その日の気まぐれ限定メニューもたまにある : 楓

(かえで)

この口コミは、青マニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青マニア(78)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/09訪問

その日の気まぐれ限定メニューもたまにある

遅めのランチで訪問。
今の季節限定は?とお店の人に聞いたところ
「今日と明後日限定の魚介出汁100%のラーメンがあります」
と言われたのでそれを注文。
醤油味か塩味か、温かいか冷たいかを選べるとのことだったので温かい塩味をお願いしました。

これが今までの楓のラーメンの中でも一番のあっさり味!
スープは魚介出汁の薫りが丼からフワッと香り、口に含むとお口いっぱいに広がります。
油も少なくてヘルシー。塩加減はちょーっと濃いけど許容範囲内。
添えられた三つ葉が目にもお口にも爽やかなアクセント。

月曜日も食べに来ちゃおうかな?と思うほど私にドンピシャなストライクゾーンの味でした。

• 楓 - 某日の限定メニュー 魚介出汁100%ラーメン塩味 たしか750円だったかと。 スープは魚介の薫りがハンパない!あっさり和風味です。

2017/08訪問

季節で変わる限定メニュー♪

今年の夏の限定は「鶏と浅蜊出汁の冷やしラーメン」です^^
あっさり味で彩りも良いので個人的にはとっても気に入りました!
8月いっぱいまでの予定だそうですよ〜♪

• 楓 -
  • 楓 - 鶏と浅蜊出汁の冷やしラーメン

鶏と浅蜊出汁の冷やしラーメン よく冷えたあっさり塩味のスープに硬めの細麺がぴったり^^ トッピングはパプリカ・ズッキーニ・茄子・アスパラの素揚げと胡瓜のピクルス、プチトマト、赤玉葱のみじん切り。

2016/10訪問

無化調の濃厚ラーメン

たぶん、月に一度は来ているお店。

週末の13時頃に行きましたが、カウンターもテーブルも満席で、待っているお客さんも数組いました。
でも10分程度で席に案内してもらうことができました。ラーメン屋さんなので回転は早いです。
店員さんは皆さん挨拶をきちんとしてくれる、礼儀正しいお店です。

いつもは塩楓を注文することが多いのですが、今日は冬季限定の「隼の味噌ら~めん(800円)」にしました。
ここのお店は私にはちょっと味付けが濃いので、うす味をリクエスト。

出てきたラーメンは、表面に黒い液体が見えます。
これは黒い油ではなく、黒い粉末(魚粉かな?)が油に混じっているようです。
太めの麺の上にはバラチャーシューが2枚、モヤシ、白髪葱、小口切りの浅葱、メンマ(たぶん自家製)。
ここのメンマはちょっと長くて食べづらいけど、食感が柔らかくて好き♪

ややとろみが感じられるスープはうす味にしてもらったにもかかわらず、かなり濃厚。
かといって塩辛い味噌味ではありません。旨みもたっぷりです。
いつもいただく塩楓もそうなんですが、無化調でここまで濃厚な味のスープを作るのってけっこう大変なんじゃないかしら。

太めの麺と一緒にいただくと、ちょうどよい感じ。
麺の茹で具合もツルシコでばっちりです。

おなかに余裕がある人なら、麺を食べ終わったあとのスープで白いご飯もイケちゃいそうです。
私はそこまで食べられないですし、スープ単独はかなり味が濃いので残してしまいましたが^^;

でもこんなに濃厚なのに食後に変な後味が残らないのは、やはり化学調味料が入っていないからなんでしょうね。

• 楓 - 秋の限定 煮干ら〜めん

秋の限定 煮干ら〜めん

• 楓 - 冬季限定、隼の味噌ら〜めん

冬季限定、隼の味噌ら〜めん

青マニア(78)さんの他のお店の口コミ

青マニアさんの口コミ一覧(114件)を見る

店名 楓 (かえで)
ジャンル ラーメン

0426-46-6068

東京都八王子市大和田町5-10-1

京王八王子駅から1,091m

11:00~24:00(L.O 23:30)

日曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(カウンター12席、テーブル8席)

6台分の駐車スペース有り

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

サクラ4サクラ4(47)