天下一品といえば「コッテリ」♪ 天一特有の風味と独特の存在感をこってりと頂きます! : 天下一品 八王子店

2013/10訪問1回目

何度食べても、飽きない天下一品! やはり、天一のコッテリは、いつ食べても満足します♪

なんとなく、「今日は天一だな~」と思う日がたまにあります。 天一は、結構店によって味が違うな~、と思いますが、ボクは八王子の天一はかなり大好きです。 天一発祥の地・京都出身の友人も、この八王子の天一はかなりリスペクトしていて、ランチでもちょいちょいとお伺いしています。

今日は、久しぶりに夜に連れと行って来ました。

「餃子定食 (980円)」 ラーメン+餃子5コ+ライス
「天下一品あっさり (720円)」

鶏ガラをベースに天一特有の風味をもったコッテリなスープです。 トロッとしたポタージュのような感覚で、味はしっかり旨味もたっぷりある元祖に近い味だと思っています。

麺は細い柔らかめのストレートで、ネギの風味が麺とこってりのスープによく合っています。 ハシで麺をすくうと汁まで一緒にくっついて上がってくる、超濃厚なコッテリスープ。 パスタソース並みの粘度なので麺への絡みもばっちり。 ランチタイムでは半ライスサービス、これは天一のラーメンには必須。 ボクは、お腹がすいているときにはたまにチャーハンを頼みます。

そして、天一といえば、「特製辛子味噌」!! これは必須♪ ボクの同僚は、これでもかっていうほどたっぷり入れています(笑) 「いやいや、そんなに入れたら何スープかわかんないでしょ!」って言うくらい入れてます。 これ、好きな人にはたまらないでしょうね、その気持ちは納得(笑)
ボクは、ひとさじ分くらい入れてます。  天一の特徴である少な目の超濃厚スープと辛子味噌が、絶妙にマッチ。 今日はスタミナをつけるため、そこに「にんにく薬味」を投入!こちらは店員さんにお願いしてテーブルに持ってきてもらいます。 もちろん無料。 にんにくと唐辛子がうまくなじんだ風味高い薬味です。食事後、人と会う約束がなければ是非入れたいところです。

普通のラーメンとは違い、スープをすすらなくても麺を食べ終えるころにはほとんどスープの量がなくなっています。 今日は意識してスープを少し残しておいて、ライスにかけていただきました。これも美味しいんですよね~。 まさに噛むスープという感じですよ。

天一は、何か思い立ったように食べたくなるラーメンです。 食べ終わってお店を出る時には、またすぐに食べに来るんだろうな~と毎回思います。

• 天下一品 - 餃子定食(980円) ラーメンはコッテリ

餃子定食(980円) ラーメンはコッテリ

• 天下一品 - 天下一品(あっさり) (720円)

天下一品(あっさり) (720円)

• 天下一品 - 特製辛子味噌をこってりに

特製辛子味噌をこってりに

• 天下一品 - 特製辛子味噌

特製辛子味噌

• 天下一品 - 特製ニンニク薬味

特製ニンニク薬味

• 天下一品 - 夜の天下一品八王子店

夜の天下一品八王子店

• 天下一品 - 全面禁煙でスッキリとした店内

全面禁煙でスッキリとした店内

• 天下一品 - お好みで「ニンニク薬味」をお願いできます

お好みで「ニンニク薬味」をお願いできます

• 天下一品 - 新しくなったメニュー表

新しくなったメニュー表

• 天下一品 - 日替わりセットのメニューも変わっていました

日替わりセットのメニューも変わっていました

• 天下一品 - らーめん(コッテリ) チャーハン定食

らーめん(コッテリ) チャーハン定食

• 天下一品 - JR八王子駅から左側の放射線を少し歩いた先にあります

JR八王子駅から左側の放射線を少し歩いた先にあります

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

天下一品 八王子店(てんかいっぴん)
ジャンル ラーメン、食堂

0426-44-2814

東京都八王子市東町12-7 王将ビル 1F

JR八王子駅北口 徒歩3分 ドンキホーテ近く
京王八王子駅 徒歩10分

八王子駅から306m

夏季休業
    8/16(月)、8/17(火)、8/18(水)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル14席)

近隣にコインパーキングあり

1999年8月

感動の一杯を届けたい

ドンキホーテすぐそば。 京都発祥のラーメン専門店。 鶏ガラと野菜を煮込んだ秘伝のスープ "こってり" ラーメンが自慢です。

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

planet@jrplanet@jr(1)