季節を香りで楽しめるお蕎麦♪ 細くて繊細な「桜の蕎麦」も良かったし、最初の「蕎麦寿司」にも驚きました♪ : 匠 一澤

匠 一澤

(【旧店名】手打蕎麦 一澤)

2017/03訪問1回目

京王堀之内駅から徒歩5分くらいのところにあるお蕎麦屋「手打蕎麦 一澤」さんです。
ようやく八王子も桜が咲き始めてきたな~っというところです。 八王子は蕎麦のうまい店が結構ありますが、その中の1店によく含まれるお店です。 木を主調とした落ち着いたお店で、ゆったりとした空気が流れるステキなお店でした。

席も、通常のテーブル席でも高い仕切りがあって半個室風で、ゆったりとできます。 奥のほうには個室もあるようでした。

お蕎麦は、「せいろ蕎麦」「田舎蕎麦」「変わり蕎麦」「手碾き蕎麦」などがメニューにあり、さらに本日の蕎麦から選べる「二色蕎麦」「三色蕎麦」などなどでした。 この日は、「田舎」「けし」「大麦若葉」「桜」「せいろ」から選べるとのこと。

う~ん、どれにしようか、どれも食べてみたいし…。
と悩んでいたところ、別のメニュー欄に、さらに「五色蕎麦」というのを発見。 お~、これなら全部♪ 優柔不断で選びきれないボクには最適です。 というわけで、「五色蕎麦 (2100円)」にしました。

「五色蕎麦 (2100円)」
最初に突出しで「蕎麦寿司」が登場します。 これはちょっと驚きました。
薄緑色とピンク色の二色の蕎麦を巻き寿司にしたもので、一口サイズ。 なんとも小さくてかわいい、「大麦若葉」「桜」の蕎麦がキュウリ・玉子・かんぴょうと一緒に巻かれています。

ツユが一緒についてきて、少し付けて食べるんだそうです。
色合いもよく、上品さも伺える蕎麦寿司で一気にお蕎麦の期待度が上がりますね~♪

この後、お盆にツユがセットされて、お蕎麦は小さな蒸篭に乗って順番に出てきます。
食べるスピードも見計らっているのでしょうか、程よく間隔があかないくらいのところで次のお蕎麦が登場してきます。

「田舎」
やや黒っぽい挽きぐるみのお蕎麦です。 「外一そば」とのことで、いわゆる10:1のつなぎのバランスですね。
蕎麦殻の粒々が少しだけ見えて、田舎蕎麦特有の力強さはあまり感じない、どちらかというと喉越しの良さと風味だけをしっかり楽しむような感じでした。

ツユは、かなりあっさりとしたもので、甘みも程よく、鰹出汁もほんのりと効かせているくらいでしたので、お蕎麦の風味をストレートに感じながらいただけるものでした。

「けし」
薄くて平打ちのお蕎麦になります。
これは、更科に煎った芥子を練りこんでいるようで、見た目にも粒々がたくさん見えます。 芥子の味わいと香りを楽しめるお蕎麦で、口当たりも優しい中に芥子のアクセントが加わる美味しいお蕎麦でした♪

「大麦若葉」
薄緑色をしたお蕎麦で、これも香りがすごく心地よいです。
更科に国産大麦若葉を練りこんだもののようで、すごく健康にもよさそうな感じがします。 すごく極細のお蕎麦になり、さっとツユを付けていただくと、喉をすっと抜けていく爽快感がありました。

喉を通った後に、ふわっと口の中に立ち込める大麦若葉の香りが素晴らしい、繊細なお蕎麦ですね~♪

「桜」
ピンク色のお蕎麦で、ちょうど桜が咲いたころにお伺いしたので、季節を感じるステキなお蕎麦でした。
更科を桜葉の茹で汁で水回ししているとのことです。 こちらもすごく極細のお蕎麦で、喉越しと香りを楽しむお蕎麦ですね。 ハッキリとわかる桜の香りがして、お蕎麦を頂きながら桜の季節を感じる、優雅で繊細なお蕎麦でした。

あ~、やっぱりこういうのっていいな~♪ って思う一品ですね。

「せいろ」
最後に登場した「せいろ」は十割蕎麦です。
最初の田舎蕎麦に比べるとやや細い蕎麦で、透き通るような白いお蕎麦に魅了されます。 かなり細いお蕎麦ですが、一本一本にしっかりと張りがありますね。 こちらも喉越しもよく、最後まですっかりと堪能させて頂きました。

