雑味ない煮干の塩味と背脂の甘味が合わさった旨味たっぷりのスープ : 煮干しそば 虎空

この口コミは、yamadaman1129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問12回目

【期間限定】味玉背脂煮干しそば
大盛
チャーシュー葱丼

この日のランチはお久し振りな 虎空 さん
今冬はまだいただいていなかった期間限定の背脂煮干しに始まり、お腹が空いていたので大盛とチャーシュー葱丼もポチッとな

背脂ではありますがぎとぎとこってりなものでは全くないさっぱりといただけるタイプのもの

喜多方風に仕上げているという平打ち中太麺はツルムニな食感で小麦の香りもする
緩ウェーブなのでスープやばら海苔をよく纏って好き

チャーシュー、味玉、メンマ、玉葱、ばら海苔
片面をガスバーナーで炙られたバラロールは香ばしく余計な脂も落ちしっかり食感
少し甘めな味玉はとろ〜り半熟
ジャッキリ食感ある出汁の染みたメンマも美味しい
粗微塵な玉葱は辛味はなく甘味だけを与え、背脂煮干との相性抜群
そしてばら海苔がスープに与える磯感が素敵
麺にも絡み終始煮干しに華を添える

サイドはチャーシュー葱丼
刻み海苔とコロコロチャーシューが炙られたところに白髪葱が遇らわれたもの
香ばしさとシャキシャキ葱がタレと合わさってこちらも美味
ラストは背脂煮干しスープを回しかけ、完飲完食

2021/10訪問11回目

しっかり茹でられた軟らかめの油そば

【期間限定】味玉特製油そば

この日のランチは 煮干しそば虎空 さん
10/7より提供を開始されていた期間限定の油そばが気になってのお伺い
13時着で中待ち満席な大盛況っぷり、場所柄やはり学生であろう子たちが多いのかな

麺量は並で240g、大盛で320gになるそうなので、今回は並で様子見
食券を渡す際に大蒜を入れてよいか聞かれます、勿論入れます、よろしくお願いします

提供された油そばはお馴染みの鳴門型の丼での提供
麺を引き出すとパッと見は味がついてないように見えますが、薄味なタレで元から和えられています
緩ウェーブな中細麺は芯を全く感じさせないほどしっかり茹でられ、軟らかでボソッと感のあるもの
ツルツルだったり弾力があったりするタイプではないのでタレをよく吸わせるのが目的かもしれませんね
油そばと聞いてイメージするほど油も纏っておらず思いの外さっぱり

鶏チャーシュー、ピリ辛ミンチ、味玉、玉葱、青葱、海苔
鶏チャーシューはサラダチキンのようにぷりっぷりでしっとりなもの
ピリ辛ミンチはひき肉、生唐辛子、大蒜などが使用されているでしょう、これを全体に和えるとより美味しくなる
ゼリー状な味玉も甘味が感じられ好き
粗微塵な玉葱はシャキシャキ食感と特有の辛味も感じられ、油そばの良いアクセントに

あれ、改めて見直すとメンマがあるのが正しいのかな
他の方の写真にはある、、、
まぁ、どんまいということで

ピリ辛なミンチを増量できたり、辣油を好みでかけたりできたらより嬉しいなぁ

2021/08訪問10回目

安定の煮干し

味玉煮干しそば 大盛
チャーシュー葱丼

先日のランチはお久し振な 虎空 さん

夏季限定の鰹冷やしらーめんと迷いましたが、最近では珍しく涼しめの日だったことと店内はキンキンに冷えていることも手伝って温かい煮干しそばをポチッと
店内はよい煮干の香りに包まれています

着丼したらーめんは、煮干し粉のきらきらが浮かぶ
えぐみや苦味のない煮干し出汁に豚骨や鶏ガラの動物系を合わせたもの
煮干の旨味がよく出た臭みない深い味わいで安定の美味しさ
サラッとしたあっさり目の舌触りですが、香味油までしっかり煮干しなのが嬉しい

