【祝2000件レビュー】 八王子うかい亭で、ちょっとリッチに鉄板焼き♪ やっぱクオリティー高いわ~。 : 八王子うかい亭

八王子うかい亭

(ハチオウジウカイテイ)
ステーキ・鉄板焼きEAST百名店2024選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

2017/05訪問1回目

かな~り久しぶりに行ってきました「八王子うかい亭」
八王子で雰囲気も良くて、ちょっと豪華に食事をということだと、やっぱり「うかい亭」が思い浮かびます。 この日は、嫁の誕生日でのお伺い、ちょっと豪華に気合の入ったディナーに行ってきました。

場所は、八王子の少し高台になったところにあって駐車場からは八王子の街並みを一望できます。北島三郎さんの家のすぐ近くで、うかいグループの創業者は工藤夕貴さんの叔父さんというわけで著名人にも御用達、でも一般でも気軽に入れるそんなお店です。

昔は、接待などでよく使っていたので、何度か来たことはあるのですが、かれこれ15年ぶりかな~。
ここ最近は、こんな豪華なところで接待することもなく、すっかりご無沙汰してしまってました。

バレーパーキングサービスで、車を門の前のほうに誘導され、そのまま係の方が車を駐車場まで運んでくれます。
帰りも同じく、お会計をしている間に車が門の前まで運ばれてきています。 なんだか、それだけでも非日常的な場所に来ているな~っと実感しますね~。

中庭に入って、少し歩くと大きな邸宅のような雰囲気の建物が出てきます。
お店の説明にも「贅を極めた豪商が賓客をもてなす絢爛たる館」と書かれている通りのイメージです。 お店の方々の接客も高級ホテルを思わせるような丁寧な接客で、かといって硬くなりすぎることはなく、緊張することも無く優しくもてなされている感じです。

予約していた時間よりも少し早くついたので、ウェイティングエリアに通して頂けました。
ドリンクはサービスで「ジャスミン茶」をもらい、少しの間、きれいな装飾品をみながらまったり♪ まさに大正モダンの香り広がる空間で、アンティーク建具とノスタルジックなインテリアとの調和が素晴らしいです。

時間になると2階のカウンター席に案内されました。
まずは、ドリンクのオーダーです。 ボクはグラスの赤ワインで「コート デュ ローヌ レザベイユ ルージュ (1200円)」にして、ドライバーの嫁は「自家製ジンジャーエール (1300円)」です。

キリっとキレのある味わいで、ジンジャーの風味が強烈に出ている、辛口なのですが深みのある味でなかなか美味しいです。 かなりパンチの効いたジンジャーエールで、嫁は最後まで飲むのに苦労していましたが、かなり美味しいかったですね~♪

料理のコースは、ボクは「うかい亭スペシャルコース (19440円)」にして、嫁は「旬の味覚とうかい特選牛コース (15120円)」にしました。 違いはオードブルで選べる種類と、メインのお肉の前が「鮑の岩塩蒸し」「桜鯛の海藻蒸し」の違いくらいです。 単に、ボクが鮑を食べておきたかったのと、嫁が桜鯛を食べたかったということでした。

しばらくゆったりとしていると、担当の店員さんが鉄板の前に登場してご挨拶。
食材やソースなどがいろいろと準備されていって、いよいよ鉄板焼きの始まります。 店員さんの程よいトークを楽しみながら、美味しい料理を頂けました。

■アミューズ
大きなお皿に小さなカップで「ウニのフラン」が登場しました。 最初の料理なので、ドキドキしてました♪
上品なクリームたっぷりの卵液で、ふわとろの茶碗蒸しのような感じですね~。 ふんわりとしていながらプルっとした食感を味わいつつも、ウニの濃厚さと卵の美味しさを味わえて、さてここから料理が始まるぞ~っと思わせてくれるステキなアミューズでした。 これもっと食べたいな~っと、一気に食欲をかきたてられました。

