お城カフェでまったりと♫ : パペルブルグ

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

お城カフェでまったりと♫

この日は八王子にあるお気に入りのカフェでティータイム。

出張先の名古屋から東京まで、車で送ってくれた弟と一緒にお伺いしました^ ^

まずは同乗していた愛猫を八王子の妹宅で降ろしてから、近くにあるこちらへ。

「運転で疲れたから美味しい珈琲が飲みたいなー」
、、という弟のリクエストですぐに浮かんだのがパペルブルグさん♡
ここならきっと好みがうるさい弟も気にいるはず。。

さて、お店に到着!
緑の蔦に覆われた外観や壁の魔女の絵を見ていると、童話の世界に迷い込んでしまったかのような雰囲気。

久しぶりに来たけど、やっぱりス・テ・キ〜♡

パペルはドイツ語でポプラの木、ブルグはお城の意味で、ドイツのロマンチック街道に点在する中世騎士の居城をテーマにしているそうです^ ^

店内は広々として天井も高く、席の間隔も広いのでゆったりして落ち着きます♫

私がいただいたのは、、
・御殿山チーズケーキ
・カフェラテ

こだわりの珈琲が美味しいだけじゃなく、こちらは自家製ケーキも絶品なんです!

素敵な雰囲気のなか、美味しいラテとケーキでまったり、幸せな時間が過ごせました꒰#'ω`#꒱

弟も気に入ってくれたみたいで、良かったよかった♫

ちなみに、こちらのケーキ、プレートデコレーションがその時々で全然違うので、それを見るのも楽しいです♡

あと、苺パフェを食べていたお客様がいらしたんですが、それがとーってもキレイで!
思わず、ガン見しちゃいました笑
レビューも上がってたので、よろしければ一度お写真ご覧下さいね♡

苺パフェは季節限定メニューのようなので、また来年の春に食べてみたいな〜٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱
来年の春はコロナが落ち着いて穏やかに過ごせていたらいいなぁ。。

2018/01訪問1回目

まるで可愛い魔女の魔法

こちらは八王子郊外にあるお城みたいな珈琲専門店、パペルブルグさん。

以前から気にはなっていたんだけど、自宅からは遠い上に最寄駅からも徒歩じゃ行けないアクセスの悪さからなかなか伺う機会がなくて。。

この日は珍しく予定がない休日。
年始からずっと風邪気味だったし休息日、、のつもりだったんですが、天気が良いと家にいるのがもったいなくて☆
こんなだから、風邪も治んないんだな〜(~_~;)

で、友人を誘ってやってきたのがこちらなのでした。

外観からしてインパクト大なこちらは店内も凝った内装で、初訪問時はビックリすること間違いなし!

館内外の壁一面には本格的フレスコ画技法でグリム童話の「命の水」が描かれ、このフレスコ画にはパペルブルグのコーヒーがお客様にとって「命の水」でありますように、という館主の願いが込められているんだそう。
それに、大きなグランドピアノに甲冑まで。

なんだか魔法使いが住んでいそうな、そんなお店。

・ブレンドコーヒー 600円
・ロールケーキ(プレーン)750円
(ドリンクとセットで50円off)

運ばれてきたケーキとコーヒーはこちらのお店の雰囲気にふさわしい器に美しく盛られていて、思わずため息。。

キレイ。。꒰ ♡´∀`♡ ꒱

香り豊かなコーヒーに飲む前からウットリ♡

お店のHPによると、秘伝のジャーマンローストによって豆本来の旨み、甘味や香りを十分に引き出し、豆の芯まで火を通すことで雑味が消えカフェインも減少し、一日に何杯飲んでも飽きの来ない体に優しいコーヒーなんだそう。

書かれている通り、何杯でも飲めそうなとても美味しいコーヒーでした^ ^

ロールケーキは国分寺の「多根果実店」のものだそう。
添加物を一切使わないというこだわりの生地とクリームはふんわり優しい甘さでコーヒーとの相性もピッタリ!

時間を忘れてしまうくらい居心地が良くて、まるで魔法にかけられたみたいに夢のようなひと時が過ごせました꒰#'ω`#꒱

もうこの場所で開業されて20年以上だそうですが、これからも続いて欲しい素敵なお店です♡

• パペルブルグ - ブレンド 600円

ブレンド 600円

• パペルブルグ - ロールケーキ プレーン 750円

ロールケーキ プレーン 750円

• パペルブルグ - 全てにこだわりを感じる内装

全てにこだわりを感じる内装

• パペルブルグ - 鹿さんや甲冑が、、世界観に圧倒されます〜

鹿さんや甲冑が、、世界観に圧倒されます〜

• パペルブルグ - 外観もグリム童話の世界

外観もグリム童話の世界

• パペルブルグ - ガトーショコラ 600円
      (友人がオーダーしたもの)

ガトーショコラ 600円 (友人がオーダーしたもの)

• パペルブルグ - それぞれのテーブルには違うお花が^ ^

それぞれのテーブルには違うお花が^ ^

• パペルブルグ - カウンター席も良さそう♡

カウンター席も良さそう♡

• パペルブルグ - お冷やのグラスもキレイ〜

お冷やのグラスもキレイ〜

• パペルブルグ - 団体様用テーブル席?

団体様用テーブル席?

• パペルブルグ - 店内はこんな感じ

店内はこんな感じ

• パペルブルグ - メニューの一部

メニューの一部

• パペルブルグ - 盛り付けも美しい〜♡

盛り付けも美しい〜♡

• パペルブルグ - お皿のセンスや花びらが散りばめてある感じも好き♡

お皿のセンスや花びらが散りばめてある感じも好き♡

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1384件)を見る

パペルブルグ(PAPPELBURG)
ジャンル カフェ、ケーキ

0426-77-5511

東京都八王子市鑓水530-1

神奈川中央交通バス 八王子駅南口~橋本駅北口 で自然公園前下車すぐ。
八王子みなみ野駅から徒歩30分。

八王子みなみ野駅から1,505m

店内は終日禁煙。喫煙はエントランス脇のみ

13台(店舗前は7台、横:6台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

1991年10月

*貸切→コンサート等で貸切営業となることがあります

ToracoToraco(0)