二郎最高峰のつけ麺 : ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店

この口コミは、ハンギョドンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/04訪問1回目

4.3

二郎最高峰のつけ麺

《平成28年4月再訪》
この日は初めて駅から歩いて訪問!
山を飛び谷を越え、、、
アップダウンの激しい道をてくてく歩き20分弱で到着。
二郎前の腹減らし、二郎後の腹ごなしには丁度いい感じの運動なのではないでしょうか。

かなり暖かい春の陽気。
さらに歩いてきたことで到着時は汗ばんでいたくらいなので今日はラーメンとつけ味は除外。
まだ食べていない汁なしと迷いましたがさっぱりとしたつけ麺のほうをチョイスしました。

平日13時30頃で店内は4席ほどの空席がありました。

コールは野菜・アブラ。

【野菜】
コールした割には盛りは少な目。
他のお客さんもそれほど盛られていない様子でした。
シャキシャキおいしい。

【麺】
つけ麺は相変わらずかなりの盛り。
つけ麺にしてはやや柔らかめの茹で加減。
きりっと締められた麺はそのまま食べても十分おいしい!
小麦が香りグミグミとした麺は相変わらずレベルが高いです。

【スープ】
かなり濃いめ。
微乳化。
以前食べた時よりも柑橘系の酸味が強めに感じます。
さっぱりとして非常においしい!
本当にバランスのいいスープですね。
トッピングしたアブラは味がついていていいアクセントになりました。

【豚】
大き目の物が2個とバラけたものが少々。
脂身3割赤身7割のバランス感抜群の豚。
柔らかくうまみたっぷり。

麺量も多いですが食べやすく難なく完食。
やはり総合的にハイレベルなつけ麺だと再確認しました。

《平成27年6月訪問》
なかなか容易に行ける立地ではないため、今回で2回目の訪問です。
初訪問ではノーマルの小ラーメンを食べたので、今回は別のメニューをと思ったのですがつけ麺・つけ味・汁なし、どれも魅力的で、、、
券売機にお金を入れる瞬間まで迷った挙げ句、つけ麺のボタンを押しました。

つけ麺は麺量が小ラーメンの1.5倍との噂を聞いていたのでかなりビビっていたのですが、、、

コール「ニンニク少しと野菜ちょい増し」

【野菜】
ヤバい。
コールがうまく伝わらなかったようで、「ちょい増し」ではなく「ちょい乗せ」くらいの量しか乗っていません(泣)。小心者のおいら、申告することができず食べ始めます。今後は変化球なコールはやめておこう、、、
野菜自体はキャベツ率高め、ちょうどよい茹で加減でした。

【麺】
確かにたべきれるか不安になるほどの量。すごい迫力。冷水でキッチリ締められた麺はツヤツヤでいかにもおいしそう。
まずは何もつけずそのまま啜ります。
うま~い!!
麺だけを食べると、この店のレベルの高さが一層際立ちます!
小麦の香り、ツルツルシコシコの喉ごし、なにもかもが完璧な麺です。すごい!

【スープ】
基本はめじろ台のコクのあるスープです。
ハチミツを入れているのが見えました。
ですが、それほど甘さは感じません。
酸味も薄く、後味にユズコショウがさわやかに香ります。
ゴマ油の風味も微かに感じる程度です。ゴマ油が主張し過ぎるつけ麺はあまり好みではないのでありがたいです。
土台のスープがしっかり美味しいのでアレンジしてもブレないのですね。

【豚】
味の染みた大きめの豚が2切れプラスアルファ。
トロトロ且つしっかり食感。
とても美味しい豚でした。

正直、二郎系とつけ麺との相性は悪いのでは?という勝手な思い込みがあったのですが完全に覆される一杯でした!
麺量も確かに多いのですが、関係なしに余裕で食べきり+スープ割りまで頼んでしまう美味しさでした。
次は汁なしに挑戦したいです。

• ラーメン二郎 - 小つけ麺(野菜・アブラ)

小つけ麺(野菜・アブラ)

• ラーメン二郎 - 小つけ麺

小つけ麺

ハンギョドン

ハンギョドンさんの他のお店の口コミ

ハンギョドンさんの口コミ一覧(278件)を見る

移転 ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店(らーめんじろう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン二郎 めじろ台店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市寺田町233-2

めじろ台駅から、徒歩19分(1.8km)です。

路線バスは、『グリーンヒル寺田』、『法政大学』行き(2番線)で、榛名橋バス停

めじろ台駅から1,579m

[月~水・金・土]

日曜・祝日・木曜

(カウンター14席)

店頭に案内表示、画像その他に案内添付

ドリンク持込可

レンゲあり。
コールは、ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメです。
食券は、入店後に購入です。
スープ割り可能です。

サクラ4サクラ4(49)