■セレクトオードブル
サヨリ/オマール海老/ローストビーフ/北寄貝から選べました。
ボクは「オマール海老」にして、嫁は「ローストビーフ」です。

●オマール海老
これが一番料理らしく感じられたものでした。 殻に乗ったオマール海老の身が、弾けるような弾力があって身の締りも味わいも抜群でした♪ 季節の白アスパラが添えられていて、深みがあって美味しい~♪ 海老にはさっぱりとしたトマトのソースがかかって、オリーブオイルで風味付けされています。 ぶりんっとした海老の身の甘さが、すっごく際立っていて美味しかったな~、感動でした♪

●ローストビーフ
削ったチーズがたくさんかかったシーザーサラダで、底のほうにローストビーフが隠されています。
口の中でとろけるように柔らかいくて、お肉の甘みも旨みもしっかりと凝縮されていて美味しいです。 脂肪の少な目の赤身の部分で、ぎゅっと噛むと深い旨みが口の中に広がりますね~。 シンプルなのに、味わい深いもので満足度が高かったです。

■グリーンピースの冷製スープ
滑らかなのに、優しいグリーンピースの舌触りな残されているような上品なスープでした。
氷が敷き詰められたお皿の真ん中に、スープが乗って見た目にも涼しげなスープです。 暖かくなってきた時期に最適ですね~♪ グリーンピースの独特の甘みがあって滑らかでクリーミーな味わい、さっぱりと冷たい中にインパクトのある味わい、かなりクオリティーの高いスープで美味しかったです。

■魚介のメイン料理
牛ステーキの前の一品は、コースによって違っていました。

●鮑の岩塩蒸し
三陸産の黒鮑がど~んっと登場、スープを頂いている間に目の前で作り始められてました。
大きな昆布の上に大きな鮑を乗せて、たっぷりの塩をてんこ盛りにしてからパックリと蓋をして蒸します。 そしてその横ではソース作りが初められていきますが、これがふわ~っと良い香りがして最高でした。
アサリの出汁を使ったバターソースだそうで、エシャロットを細かく刻んだものに、タケノコが絡んでいきます。

大きな鮑は一口サイズに切ってくれて、お皿に盛り付けられて完成です。
目の前で作るところを見ているだけでも楽しいですね~。 バターソースにはしっかりと香りが付いていて、鮑は磯の香りを残したまま、柔らかく仕上がっています。 肉厚ですっごい食べ応え、そして旨みが長時間口の中で楽しめる♪ ふわ~、これは美味しい~♪ 鮑を食べる機会なんてなかなかないですが、こういうお店で食べれるのはやっぱり幸せですね~。

鮑はあまり好きではないと言ってた嫁も、一口食べると、これは美味しい!と言って気に入ってました。

最後に鮑の肝もしっかりと焼いて付けてくれました。 これが、また美味しい~♪ 見た目の色合いからは苦味がありそうに見えるのですが、全然苦味もなくと、ふわっと優しい独特の風味があってすっごく気に入りました。

そして、店員さんに「パンもお付けしましょうか?」と聞かれ、もちろんYes!
残ったソースをパンにつけて食べて、しっかりと最後まで美味しく頂けました♪

●桜鯛の海藻蒸し
こちらも同じように蒸してくれて、ソースを作ってくれます。
同じくアサリ出汁を使ったバターソースなのですが、こちらは海草がたくさん入れられていました。 少しとろ~んっとしたソースであっさりとした桜鯛にメリハリのあるソースで満足感が高いものでした。

素材の良さを引きたてつつも、それだけに頼らずにしっかりと旨みを堪能できるソースを作ってくれる、素晴らしいですね~♪

■うかい特選牛ステーキ
コースによってお肉の部位が少し違っていて「サーロイン」「イチボ」でした。
店員さんが気を利かせてくれて、半分ずつ切り分けて提供してくれるとのこと。 こういうさりげない気遣いが嬉しいですね。

「イチボ」のほうが薄っすらとしたサシで、赤みの多いお肉です。 お尻の先の部位だそうで、しっかりと動いている部分なので柔らかくて美味しいんだそうな。 「サーロイン」のほうは、見るからにスッとサシが入っていて、脂身も一緒に楽しめる感じですね。

焼き方はお任せにしました。
「ミディアムレア」くらいで焼いてくれて、お肉の旨みと柔らかさをあますところなく楽しめるくらいの美味しい焼き加減でした。 それにしても、このお肉、かなり熟成されてるな~っと思います。 旨みがすっごくて、もともと良いお肉なのでしょうけど、それをしっかりと熟成させてから登場させているようですね。

サイコロ状にカットされて、それぞれをお皿の上に盛り付けてくれます。
お皿に添えられているのは、ガーリックチップ・わさび・胡椒で、新玉ねぎスライスとわさびの葉が乗った美しい盛り付け、さらにポン酢も付けてくれました。 ガーリックチップは、お肉を焼く前にからっからになるまで目の前で炒めてくれていて、これとお肉を一緒に食べたらさぞ美味しいだろうな~っと思ってました。

わさびの葉を巻いて食べると最強に美味しいですね~、これが一番気に入りました♪
ちょうど、サーロインの脂の部分だけを後から焼いてくれていて、それも一緒に乗せてパックリ食べる。 シャキッとした食感に、スッと香るワサビの風味、味もハッキリとしていて、中のお肉の脂もさっぱりと余すことなく美味しく頂けました♪

どれを付けても美味しく頂けるのですが、やっぱりわさびが一番気に入ったかな~。 あと、ガーリックチップもよかったな~。 新たまねぎのスライスは、ポン酢に付けてちょいちょい食べると口直しにも良かったです。

というか、そもそも何もつけなくても十分に美味しいお肉で、お肉の甘みもしっかりと凝縮されていて、口の中に広がる旨みは最高でしたね~。

■ガーリックライス 又は そうめん
そしていよいよ、最後のお食事です。 ガーリックライス 又は そうめんを選べるのですが、周りで食べている方々の殆どが「ガーリックライス」で、これがめっちゃ美味しそうでしたので迷わず選びました。

見ていてもすごくシンプルな作り方です。
店員さんも、「うかい亭のガーリックライスは名物だけど、作り方はすっごくシンプルなんですよ」と教えてくれました。 ご飯とニンニクをしっかりと混ぜて炒めて、仕上げに醤油をジュワッとかけるだけ。

ふわっと漂うガーリックの香りがたまりませんね~♪
だいぶんお腹も一杯になってきているのに、まだまだ食欲をかきたててくれます。 ご飯が結構もっちりとしていて、甘みの強いタイプでした。 お味噌汁とお新香も付いてきて、最後まで満足度の高い食事になりました♪

■デザート
デザートは、鉄板のカウンター席から移動して、後ろのデザート用のラウンジでいただきます。
5種類の中から選べて、フールセック・サブレとドリンクも6種類から選べます。 この日は嫁の誕生日祝いということもあったので事前に「デザートコース (+1620円)」で予約してありました。

「デザートコース (+1620円)」
ワンプレートで Happy Birthday!の文字が書かれていて、オレンジのシャーベットと苺のショートケーキが付いてきました。 選んだのは「黒蜜とエスプレッソのパフェ」で、豪華なデザートです♪

「黒蜜とエスプレッソのパフェ」には、コーヒーゼリーと黒蜜のアイスが絡んでいて、これまた美味しい♪
ほんのりとエスプレッソの苦味のある大人のデザートですね、なんて上品な豆の香り、すっかりと満喫させてもらいました。

ドリンクは「オーガニックブレンド」にしてみました。
レモングラス・レモンバーム・ミントのブレンドだそうで、普段あまりこういうものは飲まないので、ここぞとばかりに選んでみました。 すっきりとしていて、香りを楽しむ飲み物ですね。 カップはリチャードジノリのもののようで、どうやら高価なものらしい。 よくわかりませんが、階段のところなどにもたくさんの食器が飾られていたりして、一つ一つにこだわりを感じられますね。

最後までゆっくりとさせてもらって、まったりとしていい気分♪
うかい亭さんでの美味しい食事と、非日常的な雰囲気を楽しませてもらいました。 そこそこお値段もしますが、全体的な満足度からいうとコスパはかなり良くて満足度が高いですね~。 といっても、普段からこれるようなお店ではないので、一年に一回くらい記念日でやってくるにはちょうどよいお店だな~っと思います♪

• 八王子うかい亭 - 八王子うかい亭で鉄板焼き

八王子うかい亭で鉄板焼き

• 八王子うかい亭 - アミューズの「ウニのフラン」

アミューズの「ウニのフラン」

• 八王子うかい亭 - セレクトオードブルの「オマール海老」

セレクトオードブルの「オマール海老」

• 八王子うかい亭 - うかい特選牛ステーキ「サーロイン」と「イチボ」

うかい特選牛ステーキ「サーロイン」と「イチボ」

• 八王子うかい亭 - 鮑の岩塩蒸し

鮑の岩塩蒸し

• 八王子うかい亭 - 桜鯛の海藻蒸し

桜鯛の海藻蒸し

• 八王子うかい亭 - セレクトオードブルの「ローストビーフ」

セレクトオードブルの「ローストビーフ」

• 八王子うかい亭 - グリーンピースの冷製スープ

グリーンピースの冷製スープ

• 八王子うかい亭 - 誕生日祝いに豪華なデザート♪

誕生日祝いに豪華なデザート♪

• 八王子うかい亭 - うかい亭名物の「ガーリックライス」

うかい亭名物の「ガーリックライス」

• 八王子うかい亭 - 2階の大きな鉄板のカウンター席の様子

2階の大きな鉄板のカウンター席の様子

• 八王子うかい亭 - 目も前で調理してくれるのって嬉しい♪

目も前で調理してくれるのって嬉しい♪

• 八王子うかい亭 - たんまりとてんこ盛りの「鮑の岩塩蒸し」

たんまりとてんこ盛りの「鮑の岩塩蒸し」

• 八王子うかい亭 - 塩で蒸して鮑が登場♪

塩で蒸して鮑が登場♪

• 八王子うかい亭 - あっさりと食欲をかきたててくれるアミューズ

あっさりと食欲をかきたててくれるアミューズ

• 八王子うかい亭 - 弾けるような弾力があって身の締りの良いオマール海老

弾けるような弾力があって身の締りの良いオマール海老

• 八王子うかい亭 - 三陸産の黒鮑がど~んっと登場

三陸産の黒鮑がど~んっと登場

• 八王子うかい亭 - 黒鮑の肝もめっちゃうまい!

黒鮑の肝もめっちゃうまい!

• 八王子うかい亭 - お肉は「サーロイン」と「イチボ」

お肉は「サーロイン」と「イチボ」

• 八王子うかい亭 - ミディアムレアで旨み抜群!

ミディアムレアで旨み抜群!

• 八王子うかい亭 - わさびの葉に乗せて食べるお肉

わさびの葉に乗せて食べるお肉

• 八王子うかい亭 - 鮑と桜鯛がセットされたところ

鮑と桜鯛がセットされたところ

• 八王子うかい亭 - 削ったチーズがたくさんかかったシーザーサラダに底のほうにローストビーフ

• 八王子うかい亭 - 雰囲気があってパフォーマンスがステキです

雰囲気があってパフォーマンスがステキです

• 八王子うかい亭 - 目の前でソースも作ってくれます

目の前でソースも作ってくれます

• 八王子うかい亭 - ウェイティングエリアで「ジャスミン茶」

ウェイティングエリアで「ジャスミン茶」

• 八王子うかい亭 - 「自家製ジンジャーエール (1300円)」

「自家製ジンジャーエール (1300円)」

• 八王子うかい亭 - 「コート デュ ローヌ レザベイユ ルージュ (1200円)」

• 八王子うかい亭 - ガーリックライスを作ってくれてるところ

ガーリックライスを作ってくれてるところ

• 八王子うかい亭 - ソースに付けて食べると美味しいパン

ソースに付けて食べると美味しいパン

• 八王子うかい亭 - ガーリックチップの完成

ガーリックチップの完成

• 八王子うかい亭 - お肉につけるポン酢

お肉につけるポン酢

• 八王子うかい亭 - Happy Birthday!の「デザートコース (1620円)」

• 八王子うかい亭 - 「黒蜜とエスプレッソのパフェ」で、豪華なデザート♪

「黒蜜とエスプレッソのパフェ」で、豪華なデザート♪

• 八王子うかい亭 - 「チャイ」

「チャイ」

• 八王子うかい亭 - 「オーガニックブレンド」

「オーガニックブレンド」

• 八王子うかい亭 - フールセック・サブレ

フールセック・サブレ

• 八王子うかい亭 - 食事のお新香

食事のお新香

• 八王子うかい亭 - 誕生日で花を頂きました

誕生日で花を頂きました

• 八王子うかい亭 - 満足度の高い料理と雰囲気が味わえます

満足度の高い料理と雰囲気が味わえます

• 八王子うかい亭 - 装飾品に大正ロマンを感じます

装飾品に大正ロマンを感じます

• 八王子うかい亭 - デザートラウンジからの光景

デザートラウンジからの光景

• 八王子うかい亭 - カップも有名なものがそろってます

カップも有名なものがそろってます

• 八王子うかい亭 - 店内をうろうろ見ているだけでもすごいです

店内をうろうろ見ているだけでもすごいです

• 八王子うかい亭 - お土産にもできる「フールセック・サブレ」

お土産にもできる「フールセック・サブレ」

• 八王子うかい亭 - 「フールセック・サブレ」のショーケース

「フールセック・サブレ」のショーケース

• 八王子うかい亭 - ドリンクメニュー①

ドリンクメニュー①

• 八王子うかい亭 - ドリンクメニュー②

ドリンクメニュー②

• 八王子うかい亭 - 入口までの通路に鯉も泳いでました

入口までの通路に鯉も泳いでました

• 八王子うかい亭 - ウェイティングエリアの様子

ウェイティングエリアの様子

• 八王子うかい亭 - 入口の門をくぐったところ

入口の門をくぐったところ

• 八王子うかい亭 - 八王子うかい亭の門の前

八王子うかい亭の門の前

• 八王子うかい亭 - 中庭の様子

中庭の様子

• 八王子うかい亭 - 中庭は喫煙所にもなっています

中庭は喫煙所にもなっています

• 八王子うかい亭 - 一階の店内の様子

一階の店内の様子

• 八王子うかい亭 - 一階のウェイティングエリアの様子

一階のウェイティングエリアの様子

• 八王子うかい亭 - ワインセラーももちろんあります

ワインセラーももちろんあります

• 八王子うかい亭 - 帰りに出口を出たところ

帰りに出口を出たところ

• 八王子うかい亭 - 八王子うかい亭の門の前

八王子うかい亭の門の前

• 八王子うかい亭 - 八王子の景色が一望できるステキな場所

八王子の景色が一望できるステキな場所

• 八王子うかい亭 - 八王子うかい亭「贅を極めた豪商が賓客をもてなす絢爛たる館」

八王子うかい亭「贅を極めた豪商が賓客をもてなす絢爛たる館」

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

八王子うかい亭(ハチオウジウカイテイ)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様¥10,000、ご予約当日:お一人様¥20,000
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合はお一人様¥3,000)を頂戴いたします
※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

東京都八王子市暁町2-14-6

L.O. 料理19:30

• 火・水

火曜日・水曜日(変動する場合がございます)、年末年始

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

敷地内指定場所にて喫煙可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1974年12月

重厚な和の建築美と優美な内装が創りだす非日常 ここはうかい亭の物語 始まりの地

武蔵野を望む小高い丘に佇む、八王子うかい亭。
豪商の邸宅を思わせるそこには、ジャパネスクとアールヌーボーの装飾品の数々。
和と洋が混じり合う大正モダンの香気漂う空間で、めくるめく味の饗宴をご堪能ください。

関連店舗情報 うかい亭の店舗一覧を見る

なおろぐなおろぐ(2)