カウンター上に置かれたラーメンを両手でそーっと降ろしました。

八王子ラーメンには珍しくナルトが入っていて、その周りにチャーシューが並んで、上側に海苔が一枚のってます。

まずは刻み玉ねぎとスープをすくっていただきます。豚骨や鶏ガラなど肉類を一切使わないで、煮干しなどでつくる和風だしの優しい風味が刻み玉ねぎのシャキシャキ感と合いますね。ナルトが入ってるし昔ながらの中華そばに近い気がします。熱々のスープは八王子では片倉の多摩利屋とこちらがツートップと思います。個人的には熱々のラーメンはポイント高いです。続いてストレートな細麺をいただきました。細麺なのでスープをしっかりと含んでスープの風味とやや柔らかな麺の食感と合うし、麺のプツプツ感もリズミカルで良いです。そしてロースのチャーシューをいただきます。やや肉厚で柔らかく煮込まれたロース肉は優しいスープに合いますね。美味しいです。トータルの完成度もスープ、刻み玉ねぎ、ラード、麺、トッピングと個別の具材も丁寧に仕上げてあり美味しく最後までいただきました。

昔ながらの八王子ラーメンをご馳走さまでした。

• トモエ -

ちぃさんの他のお店の口コミ

ちぃさんの口コミ一覧(2073件)を見る

トモエ 八王子店
ジャンル ラーメン

0426-67-7727

東京都八王子市散田町5-18-13

めじろ台駅から603m

(カウンター7席 テーブル4席×3)

建物の横に1台、裏に3台

inoderinoder(15)