辛いラーメン(大)800円@一陽来福 : 一陽来福

この口コミは、あふダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

辛いラーメン(大)800円@一陽来福

<2016年8月29日:辛いラーメン(大)800円>

今日は未訪店を攻めようと思い14時30分頃に会社を出発し「味幸」に行ってみましたが、15時の到着でまたしても営業終了の札がかかっていました。
定休日は水曜の筈だし、営業時間内の筈なんだけど、これで3度連続で空振りです・・・。(^^;

気持ちを切り替えて、この時間帯でもやっているお店ということで「一陽来福」さんに行くことにしました。

15時20分ぐらいの訪問で、先客は2人、後客は0人でした。
今回注文したのは、前々から食べたいと思っていた「辛いラーメン(大)
」800円です。

ちなみに、ラーメンの麺の量は、
(並)130g
(大)195g
(特)260g
となるので、今回は(大)195gで注文です。
(大)といっても195gでは大した量ではありません。

着丼は割と早かったです。
着丼と同時にラー油の辛そうな香りが漂って来てテンションが上がります♪

具は、チャーシュー2枚、メンマ、味玉(半身)、のり、ワカメ、刻みタマネギです。

辛さのベースはラー油と唐辛子で、スープは辛さだけではなく甘味も感じられます。
美味しいけれど、期待していたような(想像を超えるような)美味しさではありませんでした。

辛いラーメンは好きだけど、
この内容だと800円は価格的にやや高めな感じがしました。

-----------------------

<2016年5月23日>
つけめん(並)650円

今日は久々に一陽来福さんに行って来ました。
駅から少し距離があるのでなかなか行く機会の限られるお店です。

15時ちょっと前に到着して、席に空きはありましたがポツポツと間断なくお客さんが入ってくる感じでした。

駐車場は近くのサイゼリアにあります。
⇒詳しくは前回の記事をご参照ください。

今日は、前回訪問時に気になっていた「つけめん」を注文です。
いくつか種類があったので、迷いましたが今回はノーマルの「つけめん」(並)240g:650円を選択です。

ちなみに、つけ麺は
(小) 160g
(並) 240g
(大) 320g
(特) 400g
(特々)480g
になります。

結果的に(並)240gは私には調度良かったです。
つけめんは”太麺””細麺”が選べます。
今回は太麺と選んだので、ゆで時間が結構かかっているようでした。

しばらくして着丼です。
麺は岩本製麺所の麺でモチモチっとした歯ごたえのある極太麺です。
基本、太麺が好きなのでこの麺は好きですね。

つけダレには、味玉、細切りチャーシュー、刻みタマネギ、ワカメ、のり。
スープの上には魚粉、とうがらし粉末が少々まぶしてあります。

魚介と動物系を合わせたスープはサラリとしたスープに仕上がっていますが、出汁がしっかり効いており、味も濃い目の味付けなので麺にもよく合います。

このスープなら細麺で食べても美味しそうだなと感じました♪

ペロッと食べちゃいましたが、「味玉」の味付けが絶妙だった気がします。

最後は、スープ割りにしてもらい完飲完食です。
ご馳走様でした。

<前回訪問時2015年冬から変わったところ>
券売機に「コーラ」150円が追加。
営業時間が23時までに変更。

今日も仕事の関係上ランチタイムが15時になってしまった。
14時30分までのラーメン店が多いので、14時を回ると途端にテンションが落ちます。(笑)
今回も当初予定していたお店をキャンセルして15時以降もやっているラーメン屋さんを探索します。
「楓」さんがやってるということで車で向かっていましたが、
やっぱり方向転換して気になっていた「一陽来福」さんへ。

バッティングセンターとサイゼリアとの共用エリアに駐車場があることは知っていたので、
駐車してお店に向かいましたがなかなかお店に辿り着きません・・・。
何か変だと思って確認してみたら、駐車場からお店とは反対方向に歩いていたようです・・・。(^^;
こんな間抜けな人は居ないと思いますが、念のため店舗と駐車場の位置関係の分かる画像をアップしておきます。

お店に入ると7席ほどあるカウンター席、2脚あるテーブル席ともにほぼ満席です。
15時頃なら空いているだろうと考えていた私が甘かった!
ひょっとしたら仕事納めで普段より人が多いだけかもしれませんが・・・。

今回注文したのはラーメン大盛り650円+チャーシュー300円。
最初チャーシューメンを探しましたが、ボタンが見つからなかったので、
別途トッピングで券を買う必要があるようです。
辛いのも好きなので「辛いラーメン」というのが気になりました。
今度機会があったら食べてみたいですね♪

ちなみに、ラーメンの麺の量は、
(大) 320g
(特) 400g
(特々)480g
になります。

着丼を待っている間隣のお客さんの食べている「つけ麺」を見たら、
麺がもの凄い極太!つけ麺は「細麺」、「太麺」選べるようでしたが、「太麺」はうどんの麺のような見事な極太麺です。
それを見ていたらついつい食べてみたくなってしまう私は軟弱でしょうか!?

ラーメンは、チャーシュー、メンマ、のり、八王子ラーメンの代名詞の刻みタマネギが乗っています。
ラードはかなり多めなようでスープの表面に透明な層がかなりの厚みで確認できます。
スープを啜ると、魚介系の出汁が結構効いていて美味しいです。
チャーシューはかなりの大きさのものが6枚。
長いところでは10センチぐらいの幅があるのではないでしょうか?
厚みも5m程度あり厚めです。
余計な味付けなどは一切なく、ほどよい塩味があります。
スープに結構な塩味を感じたので、スープの塩味がチャーシューに乗っただけかもしれません。

さすが、名店と言われるだけあって安定の美味しさで、他のメニューも食べてみたいと思わせるお店でした。

• 一陽来福 - 辛いラーメン(大)800円(麺)

辛いラーメン(大)800円(麺)

• 一陽来福 - 辛いラーメン(大)800円(スープ)

辛いラーメン(大)800円(スープ)

• 一陽来福 - 辛いラーメン(大)800円

辛いラーメン(大)800円

• 一陽来福 - つけめん(味玉)

つけめん(味玉)

• 一陽来福 - スープ割り

• 一陽来福 - 駐車場位置関係

駐車場位置関係

• 一陽来福 - 駐車場

あふダック

あふダックさんの他のお店の口コミ

あふダックさんの口コミ一覧(210件)を見る

一陽来福(いちようらいふく)
ジャンル つけ麺、ラーメン

0426-24-8686

東京都八王子市楢原町472-1

西八王子駅から2,686m

(カウンター5席、4名テーブル3つ)

3台 バッティングセンター&サイゼリヤと共用エリアにあります(サイゼリヤの駐車場入口入ってすぐ右側)

2001年

サクラ4サクラ4(49)