昭和の古き良き形【review#4049】 : メイクック

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

昭和の古き良き形【review#4049】

明星大学の裏門を出て、そのまま坂を下って行くと着く定食屋さん。明星大学を通らないでどうやっていくかは分かりませんが(地図を見てもごちゃごちゃしてて意味不)、とりあえず立地的に学生が多く集まるのは間違いないです。場所としては住宅街にあるので、近隣の方も来るとは思いますが、訪問した平日昼間は学生と作業着を着たおっさんで溢れていました。

スタッフはおばちゃん、おじちゃんというお店の雰囲気通りの人達。忙しないのに愛想が良く、温かみを感じさせるスタッフ。細かい配慮も行き届いています。

主食メニューだけを取ると、ラーメン400円が1番安かったかな。1番高くても定食700円なので、とてもリーズナブルと言えますね。

●とんかつ定食(税込600円)

運ばれてきたものを見て、お皿から溢れんばかりにとんかつとか乗ってるのを見て、きたーっ!て思いましたね(笑)安くてボリューミー、そう、学生が多く集まる定食屋に必要なのはこういうのだよなと。

お皿の上にはナポリタン、マカロニ、キャベ千、漬物、とんかつ。そして、ご飯、味噌汁。ご飯は普通レベルで考えると、初期状態で大盛り。ただ、柔らかめなので食感は好みではなかった。

ご飯はそんな感じでしたが、あとは良かったですね。味噌汁は、ダシは取れてるから味に深みはあるのにあっさりして、具沢山。ナポリタンは辛くなくて、色とりどりのマカロニはよく分からないけど塩コショウで味付けされててこれもまた良い具合。

そしてとんかつ。厚みはそんなになく、決して肉質が良いわけではないですが、1枚のサイズが大きい。そして、衣に油っこさは感じず、カリカリっと揚がっていました。ほんのりマスタード入りのゴマソースがまた、とんかつの美味しさを引き立たせていましたね。

いや、良いお店だった!機会があればまた行きたい。

一老太

一老太さんの他のお店の口コミ

一老太さんの口コミ一覧(19718件)を見る

掲載保留 メイクック

ジャンル 食堂

東京都日野市程久保3-6-29

多摩動物公園駅から412m

9:00~19:00頃

日曜日

一老太一老太(9082)