安い×旨い×並ばない : 多摩利屋

この口コミは、3298Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問4回目

4.2

安い×旨い×並ばない

当店の売りは何といってもCP。表面的な金額の安さだけでなく、並ばずに入れる(時は金なり)という素晴らしいお店です。もちろん味も伴っています。

この日は塩ラーメンの中盛り(650円)をいただきました。麺は平打ちで、茹で加減は世間的には柔らかめに分類されると思います。気になる方は硬めをオーダーすると良いでしょう。店主たちは物腰の柔らかい方なので、嫌がらずに応じてくれると思います(多分)。

スープは煮干しや昆布といった魚介系。クセがなくて美味しいのですが、この日は多めでは?と感じたチャーシューの味がスープの味を邪魔しているように感じてしまいました。もっとも、この値段で並ばないんだから、些末な問題ですが。今回はトッピングに麩が使われていましたが(普段はナルト)、この統一感の無さもご愛嬌かなと。

当店は駅近ですが、片倉駅は超マイナーな駅です。決して便利だとはいえませんが、八王子駅周辺のしょうもないラーメン屋に入るくらいなら、当店の方が断然オススメです。

2017/04訪問3回目

牛乳ラーメンに挑戦

今回は新メニューである牛乳ラーメン・かんたろう(600円)をいただきました。開発されてからそれなりに時間も経っていますし、質も安定しているだろうと踏んでの挑戦です。

かんたろうは、なんちゃって豚骨ラーメン。"なんちゃって"ですから、豚骨は使っていません。その代わりに牛乳と自家製のマー油を使用して、スープにコクを与えています。豚骨の臭みは苦手だけど、既存のメニューよりパンチの効いたものが食べたいというニーズを狙ったものなのでしょうか。

前回訪問時から中細麺を使用されています。現行の中細麺は塩には合いませんでしたが、この豚骨風ラーメンとは相性が良かったです。スープを適度に持ち上げてくれます。

マー油を使っているので、豚骨の臭みこそありませんでしたが、ニンニク臭はあります。口の中に多少のべたつきも残ります。

物珍しいラーメンで一度食べれば十分かなと。次回は現行の麺で作る醤油ラーメンを試してみようと思います。ただ、本音を言うと、以前の平打ち麺に戻してほしいかなと。

2017/02訪問2回目

早仕舞いがなければ

おおよそ半年ぶりの訪問。早仕舞いに2回連続で遭遇し、足が遠のいていました。営業時間内に訪問したにも関わらず、やっていないというのは無駄足(コスト)に他ならないからです。

塩ラーメン(550円)を注文。牛乳を使用したなんちゃって豚骨ラーメン・かんたろうも気になりましたが、冒険したい気分ではなかったので、保守的な選択に。

麺が平打ち麺から中細麺に変更されたようです。スープは魚介系メインのまんまですが、煮干のインパクトは以前と比べるとやや抑え気味かなと。トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。この辺は変更なしだと思います。パンチ不足と感じる方のために七味も用意されるようになったようです。

塩気控え目で、スープは前回よりも好印象。ただ、麺とスープはミスマッチとも。平打ち麺の方が美味しかったように思います。

味、価格、待ち時間、いずれも良好。難点は早仕舞いくらいでしょう。訪問前に電話で確認するのが吉かもしれません。

• 多摩利屋 - こんばんは!

こんばんは!

• 多摩利屋 - 七味etc.

七味etc.

2016/09訪問1回目

安い、うまい、並ばない

前回レビュー後にいただいたものになります。

塩ラーメン(550円)
スープは煮干主体ですが、嫌な苦味等もなく、すっきりしています。塩分濃度に幅があるようで、直近の訪問では少々塩辛いラーメンにあたってしまいました。

梅塩ざる(700円)
梅肉をスープに溶かした塩味のつけ麺です。他店のつけ麺と比べて、さっぱりとした仕上がりになっていると思います。つけ麺特有の妙な甘ったるさはありませんでしたが、序盤はしょっぱすぎました。かなり早い段階からスープで割っていただきました。トッピングに錦糸卵を使っている点はユニーク。

いなか(700円)
店主イチオシの一杯で、ゴマ風味のつけ麺だったと思います。茗荷や海草麺がトッピングされています。こちらは茹で汁付き。序盤は濃ゆかったのですが、茹で汁で薄めるのは何だかなと思い、そのままいただきました。飽きる味だと思います。店主には申し訳ないけど、個人的にはオススメしがたいかなと。

最近ランチ営業ですら早仕舞が多すぎて、ちょっと不便だなと感じています。使い勝手もコストのうちと考えているので、CPの評価を少し下げました。

2016年9月

――――――――――
JR片倉駅すぐ近くにあるラーメン屋です。数年前に訪問して以来、時折利用しています。えびす丸という近くのラーメン屋に入れなかったのが初訪問のきっかけでした。こちらはもともと稲庭うどんのお店だったようですが、店主のラーメン好きが高じて業態を変えたと伺ったことがあります。どういったご関係かは不明ですが、二人の初老男性が切り盛りしています。

醤油ラーメン大盛(650円)をお願いしました。煮干系のあっさりラーメンです。ラーメン屋の中では比較的丸い味です。柚子も程よいアクセントになっています。ただ、単なるブレだと思うのですが、今回の訪問では塩辛いと感じてしまいました。麺は平打ちでややウェーブ気味。茹で加減は最近のお店と比べて柔めです。硬めが好きな方は茹で加減の調整をお願いした方が良いと思います。特徴を出すことを優先しすぎていない、脱力系のシンプルなラーメンです。バラチャーシュー(3枚?)、ネギ、メンマ、ナルト、海苔と、トッピング類も充実しています。トッピング類は最近のお店ほどのこだわりは感じませんが、特段不満もありません。

ラーメン同様、サービスも脱力系なので機敏なオペレーションは期待しない方がいいでしょう。お店自体は清掃も行き届いており、問題ありません。カウンター席、テーブル席、小上がりとあるので、お子様連れでも、お独り様でも利用しやすいでしょう。一応駅近ですし、専用駐車場こそありませんが、徒歩圏内(駅の反対側)にコインパーキングがあるので、車での訪問も問題ないと思います。

味や値段もさることながら、並ばずに入れることが最大のセールスポイントでしょう。安い、うまい、並ばないとラーメン屋のあるべき姿といえそうです。何度か訪問していますが、キャパが過大ということもあってか、行列を見たことがありません。ただ、一度夜に訪問したところ、早仕舞いに遭遇してしまいました。代替店がない地域なので、夜の訪問には難ありかもしれません。個人的には昼ならこちら、夜ならさんというのが定着しつつあります。

2016年2月

• 多摩利屋 - こんにちは!

こんにちは!

• 多摩利屋 - 空いています(笑)

空いています(笑)

3298Sさんの他のお店の口コミ

3298Sさんの口コミ一覧(770件)を見る

閉店 多摩利屋(たまりや)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市片倉町722-1

片倉駅から80m

11:30~15:00 17:30~20:00

火曜日

駅前にコンパークあり

2002年

サクラ4サクラ4(49)