麺はカネジン食品の中細ストレート
低加水なツルパツ麺食感で歯切れ良く、スープをよく拾い美味

チャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、かいわれ
軽く炙られたバラのロールチャーシューは適度に脂の落ちたいい感じのお味
ゼリー状の味玉も適度に味が染みて好き
メンマもシャキシャキ食感と柔らかさの感じる丁度良い塩梅
かいわれや刻み葱も適度な清涼感

そしてサイドはチャーシュー葱丼
タレのかかったライスに刻み海苔、刻みチャーシューがオンで炙られ、葱もしっかり
ご飯もしっかりあるので半分くらいはそのままの美味しさを楽しみ、後半は煮干しスープをかけぺろりと完食

夏が終わるまでに冷やしを食べねばだ、、、

2020/11訪問9回目

旨辛な一杯、寒い時期におすすめ

味玉辛味鶏白湯そば 最強激辛
チャーシュー葱丼

昨日の夕飯はお久し振りな 虎空 さん
辛さリベンジで最強激辛をオーダー

やはり前よりは辛くなくなりましたが、鶏白湯のコクに唐辛子系の辛味で辛旨です
もっと辛さ振り切れてよいよ〜

程よいツルシコな中細ストレート麺に粘度高めのスープがよく絡む

トッピングは
チャーシュー、味玉、メンマ、青葱、刻み玉葱、フライドオニオン、海苔
バラチャーシューはほろほろしたよい仕上がり
ゼリー状な味玉はとろ〜りで今回のめちゃ旨
メンマも薄味でシャッキリ食感が良い
薬味のシャキシャキも爽快感、香ばしいフライドオニオンが辛旨と合う
玉葱だけ、ちょっと辛い、切りたてほやほやだろうか

そしてご飯ものはチャーシュー葱丼
シャッキシャキ刻み葱がたっぷり乗せられ、よく炙られた香ばしい刻みチャーシューに刻み海苔
タレも適度にかかっており、好き

2020/10訪問8回目

煮干の塩味と背脂の旨味甘味

【期間限定】味玉背脂煮干しそば
チャーシュー葱丼

昨日の夕飯は 虎空 さんへ
今年もまたこの季節が来たなぁと肌寒さを感じつつ、期間限定の背脂煮干しをポチッと

スープは虎空さんの定番である雑味ない煮干の塩味と、背脂の旨味甘味が合わさっていて旨し
背脂ではありますが、見た目と違いこってり感は全くないさっぱりタイプ

特注で喜多方風に仕上げているという平打ち縮れ中太麺はツルモチっとで食感良し
スープやばら海苔をよく纏うので大変美味

チャーシュー、味玉、メンマ、玉葱、ばら海苔
チャーシューは軽く炙られたバラロール、香ばしく美味
少し甘めな味玉はゼリー状な仕上がり
メンマはシャキッとコリっとで食感を楽しめるもの
粗微塵な玉葱は辛味なくスープによく合う
そしてこのらーめんの隠れた主役はこのばら海苔だと思っている
スープに溶け込み磯の香りを添えたり、麺に絡んでみたり、好みはあるかもしれませんが私は好き

チャーシュー葱丼は刻み海苔とコロコロチャーシューを敷き詰めて炙った後、白髪葱を添えたもの
炙られた香ばしさとシャッキシャキの葱が合ってこちらも美味

2020/09訪問7回目

鶏白湯のコクに唐辛子系の辛味

味玉辛味鶏白湯そば 激辛?
チャーシュー葱丼

先日の夕飯はお久し振りな 虎空 さん
辛さは裏メニューの最強激辛でオーダー、と思ったらうまくオーダーが通らずおそらく通常の激辛で到着

スープはあんまり赤くなく、心構えなしに啜っても咽せない程度の優しい辛味で哀しみ
とはいえ美味しいのです、誤解なきようにちゃんと美味しいのですよ!ただ単に好みの問題なだけ
鶏白湯のコクに唐辛子系の辛味で辛旨です

中細ストレート麺が程良いツルシコ
粘度高めのスープがよく絡みます、美味しい

トッピングは
バラチャーシューは箸で持つと崩れる手前のとろりとした仕上がり
ゼリー状の味が染みた味玉も美味
大きめなシャッキリ食感のメンマも薄味で好き
青葱、刻み玉葱のシャキシャキも爽快感、香ばしいフライドオニオンが辛旨と合う

