2015年のうどん初めは「本格手打ちうどんあらた」さんでのランチ。 「釜揚野菜 (750円)」、優しい香りを味わいながら美味しいうどんを頂きました♪ : 本格手打うどん あらた

2015/01訪問1回目

■再訪2015年1月

今年のうどん初めは「あらた」さんにしました♪
昨年は、「八王子お店大賞 飲食部門」も受賞した手打うどんのお店です。 仕事始めの日に、ランチはうどんでと決めていたのでお伺いです。

いつもメニューを見ていて迷うのですが、「あらた」さんでは釜揚げにしてしまいます。
この日も、表にあったメニューボードから「釜揚野菜 (750円)」にしました。

「あらた」さんの、ふんわりとした小麦粉の香りを味わうには、やっぱり釜揚げかな~っと。 いつもながら艶のあるうどん♪
熱いつゆは、鰹節が強く、優しくいりこの風味を感じられ美味しいです。 柔らかいもちもちっとした食感を味わえて、満足でした♪

天婦羅は、ナス、大葉、エノキ、サツマイモの4種、お塩で頂きました。
揚げたてでさっくりしているのは嬉しかったのすが、若干、油の質がおちてるかな?と思ったのは残念でしたが美味しく頂けました。

今年の仕事始めランチも満足しました~、また一年食べまくりたいと思います♪

以下、再訪前記事です。
==
「本格手打ちうどんあらた」さんは、讃岐うどんのお店です。 かなり美味しいうどんが頂けるので、たまに同僚とお昼にお伺いしています。

ボクの中では、間違いなく八王子トップ3には入るうどん屋さんです。 ちなみに、トップ3の他は「讃岐うどん いそや」さんと「武州しこめん」さん。 店主はまだまだ若い方ですが、香川で修行を積んできたらしく、店名どおり本格的な讃岐うどんが頂けます。

これが美味しいんです♪ 食べていると讃岐とかもう気にすることなく、とにかく美味しい!

お店はJR八王子駅北口から放射線通りを歩いて甲州街道と交わる八日町交差点のすぐ近くにあります。 駅からはちょっと歩きますが、これだけ美味しいうどんを食べれるなら全く気にならない距離でしょう。 八王子も甲州街道を越えるとこじんまりとしたお店も多くなります。 こちらのお店も八日町交差点のすぐ近くでわかりやすいはずなのですが、ちょっと北側の道路に入ったところにあるせいか、民家風のこじんまりとした佇まいのせいか見落としがちです。

店内はこじんまりとしていてカウンター4席、テーブル席が2人用のテーブルで2つ、4人用で1つです。 ご夫婦でやっているので、このくらいの広さで十分なのでしょうね。 美味しくて人気店ですので、この広さではお客様のほうが多く、行列しているところをよく見かけます。 行列を避けるために、ボクはオープン直後の11時過ぎにお伺いしたところ、ちょうどのれんを出したところだったらしく、一番乗りでした!

お昼の定食は、「かけ、ぶっかけ、生醤油、かまたま、ざる、釜揚げ」からチョイスです。 そして炊き込みご飯と小鉢が付いてきます。 これで750円。 天ぷら盛り合わせを付けると +200円です。 そして、水曜日は「かき揚げの日」、木曜日は「海老天の日」となっていて、お昼の定食ですと天ぷらを曜日限定のメニューに変更できます。

先日、香川に行って本場の「ぶっかけ」を食べてきたので、久々に東京で「ぶっかけ」にしようと思っていたのですが、なんとなく「釜揚げ」にしてみました(笑) 釜揚げも大好きなんですよね。。。 また、今回お伺いしたのは水曜日でしたので、+200円で「天ぷら盛り合わせ」を「かき揚げ」にしてみました。

釜揚げは、水で麺を締めない分、注文してから茹でるのでオーダーメイドになります。 なので、多少時間がかかるのは覚悟の上。 この日も約10分くらいかかりました。 いつもは、しっかりと強いコシと強い歯ごたえを感じてそれも大好きなのですが、釜揚げにするとその強いコシにほんのりとまろやかな食感が加わるような感じになるのでこちらも大好きです。 水で麺を締めないので、釜揚げにするとそのまろやかさが出るんじゃないかなと思ってます。 まさに、もっちりとした歯ごたえのあとに、ツルんっと喉を通っていく感覚です。

