八王子ラーメンとインドカレーの二刀流 : えびすや

この口コミは、梟ノ介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2020/01訪問1回目

3.1

八王子ラーメンとインドカレーの二刀流

2020年1月 初訪問

豊田駅近くのきりんこで食べたカレーが想像以上に美味しかったので、姉妹店ならぬ夫婦店?であるこちらのお店のカレーも試してみたくて早速お邪魔しました。

カレーだけでも良かったのですが、せっかくなのでラーメン+インドカレーセット(1000円)のインドカレー大盛り(100円)を注文しました。カレーは何も言わないとチキンとキーマの2種が少量づつ出てきます。

まずこの店に対する印象は、お店の照明も雰囲気も暗い(^_^;) 厨房にいるご主人から入店したお客さんが見えないからいらっしゃいませの挨拶もないのが雰囲気の異質さを際立たせてますね。しかし、意外にも13時過ぎにお邪魔しましたが店内待ちが発生するレベルの繁盛店でした。

取り敢えず空いている椅子を見つけて食券を目の前に置いておけば料理が出てきます。玉ねぎのアチャールは現金50円で追加注文するシステムのようです。きりんこでは始めから付いてくるのでちょっと残念ですね。店内を見渡すと営業時間を示す看板のデザインやインドカレーの値段設定などきりんこと同じです。

まずラーメンが出てきます。八王子ラーメンと言えばスープは清湯系が多いのですが、こちらのスープは色が濃いですね。味は甘み、塩味が舌に付きます。コク、旨味はそれほどではない…チャーシューやメンマなど良い仕事している部分もあるので、あともう一声の惜しいラーメンと言えます。スープがかなりぬるいのもマイナスです。ラーメンだけの評価だとギリギリ3.0ですかね。

本命のインドカレーですが、大盛りにしたのもありますが、ライスはたっぷりですがカレーがちょっと少ない…セットだからかな?単品でもこれならちょっと考えちゃいますね。きりんこで食べたチキンカレーのほうから試しましたが、たしかによく似た味付けです。スパイス感もしっかり出ており、食べ終わるころには額から汗が出てきました。

しかしながら色々と評価の難しいお店です。1000円のセットでまともなラーメンとインドカレーが楽しめると言う意味では間違いなく、今どきの飲食店としてはかなりリーズナブル、ハイコスパなお店なんですが、ラーメン、カレーともに付近のエリアのトップクラスのお店と比較すると味の奥行き、コク、旨味などの点で物足りなさがあります。

特に強調したいのはカレーは先週食べたばかりのきりんこのほうが間違いなく美味しかったと言えるので、カレーだけが目当てなら奥さんのほうが営業しているきりんこのほうがオススメですね。チキンカレーの肉のボリュームも段違いですし、ライスの時点で色合い、味付けに差があるんですよね、不思議です。

• えびすや -
  • えびすや -

梟ノ介

梟ノ介さんの他のお店の口コミ

梟ノ介さんの口コミ一覧(501件)を見る

えびすや
ジャンル ラーメン、インドカレー

042-594-4333

東京都日野市南平4-30-26

京王線「南平駅」より徒歩10分

南平駅から561m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

焼豚焼豚(8)