『あの頃が懐かしい』の巻 : 煮干しそば 虎空

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2024/01訪問4回目

3.1

『あの頃が懐かしい』の巻

京王堀之内に虚空さんが誕生した頃は洗練された煮干しそばに驚き通ったものですが

姉妹店を点々と出されてからは調理人が変更される度に違和感を覚え今ではそこそこの煮干しそば屋さんというのが私の評価

ゴリゴリの煮干し風味でかなり塩気を感じるのがこちらの特徴なのですが不思議なことに食べ進めていると徐々に慣れてくるんですよね

現在期間限定で背脂煮干しということでポチリ

■味玉背脂煮干しそば    1070円

うわっ更にワンランク上の塩気で旨いとかの範疇を超えてます。本気?

喜多方風の平打ち麺は悪くないし

ロースのチャーシューもしっとり美味しかった。ちなみにバラとロースから選べます

にしてもこの塩気は無いな、喜多方ってこれくらいが通常なのかな?かなりキツかった

一気に麺だけを啜って帰宅しました。

• 煮干しそば 虎空 - 正月バージョン

正月バージョン

• 煮干しそば 虎空 - 喜多方風平打ち麺

喜多方風平打ち麺

• 煮干しそば 虎空 - 味玉背脂煮干しそば

味玉背脂煮干しそば

2020/03訪問3回目

『虚空を眺めていると空腹に気付いた日』の巻

ハイレベルな煮干し系で高評価を得ている人気店です。京王堀之内にあった前店舗で初めて食べた「煮干しそば」は衝撃的苦旨で記憶に鮮明に残っています。

レギュラーメニューには濃厚鶏白湯そば、濃厚ニボつけ麺等もラインナップされ何れも美味しいのですが今日は煮干しそば一択で伺いました。

■味玉煮干しそば 880円

煮干しの風味自体はかなりトンガっていますが、動物系の効果で後味はマイルドに仕上げてあります。醤油のキレも良くバランス型です。

トッピングは脂の甘味が際立つトロトロバラロールチャーシュー。繊維がホロリとほどけます。柔らかく煮付けた極太メンマ、半熟の味玉にたっぷりカイワレ。このニボスープとシャキシャキカイワレの辛味がまた合うんです。

中細パツッとしたストレート麺は密度が高くしっかりとした食べ応えで濃厚スープを掬い上げます。

途中、卓上のブラックペッパーを入れるとピシッと味が締まりまた良し。カイワレにしても胡椒にしても苦味エグ味には辛味が合う様です。

夢中で食べちゃうので「ハッ」と気付くといつも無くなってます(泣)こういうクセの有るタイプは中毒性があるのでしょうか?

上記のレギュラー以外にもかなりの割合で「限定ラーメン」も用意されてるので楽しみの1つです。何にせよこの界隈では抜きん出た存在でオススメです。

• 煮干しそば 虎空 - 随分昔この場所はニューホープ軒でした

随分昔この場所はニューホープ軒でした

• 煮干しそば 虎空 - 味玉煮干しそば

味玉煮干しそば

• 煮干しそば 虎空 - 極太メンマ、味玉いずれも良い仕事

極太メンマ、味玉いずれも良い仕事

• 煮干しそば 虎空 - 沈んでますが大きめのバラチャーシュー

沈んでますが大きめのバラチャーシュー

• 煮干しそば 虎空 - パツッとした中細ストレート麺

パツッとした中細ストレート麺

• 煮干しそば 虎空 - 多摩モノレールでしか行けないハードルの高さ

多摩モノレールでしか行けないハードルの高さ

2019/09訪問2回目

『煮干しそば程の完成度には至ってませんが伸びしろを感じるつけ麺』の巻

前回伺った時、濃厚ニボつけ麺に「海老辛」が乗っかる未体験のメニューを発見し少ない脳内メモリーの記憶が消去される前に行って来ました。

虎空さんでは辛味鶏白湯そばが自分的にヒットだった事もあり、ならばニボつけ麺でも辛はアリだろうと、しかも海老辛なんですから間違いなしでしょう。

尚、ランチはPM4:00迄営業されている有難い設定となっています。

■海老辛味玉濃厚ニボつけ麺 1060円

ノーマルタイプの濃厚ニボつけ麺は良くある豚骨魚介(煮干し)系のつけ汁でした。

そのつけ汁をベースに干し海老と辣油が見受けられますね。かなり海老った風味で何か細工でも有るのか面白い汁です。

ブリンブリンの硬質麺はそのままで美味しい。水でしっかり締めてあり、水切りも完璧。こういった「仕事」の部分が一流と二流の分岐点なんですよね。とか分かったフリ。

中々のお味。ニボつけ麺の変化球バージョン。ただ最初っから最後までこの味なので少しクドイかな?もう1つなんか欲しかったです1060円もするんだし。悪くはないんだけどね。