そしてご飯ものはチャーシュー葱丼物

しっかり辛味の取られたシャッキシャキ刻み葱がたっぷり乗せられていてよく見えませんが
下にはよく炙られた香ばしい刻みチャーシューと刻み海苔
間違いない美味しい組み合わせ

その後、中の人から再度最強激辛を周知してくださるとご連絡をいただけ
なくなったのかなぁと哀しんでおりましたが一安心しました、わざわざありがとうございます
次いただくのを楽しみにしています!

何はともあれ美味しゅうございました

2020/08訪問6回目

鰹冷やしの夏

【限定】味玉鰹冷やしらーめん

今年も 虎空 さんの夏季限定 鰹冷やしをいただきに
毎年食べているので夏だなぁって感じます
独特な可愛い模様入りの平らなタイプの器で着丼

こちらは国産宗田鰹節、鯖節、鰯煮干しの冷製スープに鶏ガラと酸味が合わさったもの
全体のバランスが良くてどんどん飲めちゃいます
やっぱり美味しいですねぇ✨

麺は緩ウェーブな中細麺
よく締められておりチュルシコな食感で弾力を楽しめる

トッピングは
鶏チャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉葱、かいわれ、鰹節、白胡麻、海苔
冷やしでありがちなチャーシューの脂が固まる問題は、鶏のムネ肉のロールチャーシューで根本的に解決ですねっ
しっとり食感でスープに浸すと尚旨し
味玉はゼリー状のちょっと甘めなもの
大き目なメンマはジャキジャキ食感を残しつつ噛み切れる薄味な仕上がり
薬味の清涼感も良く合いこれまた美味しい
玉葱のシャクシャク感と甘味、かいわれの辛味が◎

後半は鰹節を全体に広げて麺に絡めながらいただくとこれまた旨し

暑い日に大満足な一杯

2020/04訪問5回目

鶏白湯のコクと辛味がマッチ

味玉辛味鶏白湯そば
最強激辛

昨日のお昼は久し振りの 虎空 さん
辛さは裏メニューの最強激辛でオーダー
素敵なお色、真っ赤っか
鶏白湯のコクに唐辛子系の辛味で辛旨

中細ストレート麺は程良いツルシコ
粘度高めのスープがよく絡む

トッピングは
チャーシューは片側をよく炙ったバラチャーシュー、香ばしくいい感じ
ゼリー状の味が染みた味玉も好き
メンマは大きめなシャッキリ食感の筋の残らない薄味タイプ
青葱、刻み玉葱のシャキシャキも爽快だけれど、フライドオニオンが香ばしさとコクを追加して良き味変に

二日酔いでしたが辛旨で美味しゅうございました

2020/02訪問4回目

トムヤムクンラーメンが美味

【短期限定】味玉トムヤムクン
チャーシュー葱丼

昼休み凸で連日 虎空 さんへ
辛味鶏白湯と悩んだけれど短期限定に惹かれてポチッと

トムヤムクンは煮干しな店内に違った香り
酸味と辛味がいい感じ✨
思った以上にトムヤムクンで美味
更にレモングラスとナンプラーがあるとより嬉しいかも
個人的にはもっと辛いと最高✨

麺は緩ウェーブな中細麺で限定専用かな?
センレックよりにしてるのだろうか
ちゃんとスープを纏ってくれて美味

鶏、味玉、小海老、ふくろ茸、パクチー、レモンスライス
鶏は割いたものが、しっとりしていてパサつきなし
味玉はゼリー状の味が染みた美味しいもの
小海老、ふくろ茸も写真では分かりませんがちゃんと居ます
パクチーは入れて大丈夫か聞いてくださるので苦手な方は抜くこともできます

