百草園の近くのおいしいお蕎麦屋さん : 手打蕎麦むら岡

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kk4a

kk4a(323)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2011/09訪問

百草園の近くのおいしいお蕎麦屋さん

実家に子供を連れて行く途中の車の中で子供らに「今日はお昼はどうする?」と問うと、近
くのお蕎麦屋さんのお蕎麦が食べたいとのこと。ちなみにここで言う近くのお蕎麦屋さんと
は前に行ったことのあるむら岡さんのことなのです。と言うことで、むら岡さんに行くことにし
ました。

数年前に子供たちと散策中に偶然住宅街の中にお蕎麦屋さんがあることに気づき、そのと
きは食事をとるタイミングではなかったのですが、こんな辺鄙なところでやっていけるんだか
ら、きっとおいしいに違いないと思い、お店の名刺だけもらって帰ったのでした。その後、子
供らを連れて訪問し、とてもおいしかったので、実家に行ったときにはときどきお邪魔してい
ます。

母親と叔母と計5人で車に乗り、百草園付近のむら岡さんに向かいます。
実家からだと百草団地の中を通り抜けて行くのですが、とっても道が分かりづらいです。い
つも歩いて行ったときの記憶を頼りに行くのですが、「あれ、ここじゃないや」などとUターン
したりしながら、12時ちょっと過ぎにお店に着きました。

お店の駐車場には4~5台の車が停められます。既に2、3台停まっていましたが、店内に
はまだいくつか空席があり、4人掛けのテーブルに小さな椅子を追加してもらい、すぐに座
れました。

母親と叔母は揚げ茄子おろしそば、自分は桜えびちらしぶっかけそば、子供らはせいろと、
とろろそば(そばとろ)を頼みました。子供らにはサービスでオレンジジュースを振舞ってくれ
るとのこと。ちょっとうれしいですね。大人は車なんで、アルコールではなくお茶をいただき
ました。
お茶は蕎麦茶で香ばしくておいしいです。お茶うけに蕎麦を揚げたお菓子が出ました。この
お菓子はちょっと味が薄いので、塩を振って食べました。

桜えびちらしぶっかけそばは、大きなお皿にのった蕎麦の上に大根おろしがかけてあり、そ
の上に揚げた桜えびがちらしてあるというものです。蕎麦は固めの湯で加減で歯ごたえも
よく、とってもおいしいです。桜えびは相模湾産とのこと。揚げたてで、シコシコの麺と一緒
に食べるととっても合う感じがします。
とってもおいしいのですが、ちょっと蕎麦の量が少ないですね。大盛り(250円増し)にして
おけば良かった。おばあさん連中の揚げなすおろしそばの蕎麦はちょっと持て余していたの
で、そんなに少ないわけでもないかもしれないですが、成人男性には少し量が少ないと思
います。

母親がめずらしく、蕎麦湯をさんざんおかわりしたのでアイスでも頼もうと言い出したので、
子供らにアイスを頼んであげました。おいしそうに食べてました。

桜えびちらしぶっかけそば @1,200
揚げなすおろしそば @1,100×2
せいろ @750

[木~月]
[夜の部]
予約制要~15:00℡

火曜日・水曜日

(2席テーブル4卓、4席テーブル2卓)

(20人以下可)

2007年1月~昼:店内全席禁煙

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年1月17日

店主:村岡耕一良氏

怪家 イワシ怪家 イワシ(13)

「手打蕎麦むら岡」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら