「遊膳」風情あるお食事を楽しみました。 : 手打そば 車家

この口コミは、chocosaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/07訪問2回目

4.2

「遊膳」風情あるお食事を楽しみました。

【再訪】
八王子にある蕎麦屋「車家」さんに再訪です。
前回訪れた時はアラカルトで注文しましたが、今回は事前にコース料理「遊膳」/3500円(税抜)を予約していました。
アラカルトメニューにはない料理の数々が楽しめるのが醍醐味です。最後のお蕎麦は「さらしな蕎麦」に、事前予約の際にお願いしました。

1.しめ鯖、トマト、コリンキー、胡瓜の土佐酢ジュレ
2.大アサリの蕎麦がき
3.お造り マグロとハモ
4.鶏肉と純菜の煮物
5.お蕎麦 さらしなの生一本

「さらしなの生一本」についてですが、メニューには…
“蕎麦の実の中心にある一粒からごく少量しかとれないさらしな粉だけを使った贅沢な蕎麦。車家の師匠、片倉友蕎子氏曰く、『さらしなの生一本こそは、洗練の極致にある蕎麦。これほど色が白く、これほど食べ味の軽いさわやかな蕎麦はない。また、これほど難しい蕎麦もない。最高のさらしな粉が必要だし、ソバ打ち技術も難中の難だ。』”
と書いてあります。

細麺で白っぽく、透明感があるお蕎麦です。サッパリとした風味で蕎麦粉の香りは弱めですが、程よいコシがあり、啜り心地もつるっとして気持ちが良いものです。
なるほど、これは美味しいのは確か。好みは分かれるかもしれないですが、一度は食べてみる価値があると思います。

小鉢や煮物類がとても美味しく、大変満足なコースでした。
最後に追加で「自家製わらび餅」をいただきました。

お酒は、
福井の「黒龍」
青森の「田酒」をいただきました。

ごちそうさまです。

2020/06訪問1回目

風情あふれる店内でいただくコシのあるお蕎麦。

八王子市にある2つの百名店の蕎麦屋のうちの1つです。
平日の夜に伺いました。
小さいですが庭があり、お座敷の席からは多少眺めることができます。
昔ながらの木造の空間が心を和らげてくれるようです。

蕎麦にもいろいろ種類があったのですが、そのうちの「さらしなの生一本」は数量限定で売り切れてしまっていました。これは次の課題です。
一品料理も中々沢山あるので、色々楽しめると思います。

サラダは辛味の野菜を使用してあり、ここのお店ならでは。鶏胸肉はしっとりです。

鴨ローストはネギを巻いて、ごまだれをかけていただきます。鴨肉はなかなか弾力があり歯で食いちぎることはできませんが、丸ごと口の中に入れておき、ゆっくり噛めば噛むほどに染み出してくる旨みはこれまた思わず唸ってしまうほど。

天ぷらは中々個性的でした。所々ヒレがついており、サクッとした軽い食感ながら、衣の小麦粉自体の味わいもかなり舌に残るのが特徴的です。

蕎麦は、「おせいろ」と「太打ち蕎麦」にしました。
どちらとも、麺にコシや弾力がある上、喉越しはツルッとしているので大変すすり心地が良く、好みでした。

少し値段は高いのかなという印象を受けましたが、本格的なお蕎麦屋さんです。

chocosara

chocosaraさんの他のお店の口コミ

chocosaraさんの口コミ一覧(2056件)を見る

手打そば 車家(くるまや)
そば 百名店 2019 選出店

京王相模原線「京王堀之内駅/南大沢駅」から
八60[北野駅南口/八王子駅南口方面] から
京王バスで
「帝京大学中高校」か「由木中央小学校」停留所下車、徒歩4分
「京王堀之内」から徒歩25分(約1.4km)

京王堀之内駅から1,342m

• 月・木・金・土・日

第3木曜日

(8人可)

16台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

1986年

古民家の持つ優しさあふれる空間で、身近な自然食であるそばをお楽しみ下さい。

様々な健康食がブームになり紙面に取り上げられている昨今にあって、蕎麦は江戸の昔から庶民の身近な自然食でありました。車家では「体に良いもの」を第一に考えて蕎麦は元より、そば前の酒肴から甘味に至るまで原材料を吟味し旬を尊び、一つ一つお作りしています。また店舗は築150年の古民家を福島より移築。今では貴重となりました日本建築の文化漂う空間で、ゆったりと至福の時をお過ごし下さいませ。

PriPriGoPriPriGo(425)