私、どういう訳だか「天ぷらそば」に凝っています。 : 手打蕎麦 一澤

手打蕎麦 一澤

(てうちそばいちさわ)

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

oggeti209

oggeti209(339)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性

2016/10訪問

私、どういう訳だか「天ぷらそば」に凝っています。

「かけ」「もり」の好きな私が、「天ぷらそば」を注文したのは、遥か子供の頃のことでした。
ところが、どうした加減か、今年に入って美味しい「天ぷらそば」を探求しようということになり、今春から蕎麦屋へ入る度にこれを食べています。

契機は、「天丼」にありました。
天ぷら屋のカウンターに座り、お好みで季節の美味しい天種を揚げてもらいながら「ぬる燗」を飲むというのが大好きなのですが、〆に頼む「小天丼」と「蜆の赤出汁椀」の美味しさの不思議を考えていたら「そうなんだ!」と小膝を打って気付きました。

通常、天ぷら屋の「小天丼」は、「芝海老と小柱のかき揚げ」ですが、私は好きな天種(鱚と青唐辛子、若くは、メゴチと獅子唐辛子)で作ってもらいます。小さな丼には、必ず蓋が被さっています。蓋を取ると一片の柚子の香りが混ざった香ばしい天つゆと衣の匂いが鼻を抜け、丼が「早く食べて!」と言っているようです。

江戸前の天丼には、この蓋が重要だと気付きました。
熱々のご飯には、小鍋で軽く煮て天つゆを絡ませた天種が載っています。これに蓋を被せることによってご飯の湯気が衣をシットリさせます。衣が柔らかくなっていますから、ご飯と天ぷらが一体となり、口に運んだ時により美味しく感じます。パリパリ、ホロホロした衣が好きな方もいらっしゃいますが、この場合、衣が唇に当たり、口の中でご飯と天ぷらが別々の状態になり、一体感を味わうことが難しいです。赤出汁を啜って咀嚼することになりますが、これでは行儀が悪いです。

同じ理由で、天ぷらそばの海老天は、汁に浸っていなければならないのです。(独断)

しかし、この仕事は難しいと気付きました。今回訪問したこの店にあるように天ぷらが別盛りになっている場合、天ぷらは天ぷらとして食べて、「かけ」を合間に啜るという食べ方を想定しているのでしょうが、汁に天ぷらを浸す仕事は客に任せています。客がどう食べようと店に責任はありません。

ところが、初めから海老天が汁に浸っている仕事をしている蕎麦屋の場合、どのタイミングでどの程度浸すのかによって味が決まりますから、これは店側の仕事として客に評価されてしまいます。ここが面白いところです。数少ない「天ぷらそば」の経験からして、私は、次のことが大切だと気付きました。

1、天ぷらは、海老天だけ。できれば二本入っていること。(小海老のかき揚げはNG)
 2、海老は、活き車海老に限る。大きさは「手二束」(両手で隠れる大きさ)が好ましい。
 3、海老の尻尾が丼から出ていれば、尚良い。
 4、衣は、簡単に剥がれないこと。
 5、青菜は三つ葉。柚子の小片。
 6、油切れが充分であること。
 7、蕎麦は、香りが立ち、しかも茹で過ぎていないこと。
 8、出汁は薄めで、海老天ぷらの色と蕎麦の色を損なわないこと。
 9、全てが、そば盆に載っていること。

***

さて、『手打蕎麦 一澤」の天ぷらそばは如何に。

海老は、活き車海老が三本ありました。(お大きさは、手一束、揚げた頭がついていた)
ここの天ぷらは、一流の天ぷら屋と同等の仕上がりであり、別盛りにしていることに店の自信が見て取れます。とても上品で美味しいのですが、私が「天ぷらそば」に抱いている「下手味(げてみ)」がありません。無理して海老天を二本、「かけ」の上に載せてみましたが、どうにもバランスが悪いです。

野菜天も素材の甘みが生きていて、塩も天つゆも要らず、そのまま食べた方が美味しいです。胡麻豆腐、蕎麦寿司の味も素晴らしく、蕎麦屋というより料理屋のような仕事をしています。近くには、「車家」という有名店がありますが、蕎麦そのものは、この辺りで一番美味しいと感じました。

メニューに「手挽き蕎麦」というのがあり、手挽きで製粉した挽きぐるみ100%の蕎麦です。食いしん坊なもので、これを追加で頼みました。
細く打たれた蕎麦は、香り良し、歯応えあり、喉越しよし、蕎麦実の甘味を感じる素晴らしい蕎麦です。一度に盛られて出てくるのではなく、客の食べ具合を見計らって二回に分けて供されます。常に最高の状態で食べることのできるこのサービスは初めてで嬉しいです。蕎麦ツユは、から過ぎず、甘すぎず、鰹節臭さも控えめで蕎麦の香りを堪能するために作られた最上級の蕎麦ツユです。

「牡蠣そば」を十月一日から始めたと表示されていましたので、牡蠣の好きな妻を連れて、訪れようと心に決めました。

• 手打蕎麦 一澤 - 温かい蕎麦

温かい蕎麦

• 手打蕎麦 一澤 - 車海老を載せて、佇まいを見る。

車海老を載せて、佇まいを見る。

• 手打蕎麦 一澤 - 海老天、ごま豆腐付き、塩、岩塩

海老天、ごま豆腐付き、塩、岩塩

• 手打蕎麦 一澤 - 手挽き蕎麦(挽きぐるみ100%)

手挽き蕎麦(挽きぐるみ100%)

• 手打蕎麦 一澤 - もりは、二回に分けて供される。

もりは、二回に分けて供される。

• 手打蕎麦 一澤 - そば盆に載った「天ぷらそば」

そば盆に載った「天ぷらそば」

• 手打蕎麦 一澤 - 野菜天

野菜天

• 手打蕎麦 一澤 - 蕎麦寿司

蕎麦寿司

• 手打蕎麦 一澤 -
  • 手打蕎麦 一澤 - 手挽き蕎麦 (1,300円)

手挽き蕎麦 (1,300円)

oggeti209(339)さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(528件)を見る

「手打蕎麦 一澤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 手打蕎麦 一澤 (てうちそばいちさわ)
ジャンル そば、天ぷら

0426-76-2089

東京都八王子市別所1-1-6

京王堀之内駅から徒歩5分

京王堀之内駅から220m

11:30~15:00(14:45までの入店が必要)

水曜定休、火曜不定休

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可)

店の入り口に灰皿あり

店の前、サンドラック隣の駐車場のNo2(黄色ポールが目印)

落ち着いた空間

車でご来店の際は隣のサンドラッグ駐車場に停めて下さい。
(45分間は無料になります。45分以降は有料となりますので、ご了承下さい。)

lucidity1jplucidity1jp(0)

「手打蕎麦 一澤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら