【オムの細道:182】 百草園に根付いている「町の洋食屋」でオム。
記事URL:http://huwatorovajiina.blog.fc2.com/blog-entry-215.html
河井継之助
河井継之助さんの他のお店の口コミ
閉店
田や
| ジャンル | 洋食、食堂、カレー |
百草園駅から162m |
| 空間・設備 | カウンター席あり、ソファー席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
| サービス | テイクアウト |
2001年2月11日 |
==================【オムの細道】シリーズ=====================
百草園。
以前振られたこちらを狙って降り立ちました。
今回は・・・・・
やってたヽ(∀゜)人(゜∀)ノヒャッハー
入口前に立て掛けてあるボードでオム確認(`_´)ゞ
鼻の穴を膨らませてドアを開けました。
12:45来店。
カウンターを勧められて座り、一応メニューを・・・・・あれ?
・・・・・無い。
カレーやハヤシはあるのにオムが無い(T.T)
お茶を持って来たおばちゃんに、か細い声で「オムライスありますか?」と聞くと、
ニッコリ笑って「ええ、オムライス定食ね」
・・・定食?
あ、ホントだ( ゜д゜)
定食メニューにありました、オムライス定食。
カレーやハヤシは単品なのにオムライスは定食、何故だろう???
首を30度ほど傾げたまま店内を見渡します。
やや年季の入った店内は左に厨房があり、それを囲む様にL字カウンター、
右にはテーブルが並びます。
先客は3人。
でもサラリーマンがじわじわと来店して半分の入りに。
土曜日じゃなければまた違った入りなのでしょう。
改めてメニューを眺めるとつまみが多いので、夜呑みメインなお店なのかもしれません。
入口脇には本棚があって、ナルト、美味しんぼ、県庁の星、岳といったマンガがズラリ。
岳が全巻揃っているのが特徴でしょうか。
丹沢大山の地図が貼ってあるし、店主は山好きなのかな?
で、本棚の上の液晶テレビ、世界の亀山モデルだよ(@_@)
6分で竣工。
でっぷりした巻きオムですな。
中央から手前にかけてケチャップが垂らされ、ミニサラダと味噌汁が付いてきました。
ではでは。
先ずはサラダから攻めるとしようか(^_−)−☆
サラダはキャベツの千切りとレタスの簡易なもの。
胡麻油と酸味が効いたさっぱりしたドレッシングは自家製かな?
瞬殺。
さて、オムろうか。
玉子は薄焼きでしっとりした口当たり、
むむ、きめ細かさを感じますな(‾ー‾)ニヤリ
ライスはケチャップライスで味付けは薄めで、汁気少なめですがパサつかずしっとりした口当たり。
作り置きっぽいですが、温くはありません。
具は細切れの鶏肉と玉ねぎ、ピーマン、ソーセージのスライスも入ってるな。
鶏肉は細切れながら沢山入っていて、たまにソーセージがヒット。
うん、これは愉しい食感だ(^_−)−☆
ピーマンと玉ねぎは微塵切りで、マッシュルームも入っているかな。
玉子は底まで巻かれていますねぇ・・・うむう、
侮っていたな、河井(´・Д・)」
ここ、なかなか出来るぞ!?
味噌汁は赤味噌かな?
木綿豆腐がよく似合うお味。
完食。
このボリュームとクオリティで630円、CP高いですねぇ(‾ー‾)ニヤリ
気が付けばほぼ満席。
家族連れや夫婦、サラリーマンや年配のお一人様と様々な客層。
主に地元民と思われますが、サイクリストも居ますね。
常連さんは奥様とご歓談。
ここは、地元民に愛されているお店なのだな。
そして、愛されるべき理由のあるお店ですな(^_-)-☆
満足げな笑みを浮かべつつお店を後にした河井なのでした。
つづく。