色々な物にこだわりがある鰻の名店♪ : 志乃ざき

志乃ざき

(しのざき)

2016/08訪問1回目

色々な物にこだわりがある鰻の名店♪

土用の丑が落ち着いた頃に夕飯でお邪魔しました。初訪問です。
(H28.9.17現在3.00点)

八王子では鰻のお店が結構あるのですが、こちらのお店は昭和の初めの頃から開いている老舗です。

場所は、JR八王子駅北口から徒歩10分ちょっと。
お店の脇には駐車場もありますので、車でも良いと思います。
満車でも提携の駐車場があるので、そこに停めれば1時間無料券をもらえます。

お店の入口は段差が2段程ありますが、スムーズに入れます。

席はテーブル席と小上りの座敷、2階は座敷になっているみたいです。

メニューは、うなぎ料理のみです。蒲焼き、白焼き、串焼き系もあります。
うな重には、肝吸い、お吸い物、なめこ汁のどれかが付けられます。
これは良いサービスですね。
サイドメニューのうざく、うまき等もあるし、お酒の提供もしているので飲むことも可能。
出前もやっているみたいなので、家で楽しみたい方はそちらもオススメです。

店員さんは、ホールが女将さん?みたいな方と若い女性の方。
接客はそれなりという感じですが、ぶっきら棒な感じはお母ちゃんという感じです(笑)

卓上には、山椒(電動ミルで引くタイプ)は香りが良い。
メニューの中には、色々と食材の産地をこだわっているということが書いてありました。
山椒もこだわっているみたいですよ^^b

提供時間も程よい感じですし、値段もお手軽な感じなのでたまに行くのに良いお店だと思います♪

-味の評価-
うな重(上)
こだわっているだけあって、フワフワに焼かれた良い感じのうなぎです。
ですが、もう少し脂が落ちている方が食べやすいかも?あと、タレが少しくどい感じがするかも?
ご飯は美味しい良い炊き加減で、ボリュームもあって良かったです。
女性だと少し多すぎるかも?

お吸い物
肝吸いも選べるのですが、あまり肝吸いが好きじゃないので、普通のお吸い物にしました。
出汁がしっかりと効いていて、うなぎの脂を流すのに良い感じでした。
しめじと麩が良い感じですね♪

お新香
美味しい糠漬けで野菜も良い感じの物を使っていました。

うざく
うなぎと胡瓜の酢の物です。
味付けも優しい感じで食べやすい。
これと日本酒があれば満足できるかも♪

ひれ焼き
ニラにうなぎのヒレを巻いたものです。
これがビールとか日本酒に最高なんですよね^^b

総評
素材にこだわっているのはわかるのですが、あと1歩突き抜けるともっと良い感じになると思います。
タレのくどい感じと鰻の脂の落とし方が良くなるともっと繁盛すること間違いなし^^b
難しいかと思いますが、次回に期待したいと思います。

• 志乃ざき - うな重(上)

うな重(上)

• 志乃ざき - お吸い物

お吸い物

• 志乃ざき - お新香

お新香

• 志乃ざき - うざく

うざく

• 志乃ざき - ひれ焼き

ひれ焼き

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2605件)を見る

志乃ざき(しのざき)
ジャンル うなぎ、日本料理

042-624-3131

定休日は水曜日、第一、第三木曜日。祭日の場合第二木曜日になります。詳しくは志乃ざきのホームページまで。
2023年より水曜日、木曜日定休となります。

東京都八王子市本町2-1

八王子駅から徒歩10分

八王子駅から734m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

7月、8月木曜日営業致します

契約駐車場あり 1時間無料  コース料理  2時間無料

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1歳未満のお子様でも寝かせられるお座敷、お子様専用の椅子のご用意もあります。店内終日禁煙ですので、ご家族で安心してご来店頂けます。

1937年

配達可能な地域増えました。
八王子、日野、立川地域も配達致します。
地域によっては配達料かかる場合もあります。

地下水で活かしている鰻を、毎朝うなぎ職人が捌き、特級備長炭でじっくり焼き上げております。

みなさん驚かれる臭みのないあっさりとした味の秘密は八王子の地下水にあります。 当店の井戸からくみ上げた地下水でうなぎを2日間活かしております。秘伝のたれは代々継ぎ足し80年。ぬか床は50年。ひとつひとつうなぎ職人が丁寧に紀州の特級備長炭で焼きあげております。
出前も1人前より承っておりますので、お気軽にお申し付け下さいませ。

ToracoToraco(0)