行ってみました : イサナブルーイング ブルワリー&ロースタリー

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dai2

dai2(21)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2021/02訪問

行ってみました

以前、地域の他のビアバーで会った方から聞いて、行ってみたかったのですがなかなか機会がなく。
なんとか夕方時間のできた土曜日に訪問。こちらも自粛要請の関係で20時閉店、19時ラストオーダーなので、現状では平日に寄らせてもらうのはかなり厳しそう。
立川側から昭島駅の少し先で江戸街道を北へ右折、最初の踏切のある大師通りに面しています。店の側面が全面ウィンドウなので、手前の厨房、中央の客席、反対側のタンクのあるエリアまでが外からよく見えて、混み具合も確認できるのはありがたい。現在風のおしゃれなビアレストランです。

カウンターは三席、テーブルも三(四だったかな)セット、いずれも間隔を開けられているので感染症対応で本来はもう少しキャパがあるのかなと想像しました。お水はセルフで。

おつまみはテイクアウトメニューにもあるロールガレット、紙でくるんだものを半分に切ってくれていてつまんで食べやすいです。ただし夜は値段が少しお高くなります。ペッパーコーンとチップス(ポテト)がついてきますが、ロールはその一本だけなので、コスパは今ひとつ。
面白そうだったので、だし巻き卵(のロールガレット)を頼んでみました。出汁の印象が強くてガレットの薄い蕎麦感が消えてましたが(笑)まぁ一般的なガレットでもあまり蕎麦感を感じることはないですし、美味しかったので腹ごしらえにはちょうどよかったです。

その後で買い物があったので、飲んだのは二杯。S(200ml)からタップがオーダーできるのはありがたいです。
まずは最初におすすめというあきしまホップ。Sは卵型の可愛いグラスで出てきて、ランチビールみたいでした。予想以上にクリアで明るい琥珀色、泡なしですりきり注いだいただいていました。お味は説明の通りで、薄くはないのに、妙な後味や強い酸味などがなく、とても飲みやすい。まさに最初の一杯むきでした。
二杯目は、違った趣向でと思い、黒。同じく自家製銘柄である百鬼夜行。こちらは正統派の黒ビール。強いロースト感と鼻に抜けるアルコール。香りもよくて呑みごたえがありました。それでもあきしまホップと同様に、底には洗練された軽快さのようなものがあって棘がないので飲みやすい。わかりやすく極端なドライさだったり濃厚なアロマだったりだけを求める人には、やや物足りないかもしれませんが、クセがないのでおつまみではなくきちんとした食事と一緒に飲んでもいいかなと感じました。

どうしても一度にたくさんは飲めないので、たくさんのタップが試せないうちに入れ替わってしまうのを恨めしく見送ることが多い一人としては、多少割高でも小さいサイズがあるのはありがたいと思いました。
サクッと寄れる立ち飲みストロングスタイルなビアバーも良いですが、サクッと寄れるけれど、立ち飲みスタイルよりは、少しだけゆっくり飲んで食べて休めるような、こういうスタイルのお店も増えてくれるといいなと思います。

dai2(21)さんの他のお店の口コミ

東京都昭島市昭和町2-7-15 クセレンス昭島 1F B

JR青梅線 昭島駅南口より 徒歩3分

昭島駅から233m

[月~金]
11:30~14:30(火曜はランチ休)
[土・日・祝]

祝翌日(火曜はランチお休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージなし

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

一人で入りやすい

2018年5月20日

クラフトビールあり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

びあまぐびあまぐ(634)