八王子で頂く原初の豚骨ラーメン : 八作

八作

(はっさく)
予算:
木曜日

この口コミは、梟ノ介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

八王子で頂く原初の豚骨ラーメン

2020年6月 初訪問

新店開拓も楽しいですが、人気がありながら店主が高齢でいつ閉店してもおかしくない…そんなお店もこれまで以上に積極的にお邪魔したいなぁという気持ちが強くなっています。こちらのお店もご主人の病気療養のためにお店を閉めていた時期もありますし、なにより全国でも珍しいレベルの、プリミティブな豚骨ラーメンを出す貴重なお店ですから早めにお邪魔したいと思っていました。今まで何度も近くの別のお店に浮気しちゃいましたが(^_^;)

お店の歴史やご主人の経歴など他レビューも含めいくらでもネットに記事が挙がっているので詳しく書きませんが、こちらのお店は九州豚骨ラーメンが豚骨臭く、スープもこってりになる更に前の、豚骨ラーメンが日本に登場して間もない頃の味を愚直に受け継いでいるお店です。

注文したのはランチのBセット(豚骨ラーメン大盛り、ライス、高菜、刻みチャーシュー、900円)。少し前まで800円だったのですが、増税やら原材料高の影響で100円値上がりしました。今でも十分コスパの高いセットだと思います。

豚骨好きの間でもやや賛否あったので自分の舌に合うか心配だったのですが、自分はこのあっさり系塩豚骨スープ大好きです!おそらくもう少し若い時に食べていたら、物足りなさを感じていたと思いますが、おっさんになった今の自分にはえらく美味しく感じました。流行りの意識高い系無化調ラーメンのような尖ったインパクトは全く無いんですけど、あっさりしているのに豚骨の旨味や風味はしっかり感じられるこのラーメンは八王子では間違いなくここだけの味ですね。こってり系豚骨しか知らないとカルチャーショックを受けると思います。

ラーメン屋の中でも豚骨ラーメン屋はとくに店内が油っぽくなりやすいんですが、長年営業していても店内はきれいですし、西八王子からも高尾駅からも微妙に距離がある立地でしっかり人気を獲得しているのが納得の良店でした。

八王子ジャーニー記事

• 八作 -
  • 八作 -

梟ノ介

梟ノ介さんの他のお店の口コミ

梟ノ介さんの口コミ一覧(501件)を見る

八作(はっさく)
ジャンル ラーメン

090-8850-9332

東京都八王子市並木町14-19

路上駐車は不可ですよ。

めじろ台駅から1,119m

• 月・火・水・金・土・日

お店に向かって右側を入った場所に3台分

サクラ4サクラ4(49)