具材豊富で食べてて楽しすぎる!あっさり食べやすい美味しい熊本ラーメン : 分田上

分田上

(わけたがみ)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、ぐるめの貴公子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

【紹介】2000年4月15日にオープンした「熊本ラーメン」を提供している人気ラーメン店。店主さんはかつて相模原にあった名店「肥後っ子 大石家」出身。オープンしてから20年以上経った現在も、八王子エリアのラーメン好きの方を中心に非常に高い人気を誇っているお店。立地的にやや訪問ハードルは高めながらも、ココはいつか訪問したいなと思い続けておりました。そしてこの日ちょうど下柚木あたりで用事がありまして、ついに訪問することができました。

【注文】ラーメン(¥800)

【感想】チーズは無料でTPできるためお願いした。スープを飲むと、思っていたよりもあっさりとした口当たりで胃に優しい。豚骨の臭みや雑味のようなものは全くなく、旨味のみが丁寧に抽出されていた。スープ表面には褐色のマー油が浮いていて、後から感じる焦がしニンニクの香りがたまらなく心地良い。胡麻の風味もナイスアクセントだ。塩味はキツくなく、ゴクゴクと飲むことができる。そして時間が経つにつれチーズがスープに溶けていき、豚骨の旨味を消さずにチーズの風味が良い塩梅に加わり、まろやかな味わいとなってコクが倍増。替え玉もできるが、スープが美味しすぎていつの間にか完飲していたやっちまった。そしてめちゃめちゃ美味い✨麺は低加水の極細ストレート。これぞ九州の麺って感じだ。噛むと小麦の粉感をよく感じられ、コリッと歯応えある食感がスープとよく合っていた。そして特筆すべきは具材たちだろう。バラチャーシュー、キクラゲ、ネギ、胡麻、海苔、チーズ、味玉、紅生姜にさつま揚げ。バラチャーシューはホロッと柔らかくしっかり味が染みてて美味。キクラゲや胡麻は九州豚骨に間違いのないものだ。ネギや海苔の風味がアクセント。味玉はトロトロすぎず固すぎもしない絶妙な半熟具合。紅生姜はスライスされたなかなか珍しい形をしたタイプで風味・やや強めな酸味が豚骨スープと非常によく合う。そして私の大好きなさつま揚げは噛むと甘味を感じて極めて美味しい。子どもの頃からの大好物ラーメンとさつま揚げの組み合わせは幸せでしかなかった✨✨✨

【日記】具材豊富ながら全体的にまとまりがあって食べてて楽しくてあっさり食べやすくて老若男女問わず幅広い層の方にオススメしたいなと思えた一杯だったなと思いました。また、木目調の心安らぐ雰囲気の店内、店員さんの大変丁寧で優しい接客に身も心もポカポカになりましたよ✨下柚木エリアも美味しいラーメン屋がいくつもあって食べ歩きしてて楽しかったです。また食べ歩きしに行きますね。ご馳走様でした!!

• 分田上 -

ぐるめの貴公子

ぐるめの貴公子さんの他のお店の口コミ

ぐるめの貴公子さんの口コミ一覧(872件)を見る

分田上(わけたがみ)
ジャンル ラーメン

• 月・火

5台分。店の少し先

落ち着いた空間、カウンター席あり

2000年4月15日

サクラ4サクラ4(49)