八王子でつけ麺と言えば「藍華」さん。 洗練された味わいの八王子ラーメンもある人気店♪ 八王子のラーメンではここはかかせませんね。 : ラーメン専門 藍華

3.9

2014/05訪問1回目

3.9

八王子は結構美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
「タンタン」「吾衛門」「煮干鰮らーめん 圓」「弘富」「竹の家」「らあめん大安」などなど、いろいろと迷うところ。 周りの友達に聞いても、好みはいろいろ分かれてはいますが、「八王子ベスト3は?」と聞くと、この「藍華」さんを入れてくる人はかなり多いイメージです。 特に「八王子ラーメン」で絞るなら、ボクも「藍華」さんのラーメンは大好き、そして魚粉たっぷりのつけ麺も大好きで、ときどき散歩がてらに食べに行っています。

お店は、JR八王子駅北口からはちょっと離れて、徒歩12,3分程度だと思います。 放射線ユーロードを進んで、八日町交差点から甲州街道を超えて、さらに少し北へ歩いたところの路地にあります。

こちらのお店、人気店でたいてい行列ができています。
先日は、日曜日の20時くらいにお伺いしたのですが、6名待ちでした。 カウンター席9席くらい、テーブル席が1つです。 常にお客様が並んでいるせいかと思いますが、ある程度まとめて作っているような感じです。 ボクがテーブルについた時には、みなさん料理待ちの誰も食べていない状態になっていて、一斉にまとめて出されていました。

この日は、連れと一緒にお伺いして
 「つけ麺 (750円)」+ 魚粉(無料) + ねぎめし (300円)
 「ねぎチャーシューメン (950円)」
を頼みました。

「つけ麺」のオプションには味付け玉子、玉ねぎ、ノリ、メンマなどがありますが、この魚粉もオプションです。
魚粉は無料ですし、「藍華」さんのつけ麺の味を堪能するには、是非「魚粉」を付けておくことをおススメします! これを頼んでこその「藍華」さんだと思っています。

出汁が濃厚な豚骨魚介系のつけ汁。 みなさん、「魚粉」をつけてオーダーしているため、店内に独特の香りが一気に広がります。 麺よりも先にスープが到着。 魚粉の香りに、チャーシュー・メンマも入っていてボリュームもあり、でも麺がまだ来ていないので、おあずけをくらっているような感覚(笑) カウンターのみなさん、そろって「待て!」という感じでちょっと笑えました。

麺もとても特徴があります。 歯ごたえがあって角がある麺です。 ねっとりとした魚介豚骨のスープによくからみ、もちもちの麺によくあいます、最高ですね! このスープには魚粉はむしろ必須じゃないですかね、これで味がひきしまっています。 最後には、スープ割りしてもらえます。 〆のスープを全部飲みきって、「藍華」さんのつけ麺を食べたぞという満足感が得られますね。

「ねぎチャーシューメン」は、「刻み玉ねぎ」の乗った、まさに八王子ラーメンです。
スープは鶏出汁がベース、辛みの強い玉ねぎが香ばしい醤油スープによく合います。 麺は細麺でストレート、コシもしっかり感じられ絡みも抜群です。 八王子ラーメン特有の表面の油は八王子ラーメンにしては少ないほうだと思います。 甘みすら感じるので、すごく食べやすい。 八王子ラーメンの中でも、刻み玉ねぎのかすかな辛みとのバランスが絶妙に良いな~って思います。

あっさりとスルスルと頂けて、くどさが全くないので何度食べても飽きないラーメンだと思ってます。 チャーシューは、てんこ盛りのネギの下に4枚引かれています。 なかなか厚めで食べ応えもあり、よく煮込んでいるので柔らかい美味しいチャーシューです。

「ねぎめし」は、連れとシェアして頂きました。
つけ麺にしても、ねぎチャーシューメンにしても、ご飯が欲しくなる味わいです。 ただ、こちらのネギは全く辛くなかったのがちょっと残念かな。 ネギを水に浸し過ぎてるのかなと、ボク的にはもうちょっと辛みが残っている「ねぎめし」がよかったかなと思います。 逆に、あっさり系の麺だったので、ご飯はもっとコッテリしていてもよかったかなと。

久しぶりの「藍華」さんでしたが、さすが!と言える味わいでした。

しなやかで洗練された味わいですね。 八王子の人気店の中でも、比較的幅広く好まれる味だと思います。 また、散歩がてらにお伺いしようと思います。

• ラーメン専門 藍華 - 魚粉は必須! 「つけ麺 (750円)」+ 魚粉(無料)

魚粉は必須! 「つけ麺 (750円)」+ 魚粉(無料)

• ラーメン専門 藍華 - つけ麺! 麺リフト♪

つけ麺! 麺リフト♪

• ラーメン専門 藍華 - ねぎめし (300円)

ねぎめし (300円)

• ラーメン専門 藍華 - 「ねぎチャーシューメン (950円)」は、元祖八王子ラーメン

• ラーメン専門 藍華 - 辛みの強い玉ねぎが香ばしい

辛みの強い玉ねぎが香ばしい

• ラーメン専門 藍華 - 厚めで食べ応えのあるチャーシュー

厚めで食べ応えのあるチャーシュー

• ラーメン専門 藍華 - 魚粉の香りが心地よい、つけ麺の味を堪能

魚粉の香りが心地よい、つけ麺の味を堪能

• ラーメン専門 藍華 - ネギとチャーシューがたくさん入った「ねぎめし」

ネギとチャーシューがたくさん入った「ねぎめし」

• ラーメン専門 藍華 - 歯ごたえがあって角がある麺

歯ごたえがあって角がある麺

• ラーメン専門 藍華 - 最後には、スープ割りは必食♪

最後には、スープ割りは必食♪

• ラーメン専門 藍華 - 「藍華」さんの重みのある看板

「藍華」さんの重みのある看板

• ラーメン専門 藍華 - 店内にあったメニュー票

店内にあったメニュー票

• ラーメン専門 藍華 - カウンター席の様子です

カウンター席の様子です

• ラーメン専門 藍華 - 八日町交差点からさらに北へ入った住宅街にあります

八日町交差点からさらに北へ入った住宅街にあります

• ラーメン専門 藍華 - 八王子駅からはちょっと遠いですが、大人気の「藍華」さん

八王子駅からはちょっと遠いですが、大人気の「藍華」さん

• ラーメン専門 藍華 - メニュー表です

メニュー表です

• ラーメン専門 藍華 - いつも混みあっています

いつも混みあっています

• ラーメン専門 藍華 - 2014年6月1日から、価格改定です

2014年6月1日から、価格改定です

• ラーメン専門 藍華 - 藍華さんのロゴの入ったメニュー

藍華さんのロゴの入ったメニュー

• ラーメン専門 藍華 - 駐車場はちょっと離れたところにあるので注意

駐車場はちょっと離れたところにあるので注意

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

ラーメン専門 藍華(あいか)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0426-21-0158

東京都八王子市元横山町2-22-3

JR八王子駅北口 徒歩15分ほど
京王線 京王八王子駅 徒歩15分ほど

八王子駅から975m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル4名×1卓)

近隣マンションの駐車場に2台

mimamamimama(2)