虚空さんは毎回微妙に修正してくるので今後必ずその辺のカバーリングは間違いないはずですし地元の大好きなお店なので期待しています。

• 煮干しそば 虎空 - 海老辛味玉濃厚ニボつけ麺

海老辛味玉濃厚ニボつけ麺

• 煮干しそば 虎空 - 見事な仕上がりの麺と味玉

見事な仕上がりの麺と味玉

• 煮干しそば 虎空 - 中にブロックチャーシュー、メンマ入り

中にブロックチャーシュー、メンマ入り

• 煮干しそば 虎空 - クニュっとした多加水?の硬質麺

クニュっとした多加水?の硬質麺

• 煮干しそば 虎空 - 「ブレたっ」濃度は高めです

「ブレたっ」濃度は高めです

• 煮干しそば 虎空 - 決して場所は良くありませんが、いつも混んでます

決して場所は良くありませんが、いつも混んでます

2019/09訪問1回目

「大ハマリで通いまくった煮干しそばを越えてきた鶏白湯」の巻

持病であるメニエール病の発作を起こして2週間。更に酷くなってしまい10日間入院。少々回復の兆しが出てきた所で退院となりさて、病院食に嫌気が差していた我が胃袋が10日ぶりに「濃い味」を欲しています。ガッツリ行くほど体力も戻ってないのでサラッと食べられるラーメンでも行ってみようか

此方の虎空さんは重厚な風味の煮干しそばで大人気のお店で堀之内からお引っ越しで大塚(八王子市)にやって来ました。元々この場所は煉虎という鶏白湯の美味しい虎空さんの姉妹店でした。

虎空となった現在は煮干しそばを始め煉虎の鶏白湯もレギュラーメニューに残り「辛味」なる新味が有りました。

■味玉辛味鶏白湯そば(辛味普通) 1050円

久しぶりの鶏白湯。ポタージュの一歩手前位の絶妙な固さのスープは相変わらずで濃厚なんだけどペタペタしない軽さも持ち合わせた表現が難しいけど良く出来ております

爽やかな微塵の生玉葱と薫りのフライドオニオンの玉葱兄弟が風味の層を形成、ムチプリっとしたストレート細麺が薬味を拾ってきます。う〜ん「ただ旨い」

この個性の塊、白湯スープを飽きさせず食べ続けるアイテムとして辛いタレが、一回りかけてあり、おっいいですね。更なる食欲アップに加え口内がリセットされていくイメージもあります。辛味は普通ですが激辛でもイケそうです。

虎空さんは具も美味しいんですが、勿論今日も旨いです。ですがこのスープと薬味、細麺の調和の前では霞んでしまう程で、完全具無しの鶏白湯そばもアリなんじやないかな?

トレンドの鶏水系、あっさり清湯もいいですが真逆の鶏白湯、同じ鶏でも火入れの違いでここまで美味しさの表現が異なる。スープって奥深いです。

虎空さんは午後1時から販売の濃厚ニボつけ麺もありますが、本当にどれをいただいても及第点どころか高得点を叩き出してきます。やっぱりセンスなんですかね。

• 煮干しそば 虎空 - 味玉辛味鶏白湯そば

味玉辛味鶏白湯そば

• 煮干しそば 虎空 - ムチッとした細ストレート麺

ムチッとした細ストレート麺

• 煮干しそば 虎空 - 炙ったバラチャーシューに半熟味玉

炙ったバラチャーシューに半熟味玉

• 煮干しそば 虎空 - フライドオニオン、生玉葱、メンマゾーン

フライドオニオン、生玉葱、メンマゾーン

• 煮干しそば 虎空 - 辛味が高濃度白湯をライトにしてくれます

辛味が高濃度白湯をライトにしてくれます

• 煮干しそば 虎空 - 辛味は控え目、普通、激辛から選べます

辛味は控え目、普通、激辛から選べます

• 煮干しそば 虎空 -
  • 煮干しそば 虎空 - 夏場は限定で冷やしもあります。

夏場は限定で冷やしもあります。

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(866件)を見る

煮干しそば 虎空
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市大塚1498-1

このお店は「八王子市堀之内3-4-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大塚・帝京大学駅から191m

大塚・帝京大学駅から177m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル2席)

8台(お店から大塚・帝京大学駅方面へ約40m先にある店専用駐車場)

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年7月3日

セシモテレビセシモテレビ(309)