新選組の地に八ヶ岳の風 : cafe花豆

cafe花豆

(カフェハナマメ)
予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

2015/09訪問1回目

新選組の地に八ヶ岳の風

日野駅改札を左へ、日野用水にそって進み川崎街道を越して3分ほど「cafe花豆」におじゃましました。

住宅地が切れて畑地がちらほらと見える頃、用水沿いに小さな看板が出ているのが目印。どうみても普通の民家ですが、実際民家を改装してカフェにされたとのこと。週末のみ営業のこちらのカフェ、訪れた時は大入り満員状態、玄関で靴を脱ぐと、書が飾られてます。スリッパを履き入ると、メインのダイニングの大テーブルもソファ席も満員、テラス席も満員、ダイニングに続く2つの部屋にかろうじて席がありました。窓からは緑豊かな庭が眺められて、もう完全に家におじゃました気分です。

ランチメニューは4種類。この日は以下の4つ。
 ・野菜たっぷりカレー900円
 ・自家製ロースハムとサラダ1,500円
 ・和牛ほほ肉の赤ワイン煮1,600円(5食限定)
 ・自家製ベーコンのスープ800円
+200円でコーヒー、+300円でスープ、+400円でデザート付き。喫茶メニューは、コーヒー、紅茶、緑茶、手作りシソジュースなど、デザートはほおずきのデザート、ブルーベリーのパフェなど。

オーダしたロースハムとサラダのランチは、10分ほど待っての到着。自家製ハムが4枚にチャーシュー、そしてサラダがたっぷり。ドレッシングなどで味を整えられているけれど、さまざまな野菜の持つ味が自然に楽しめて、野菜好きにとってはたまりません。自家製ハムは、適度の塩気と凝縮された肉の旨味が上品。八ヶ岳のコンプレ堂のさくっと香ばしいパンとの相性は抜群で、パンに挟むように食べても良し。このパンだけをバターでもっと食べたいかも。

そうそう、この界隈は新選組の土方歳三や井上源三郎に関わりのある家が多く、詳細は略しますがこちらのお宅も土方家との縁が強い名家。だからでしょうか、ご夫婦ともいい意味でお客様慣れしていらっしゃいます。飲食店のそれとは違う、ご近所さん的な自然な付き合いの上手さ、といえばいいでしょうか。もし空いているタイミングなら、新選組にまつわるいろいろなお話も聞かせてもらえる、かもしれません。

やや苦味がありつつ、きれいなフィニッシュのコーヒーをいただきながら、再び庭を眺めたり、同行者とのんびり話しをしたり。こちらのお店、昨年まで八ヶ岳山麓の小海町高原美術館内で営業されていましたが、2015/5からご自宅のこちらに移られたそうです。なるほどそう言われると、どことなく高原を感じさせるような料理が多い気がするし、室内を通り抜ける風もなんとなくさわやかに思えてきたりして。完全な自宅改造、厨房は台所そのままなので、調理にはいろいろと制約ありそうですが、それでも季節ごとにメニューを変えられる予定だとか。斜向かいに駐車場もありますし、テラス席ではワンちゃん連れも可、ご近所さん家に気軽に世間話をしにいくような感覚でまたおじゃましましょう。ごちそうさまでした。

• cafe花豆 - 自家製ロースハムとサラダ(ランチ)

自家製ロースハムとサラダ(ランチ)

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

cafe花豆(カフェハナマメ)
ジャンル カフェ

042-583-9458

東京都日野市日野本町1-15-9

日野駅、または甲州街道駅より徒歩10分

甲州街道駅から667m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年5月

kennnykennny(1940)