最後に蕎麦湯を頂いて、ちょっとほっこりした気分、美味しいお蕎麦の余韻に浸れるっていいものですね♪
蕎麦湯は、白みがハッキリとしていて、少しトロミのあるタイプでした。 これもボクの好みの蕎麦湯です。 最後までしっかりと堪能させて頂きました。

まったりとしていると、そば茶も出していただいて、すっかりと満足でした。

また他の季節に食べにきたいお蕎麦です♪

• 匠 一澤 - 桜の香りを楽しめる「桜」の蕎麦

桜の香りを楽しめる「桜」の蕎麦

• 匠 一澤 - 小さくてかわいい「蕎麦寿司」

小さくてかわいい「蕎麦寿司」

• 匠 一澤 - 「五色蕎麦 (2100円)」の開始。 お蕎麦は一つずつ出てきます

• 匠 一澤 - 大麦若葉蕎麦

• 匠 一澤 - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

• 匠 一澤 - 突出しの「蕎麦寿司」からスタート

突出しの「蕎麦寿司」からスタート

• 匠 一澤 - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• 匠 一澤 - 薬味です

薬味です

• 匠 一澤 - やや黒っぽい挽きぐるみのお蕎麦、外一です

やや黒っぽい挽きぐるみのお蕎麦、外一です

• 匠 一澤 - 更科に煎った芥子を練りこんでいる平打ちの蕎麦

更科に煎った芥子を練りこんでいる平打ちの蕎麦

• 匠 一澤 - 更科に国産大麦若葉、健康にもよさげですね

更科に国産大麦若葉、健康にもよさげですね

• 匠 一澤 - 桜葉の茹で汁で水回ししている、季節を感じるお蕎麦

桜葉の茹で汁で水回ししている、季節を感じるお蕎麦

• 匠 一澤 - 透き通るような白いお蕎麦に魅了されます、十割蕎麦です

透き通るような白いお蕎麦に魅了されます、十割蕎麦です

• 匠 一澤 - 蕎麦湯です

蕎麦湯です

• 匠 一澤 - 白くてトロミもある蕎麦湯

白くてトロミもある蕎麦湯

• 匠 一澤 - 食後にほっくりと安らぎますね

食後にほっくりと安らぎますね

• 匠 一澤 - 蕎麦茶です

お蕎麦メニュー

• 匠 一澤 - 種物メニュー

種物メニュー

• 匠 一澤 - 天ぷら盛り合わせメニュー

天ぷら盛り合わせメニュー

• 匠 一澤 - 一品料理メニュー

お店の案内です

• 匠 一澤 - 店内の様子

店内の様子

• 匠 一澤 - 仕切りが高くてどこも半個室風

仕切りが高くてどこも半個室風

• 匠 一澤 - テーブル席からの様子

テーブル席からの様子

• 匠 一澤 - 入口の水槽には海老がたくさん

入口の水槽には海老がたくさん

• 匠 一澤 - お店の入口前の様子

お店の入口前の様子

• 匠 一澤 - ステキな看板です

ステキな看板です

• 匠 一澤 - 「手打蕎麦 一澤」さんのお店の前

「手打蕎麦 一澤」さんのお店の前

• 匠 一澤 - 京王堀之内駅から徒歩5分くらいの「手打蕎麦 一澤」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

匠 一澤(【旧店名】手打蕎麦 一澤)
ジャンル そば、天ぷら

042-676-2089

原則的に予約制での営業。
ランチは日によって予約なしでも可。
夜は完全に予約制

東京都八王子市別所1-1-6

京王堀之内駅から徒歩5分

京王堀之内駅から223m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

11:30~15:00(最終入店14:30)
    18:00~20:00(最終入店19:00)

水曜日は予約のみ営業

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル 4人席×2、6人席×3)

着席時 24人

(4人可、6人可)

店の入り口に灰皿あり

店の前 2台、ドン・キホーテ駐車場出口前 2台、お店横サンドラック駐車場40分無料

落ち着いた空間

サンドラッグへの駐車は40分間は無料になります。40分以降は有料となりますのでご了承下さい。

lucidity1jplucidity1jp(0)