小麦粉の香りを味わうには、やっぱり釜揚げかな~って思いますね。 ツユは、若干濃い目にしている気がします、薬味の刻んだ分葱、おろし生姜と白ゴマによく合います。

炊き込みご飯は、一番乗りだったせいか米に若干芯が残っている感覚がありましたが、鶏肉にごぼうとネギの炊き込みご飯は美味しかったです。
小鉢は肉じゃが。 小鉢のちょっとおまけに付いてくるような感じですが、美味しかったです。

「かき揚げ」には、塩が添えられています。 ねぎ、にんじん、イモ、玉ねぎ、海老などの入ったかき揚げです。 やっぱり、かき揚げってうどんに合うな~って思える一品。 揚げたてのカリッカリとしたかき揚げを、ちょいちょいと塩を付けながら食べると、軽い食感であっさりと頂き満足です。

今回お伺いした時間が早かったせいもあってか、お店のご主人は厨房の横の麺台で麺を打っていました。 ボクが食べているときもドスンドスンと麺を打つ音が響き、とても風情がありました。 なにより、打ち立てを頂けるというのが素晴らしいですよね。 店主のこだわりもあるお店だなと思いました。

この日も、美味しいランチを頂けて、まさに「ふいぃぃぃ~♪ 満足!」という感じでした。

• 本格手打うどん あらた - 【追加2015/1】ランチの「釜揚野菜 (750円)」です

【追加2015/1】ランチの「釜揚野菜 (750円)」です

• 本格手打うどん あらた - 【追加2015/1】モチモチでいつもながら美味しい♪

【追加2015/1】モチモチでいつもながら美味しい♪

• 本格手打うどん あらた - 【追加2015/1】八日町交差点近くの「あらた」さん

【追加2015/1】八日町交差点近くの「あらた」さん

• 本格手打うどん あらた - 【追加2015/1】この艶がいつもながら嬉しい

【追加2015/1】この艶がいつもながら嬉しい

• 本格手打うどん あらた - 【追加2015/1】ランチのメニュー看板です

【追加2015/1】ランチのメニュー看板です

• 本格手打うどん あらた - 【追加2015/1】八王子お店大賞も受賞しています

【追加2015/1】八王子お店大賞も受賞しています

• 本格手打うどん あらた - お昼の定食(750円) + かき揚げの日(+200円)

お昼の定食(750円) + かき揚げの日(+200円)

• 本格手打うどん あらた - お昼の定食のセット+かき揚げ

お昼の定食のセット+かき揚げ

• 本格手打うどん あらた - 水曜日はかき揚げの日です

水曜日はかき揚げの日です

• 本格手打うどん あらた - 艶のある釜揚げうどんです

艶のある釜揚げうどんです

• 本格手打うどん あらた - あらたさんの外観です

あらたさんの外観です

• 本格手打うどん あらた - 本格手打ちうどん あらた

本格手打ちうどん あらた

• 本格手打うどん あらた - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• 本格手打うどん あらた - 靴を脱いで上がる座敷

靴を脱いで上がる座敷

• 本格手打うどん あらた - うどんのメニュー

うどんのメニュー

• 本格手打うどん あらた - おススメ 夜のセット

おススメ 夜のセット

• 本格手打うどん あらた - 水曜日、木曜日は特別メニューあり

水曜日、木曜日は特別メニューあり

• 本格手打うどん あらた - 【追加2015/1】次はかしわ天の日に来ようかな

【追加2015/1】次はかしわ天の日に来ようかな

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

本格手打うどん あらた
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

042-628-2330

東京都八王子市八日町10-1

JR八王子駅 北口から歩いて7-8分。
八日町交差点脇。

八王子駅から728m

• 月・火・木・土

• 水・金

• 日・祝日

※麺売り切れ次第終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣のコムパーク提携駐車場あり、駐車後精算機で利用証明書を発行、持参にて駐車サービスが利用可能(備考参照)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2005年5月

コムパーク提携駐車場
横山町第6(4台)、八日町第5(10台)、八日町第8(26台)、八日町第9(5台)、八日町第10(12台)、八日町第12(4台)

トリカラトリカラ(0)