昔から大変お世話になっているシャーロックホームズさんに久しぶりに訪問♪ ランチでとろっとろの「とろ~りオムライス (925円)」を頂いてきました! : シャーロックホームズ

2015/07訪問1回目

JR八王子駅北口から徒歩5分くらいのところにあるアイリッシュパブ「シャーロックホームズ」さんです。

このお店は、もう昔から大変お世話になっています。
ガリバー企画さんのお店で、他にもザ・ガリバーにもよく行ってましたし、大人数で貸しきってTRUEさんにもよく行ってました。 TRUEは、小さなステージがあってカラオケができるので、大人数で貸し切るにはいいお店です。 その他にも、八王子にはガリバーさんのお店がたくさんあります。

最近シャーロックホームズに行ってないな~っと思い、ランチでふらっと立ち寄ってみました。
お店は外観も内観も英国風のパブをイメージされています。 雰囲気からも大はしゃぎするような感じではないですが、しっとりと飲む感じでもなく、仲間とわいわいするのにちょうど良いお店だと思ってます。

この日のランチは、シャーロックホームズさんで一番大好きな「とろ~りオムライス (925円)」にします。
ソースはハヤシソースにしました。 ランチは、サラダとスープ、ドリンクにデザートが付きます。

久しぶりなのでちょっとわくわくしますね~♪
サラダは新鮮でさっぱりとしたドレッシング。 最初のサラダからも美味しくて、準備万端です!

そしてオムライス♪
見るからに、とろっとろの半熟卵で覆われていて、ふわふわ感がしっかりと伝わってきます。
周りにマッシュルームがたっぷりと入ったハヤシソースに、クリームがさっとかかっています。 お肉の旨みでコクを出して、ほのかに甘みがあります、そして後味にすっと酸味を感じますね~。 そして、チキンライスと一緒に食べるとマイルドな感じが際立ってきます。

チキンライスは、少々ペッチャリしているライスで、半熟の卵で覆われています。
ライス自体に具はあまりなく、玉ねぎの甘みを感じるくらいなので、ソースをコッテリとつけて卵と一緒に食べていく感じでちょうどよいですね。 15年くらい前に食べたときは「くっは~っ! いつもながらうめ~っ!」って感じでガッツいてましたが、この日は「うん、美味しいオムライスだ」という感じでした。 大人になったということなのかな~(笑)

デザートは、いつもながらサッパリ系です。
プルプル系のデザートで生クリームがちょんっと乗ってくるのが定番です。 この日は、マンゴーのゼリーのようなものでした。 暑い日にはさっぱりとして嬉しいデザートです。 ちょっぴりなので3口くらいであっさりなくなってしまうので口惜しいですね。

お昼の込み合っている時間は過ぎた後だったので、ちょっと最後のアイスコーヒーでのんびりさせてもらいました。

ちなみに夜に行くと必ずオーダーするのは「渡り蟹と帆立のトマトクリーム」「フィッシュ&チップス」の2点♪
この2つはかなりお気に入りのメニューです。 ただ、全体的にお値段はちょっと高めの設定になっているな~っと感じていて、それでなんとなく足が遠のいてしまったのかもしれません。 また、気が向いたときにちょいちょいと立ち寄ろうと思います。

• シャーロックホームズ - ランチの定番「とろ~りオムライス (925円)」

ランチの定番「とろ~りオムライス (925円)」

• シャーロックホームズ - ハヤシソースのコクとお肉の旨みがいいですね~

ハヤシソースのコクとお肉の旨みがいいですね~

• シャーロックホームズ - デザートはマンゴーのゼリーのようなものでした

デザートはマンゴーのゼリーのようなものでした

• シャーロックホームズ - サラダは新鮮でさっぱり

サラダは新鮮でさっぱり

• シャーロックホームズ - スープも付きます。 さっぱりコンソメ。

スープも付きます。 さっぱりコンソメ。

• シャーロックホームズ - 「とろ~りオムライス (925円)」はいつもながら満足!

「とろ~りオムライス (925円)」はいつもながら満足!

• シャーロックホームズ - 店内は英国風でかなりこっています

店内は英国風でかなりこっています

• シャーロックホームズ - 窓際の席、暖かい日には窓が開放されてテラスになります

窓際の席、暖かい日には窓が開放されてテラスになります

• シャーロックホームズ - テーブルの上の様子

テーブルの上の様子

• シャーロックホームズ - ランチのメニュー看板です

ランチのメニュー看板です

• シャーロックホームズ - 八王子のアイリッシュパブ、シャーロックホームズさんです

八王子のアイリッシュパブ、シャーロックホームズさんです

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

シャーロックホームズ(Sherlock Holmes)
ジャンル パブ、カフェ、ヨーロッパ料理

ランチ 11:30~15:00
    カフェ 15:00~18:00
    バー 18:00~翌4:00

無休

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、電源あり

飲み放題

焼酎あり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

テイクアウト、デリバリー

パブタイム:サービス料10% チャージ400円

その他リンク

ホットペッパー グルメ

すもたろすもたろ(72)

ネット予約