中華そば+玉ねぎ多め@中華そば 吾衛門 : 中華そば 吾衛門

レストランランキングTOP5000

中華そば 吾衛門

(ごえもん)
予算:
日曜日、祝日

2020/01訪問1回目

中華そば+玉ねぎ多め@中華そば 吾衛門

JR中央線西八王子駅から徒歩5分。

改札を出て北口への階段を下り、駅前のロータリー沿いの道を左へ。道なりに進んでいくと甲州街道の西八王子駅西信号。そこを渡って左に進むと30mぐらいで店がある。

こちらは「タンタン」「みんみんラーメン」と並ぶ八王子ラーメンの有名店。1996年の開店なので、創業24年になる。

まあ、八王子ラーメンという名称は2003年以降使われるようになったので、こちらが開店した時点ではそういう呼び方はしていなかったのだが。それ以前に有名店だった「星の家」は南京ラーメンという名称を使っていたりとか。

ちなみに、国領にある「中華そば いしかわや」はこちらの息子さんの店なのだそう。

16:30頃訪問。先客4名。皆さん地元の常連の方のようで、店主の方や奥様(?)と会話が弾んでいる。

カウンター席に座ると奥様が注文を訊きに来たので、中華そばを玉ねぎ多めでお願いする。券売機はなく、注文は口頭で代金は後払い。

建物自体はかなり古く、甲州街道沿いということもありファザードもかなり汚れた感じなのだが、店内はきちんと整頓されていて、年月が経っている割に清潔感がある。

4分程で中華そば+玉ねぎ多めが提供される。

クラシックな感じのラーメン丼に玉ねぎの微塵切りが一面に浮いた脂の層が厚めのスープ。丼の縁に海苔が1枚。玉ねぎ多めにすると、麺や具が殆ど見えない。スープから麺や具を引き上げてみる。麺はほぼストレートの中細麺。具は豚もも肉の煮豚風チャーシューと少し太めのメンマ。至ってシンプル。

スープをひと口啜ってみる。大人しめの豚骨清湯に節系などの魚介乾物が感じられる。ラードが多めだが、玉ねぎを多めにしたためか左程脂っぽさは感じない。醬油の返しがキリっと効いているが、熱が入った玉ねぎから流れ出る甘みも感じられる。これは正統派の八王子ラーメンといった印象だ。

加水率が低めの麺は固めに茹でられていて、つるっとした啜り心地でパツっとした歯切れの良さ。これは個人的に好みのタイプの麺だ。

豚もも肉の煮豚風チャーシューは肉々しさが残っていて多少硬め。味は割と染みている。メンマは味付けがスープと良く合っていて、尚且つ歯応えも良い。これならメンマラーメンにしても良かったかも。

八王子ラーメンといっても店により玉石混淆だったりするのだが、こちらのラーメンはしっかりとしたな美味しさがあって、何度も食べたくなるような味だったりする。

土日休みでかなり早仕舞いしてしまう「タンタン」や八王子駅からバスに20分程度乗らないといけない「みんみんラーメン」と比べると、駅近のこちらの店は使い勝手がなかなか良い。

一度八王子ラーメンを試してみたいという方にはいちばんお薦めの店なのではないだろうか?

食べ終わって代金を払って店を出る頃、また3人組のサラリーマン風の方達、年配のご夫婦が立て続けに店へ入ってきた。

24年間営業してきて、常連と思われるお客さんが次々とやってくる店が不味いはずがないよね、と自分で納得をしながら店を後にした。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1430件)を見る

中華そば 吾衛門(ごえもん)
ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

042-663-6861

東京都八王子市千人町3-3-3

JR中央線「西八王子」駅(北口)徒歩3分
甲州街道「中央図書館前」信号近く。
近くにコインパーキング有るが満車の場合が多い。

西八王子駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

サクラ4サクラ4(49)