「八王子ラーメン」で人気のお店の一つ♪ 刻み玉ねぎのさっぱりした風味も絡んで、程よいラードが浮いたスープで優しいまろやかな味わい。 : えびす丸

えびす丸

(えびすまる)
予算:
日曜日、祝日

2016/05訪問1回目

JR横浜線片倉駅から徒歩3分くらいの国道16号線沿いにある八王子ラーメンの「えびす丸」さんです。
こちらは数ある「八王子ラーメン」のお店の中では、かなりレベルの高いほうだと思っています。 店主の方は「吾衛門」で修行された方で、気さくで愛想のいい奥様と二人で営業されています。

「えびす丸」さんのラーメンは大好きなのですが、営業時間が短く、現在は夜の営業をしていないのでここ数年はなかなか食べに行く機会がありませんでした。 しかも日曜休みなので、かなり狙っていかないと行けないな~っと思ってます。 この日は、土曜日を狙って13時過ぎに到着。 駐車場は10台分くらいあるのですが、たまたま一台出たところで運よく止められました。 店内もカウンター10席ほどのお店なのですが、いつも席の後ろに並んで待っているお客さんがいます。

店内での待ちだけならラッキーなほうで、お店の外にまで行列が続いているのをよく見かけます。
相変わらずの人気店だな~。 ボクの同僚も平日には行けないので、土曜日に狙って行っている人も多いので、やはり土曜日は混みあうんでしょうね。

ボクのところでちょうど6名待ちで、だいたい15分ほどで座れました。 ボクの後はずっと行列が続いていて、お店の外にもずらりと並んでいました。 少し待ちましたが、これでもタイミングが良かったほうでしたね♪

「チャーシューメン (800円)」
刻み玉ねぎ・チャーシュー5枚・メンマ・海苔が乗っています。
刻み玉ねぎがどさっと乗っていて、スープのラードは薄っすらとしています。 見た目はスタンダードに「八王子ラーメン」ですね~。

スープは、自分が以前に食べたときに比べると、少しあっさり目になったような気がしました(なんとなくの記憶ですが…)。
醤油は比較的さっぱりとしていますが、コクはあって、野菜の旨みがスープにしっかりと馴染んでいます。 以前は、もう少し豚骨っぽい動物系の出汁や節系の風味が強かったイメージだったのですが、優しいまろやかな感じのスープでした♪ 「吾衛門」のような動物系のパンチが効いた感じではなく、優しい醤油味のスープですね。

卓上にタレが用意されているので、好みに合わせて調整ができるようになっています。

麺は中細で殆ど縮れのないストレート麺でした。
やや柔らかめの茹で加減ですが、コシがあって風味もよい麺です。 麺がしっかりとスープを絡めて持ち上げてくれますね。 口当たりがツルツルっとまでいかないところに、スープをしっかりと絡めるざらつきがあるようでした。 程よくスープが絡んで、刻み玉ねぎのさっぱりした風味も絡んでくると、とても相性が良く美味しい麺でした。 麺は「吾衛門」さんとも似ている気がするので、こちらも「あかいけ」さんの麺を使っているのかな~。

トッピングのチャーシューは、巻きバラ肉でやや厚めで、ホロッと柔らかく仕上がっていて気に入っています。
脂身も美味しくて、とろけるような食感、そして味がしっかりと入っているので、かなりお気に入りです。 「チャーシューメン」にして正解でした。 メンマも結構たくさん乗っていて、ややコリッとするくらいに柔らかくて美味しかったです。

「ギョーザ (400円)」
薄目の皮でパリッと香ばしく、中は野菜がたっぷりのギョーザが6ヶです。
昔ながらの餃子という感じで、ツルッと柔らかくて、野菜の甘みだけを生かしたような味わいでした。

「ライス (200円)」
普段はあまりラーメン屋でライスは注文しないのですが、この日はお腹がすいていたのでライスももらいました。
卓上にある「のりたま」をしっかりと振りかけて、ラーメンと一緒にガツガツと頂きました♪ う~ん、美味しい~♪

「八王子ラーメン」としても人気の高いお店の一つですが、こちらの「えびす丸」さんは昔ながらの中華そばをさらに洗練して味を追及したような味わいの思えます。 いつもながらに仲の良いご夫婦で営業されていて、これからもずっと長く続けて欲しいお店の一つです。 なかなか食べに来れる機会は少ないですが、また土曜日に狙って来たいと思います。

• えびす丸 - 「チャーシューメン (800円)」と「ギョーザ (400円)」

• えびす丸 - 「チャーシューメン (800円)」、刻み玉ねぎの乗った八王子ラーメン

• えびす丸 - 「ギョーザ (400円)」、薄目の皮でパリッと香ばしく、中は野菜がたっぷりのギョーザ

• えびす丸 - 「ライス (200円)」にはのりたまをたっぷりかけて♪

「ライス (200円)」にはのりたまをたっぷりかけて♪

• えびす丸 - 八王子ラーメンの象徴の刻み玉ねぎ

八王子ラーメンの象徴の刻み玉ねぎ

• えびす丸 - しっとりと味の入ったチャーシュー

しっとりと味の入ったチャーシュー

• えびす丸 - メンマも味が入ってしっとりとしてます

メンマも味が入ってしっとりとしてます

• えびす丸 - カウンター席のみの店内

カウンター席のみの店内

• えびす丸 - メニュー表

メニュー表

• えびす丸 - お水はセルフです

お水はセルフです

• えびす丸 - トッピング増しもできます

トッピング増しもできます

• えびす丸 - 店内の様子

店内の様子

• えびす丸 - スープは卓上の出汁で調整できます

スープは卓上の出汁で調整できます

• えびす丸 - のりたまも用意されてます

のりたまも用意されてます

• えびす丸 - 卓上のにんにく

卓上のにんにく

• えびす丸 - 卓上のコショウ

卓上のコショウ

• えびす丸 - いつも行列のできる「八王子ラーメン」の名店です

いつも行列のできる「八王子ラーメン」の名店です

• えびす丸 - 八王子ラーメンの「えびす丸」さんの看板

八王子ラーメンの「えびす丸」さんの看板

• えびす丸 - 八王子ラーメンの「えびす丸」さんの外観

八王子ラーメンの「えびす丸」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

えびす丸(えびすまる)
ジャンル ラーメン

0426-37-2556

東京都八王子市片倉町2348

JR片倉駅から徒歩数分

片倉駅から139m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2021/3/9訪問時、餃子をお店で提供するのを止め、冷凍?餃子の持ち帰り販売のみと張り紙がしてありました。

サクラ4サクラ4(49)