メルヘン系ではなくオーガニック系 : オーガニックカフェ星の王子さま

2017/10訪問1回目

メルヘン系ではなくオーガニック系

最近、東京近郊の住宅街に、ぽつぽつと個性的なカフェができていて、日野界隈にも市役所にほど近いところにできた momonga cafe や用水路沿いのカフェ花豆などがこの1、2年でできたばかり。こちらのお店はもともとラ・パラティーノというイタリアンがあったように記憶しているけれど、、気がついたら星の王子さまというオーガニックカフェになっていました。1階はおちかわ屋という自然食品屋さんなので関連店なのかもしれません。ちなみにおちかわ屋さんは平日の日中のみの営業で、サラリーマン的にはなかなか立ち寄れないのが残念なところ。しかし星の王子さまという店名、私がカフェ好きとは言え入るのに少々勇気がいります(苦笑)

店内は記憶にある限りラ・パラティーノの内装がだいたい残ってるんじゃないかしら。階段をあがって扉を開けると、回り込むようにお店が広がっていています。ランチメニューは、お米プレート1,080円、三年味噌の発酵カレー(同額だったかな?)の2種類。これに、コーヒー(ノンカフェインのお米のコーヒー)やスイーツがセットになったものもあります。お米プレートとお米のコーヒーのセットをお願いし、しばし店内をきょろきょろ。自然食品のパンフレットがあれこれあったり、こだわりが書かれたものもあり、無農薬無化学肥料無遺伝子組換など相当オーガニックにこだわられているのだろうという心意気が伝わってきますが、けして押し付けがましくはありません。BGMはサラ・ヴォーンの唄うマイファニーバレンタイン、バードランドの子守唄などスタンダード・ナンバー。

さて、お米プレートが運ばれてきました。おにぎり2つに具だくさんのお味噌汁に、かぼちゃサラダ、根菜のステーキなど見た目にも綺麗。派手派手しい彩りではく、紅芯大根の赤など自然の持っている色合いやアクセントをうまく活かしています。味の方もそういう傾向、自然で力強い緑色のは野菜は自然でクセのない味がします。ぬか漬けは乳酸菌がしっかりきいているし、添えられている梅干しや塩などで自分で味に調整やアクセントをつけたりしながらいただけば、味のグラデュエーションがどんどん広がっていきます。

カボチャのサラダはナッツと組み合わせられていて、香りや食感が楽しいし、メインの根菜のソテーはきびとあわのソースで、自然で滋味深い味わいになっています。おにぎり、よく見ると顔´-`マークがデコられてたりと小ネタもさりげなく盛り込まれていたりして。

使われる食材は市内産の旬のものを中心にされているようです。私が訪れている間にも、お店にこれから向かうというお客さんから電話が入ったり、近所にかぎらず遠くからのお客さんもあるようです。オーガニックカフェの料理というとメリハリのあまりない料理を出されるところも少なくない(毒)ように思いますが、こちらはオーガニックにこだわらない人でも楽しめるのではないでしょうか。ごちそうさまでした。

• オーガニックカフェ星の王子さま - お米プレート

お米プレート

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

閉店 オーガニックカフェ星の王子さま

ジャンル カフェ

東京都日野市神明4-22-6 カーサ・デ・フローレス 2F

JR日野駅から徒歩10分

*バスでのアクセス
日野駅から[日02]高幡不動行き、2つめ【日野七小入口】下車後、徒歩1分。

日野駅から613m

[水-日]
    11:00~16:30(L.O.16:00)

月曜日、火曜日

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2016年7月28日

kennnykennny(1940)