そしてご飯ものはチャーシュー葱丼物

刻み海苔に炙られた香ばし刻みチャーシューが非常に美味しい丼もの
しっかり辛味の取られたシャッキシャキ刻み葱たっぷり
美味しくない訳がありません

後半はトムヤムクンスープをかけて
酸味辛味を楽しんで完飲完食✨

次こそは辛味鶏白湯で最強激辛で

美味しかったです

2020/02訪問3回目

煮干の旨味がよく出たらーめん

味玉煮干しそば
チャーシュー葱丼

ランチは久し振りに 虎空 さんへ
限定のトムヤムクンや辛味鶏白湯と迷いましたが、久々につき煮干しに集中すべくレギュラーをポチッと

煮干出汁に、豚骨や鶏ガラなスープは煮干の旨味がよく出た臭みない深い味わいで美味✨
粘度はさほどなくサラッとしたあっさり目ですが、香味油まで煮干しなのでしっかり煮干しを感じられます

カネジン食品の中細ストレートな低加水ツルパツ麺もよくスープを拾って
歯切れよく、断面は正方形な麺です

トッピングには
バラチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、かいわれ
ホロホロなバラチャーシューは余計な脂を感じさせない美味しいもの
味玉はねっとり半熟で味も染み込み素敵
メンマも歯応え良くシャッキリ、好き
かいわれや刻み葱が麺によく絡まり清涼感も

そしてご飯ものはチャーシュー葱丼

タレがかけられたご飯の上に
刻み海苔、炙られた香ばしい刻みチャーシュー、その上に刻み葱たっぷりと

半分くらいそのままいただき
後半は煮干しスープをかけてサラサラっと完飲完食✨

次は辛味鶏白湯で最強激辛かなぁ、、、

また伺いま〜す

2019/12訪問2回目

蜆の優しい味わい

味玉しじみそば

お買い物後小腹が空いてきたので久し振りに 虎空 さんへ
煮干しをいただくつもりでしたが、未食のしじみを見つけたので迷わず限定をポチる

穴道湖産の蜆を使用されているというスープは優し〜い味わいの
蜆特有の苦味はせず、しっかり旨味だけ出されていて美味しくいただける塩スープ

緩ウェーブな麺も主張し過ぎず、スープを運び美味

炙りバラチャーシュー、蜆、味玉、メンマ、刻み葱、海苔
炙りバラチャーシュー、味玉、メンマは煮干しでもあるものと一緒
チャーシュー好き、味玉、メンマは少し甘めの味付けしっかり目
刻み葱がよりあっさり食べさせてくれます
蜆は、割り箸で食べるの大変ですね

これで連日の暴飲暴食リセットということに勝手にします

美味しかったです
ご馳走様でした〜

2019/08訪問1回目

鰹出汁の美味しい冷やし

味玉鰹冷やしらーめん

晩御飯は虎空さんへ
1年ぶりくらいの冷やしをいただきます

国産宗田鰹節、鯖節、鰯煮干しと鶏ガラと酸味のバランスが抜群です
グイグイいける美味しい冷製スープ、やっぱり美味しいですね

トッピングには炙りチャーシュー、刻み玉ねぎ、かいわれ、メンマ、鰹節、味玉、海苔に白胡麻
昨年脂が微妙だったチャーシューが改善され、冷やしでも脂が固まらず臭みなく美味に、とっても嬉しい
薬味の清涼感も良く合いこれまた美味しい

冷たく締められたツルシコなウェーブ麺が
美味しくてあっという間になくなっちゃいました

このお味だと梅干し入れても絶対合うよなぁ、、、
千切りの茗荷や大葉、白髪葱も絶対合うし、生姜とか七味もいける
冷や飯があれば是非残ったスープをかけていただきたいくらいです

また伺います
ご馳走様でした〜

yamadaman1129

yamadaman1129さんの他のお店の口コミ

yamadaman1129さんの口コミ一覧(336件)を見る

煮干しそば 虎空
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市大塚1498-1

このお店は「八王子市堀之内3-4-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大塚・帝京大学駅から191m

大塚・帝京大学駅から177m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル2席)

8台(お店から大塚・帝京大学駅方面へ約40m先にある店専用駐車場)

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年7月3日

セシモテレビセシモテレビ(309)