丁寧な職人の仕事 : 直鮨

神泡認定店

直鮨

(なおずし)

この口コミは、にゃじろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問3回目

丁寧な職人の仕事

仕事帰りの訪問。

20時頃の入店です。わたしを含め客は二名。

このところ連日蒸し暑い日が続きバテ気味です。
とりあえず、生ビールで喉の渇きを癒しておきましょうか。
お通しはウニとイカの小鉢。

ビールをぐいっと飲み干し、一息ついたところで、『小肌』『玉子』『桜煮』をつまみで注文。
桜煮は柔らかく添えてある茗荷との相性が良い。
欲を言うと足の先の方のよく動く箇所を食べたかったので次回はお願いしましょうかね。
玉子は江戸前の仕事。薄焼きで海老、大和芋がすり込まれていますね。好みです。

ここで燃料投下です。飛良泉のマル秘No.77。甘く優しい酸味が特徴の酒。
山廃純米酒のほうが好み。

ここの寿司屋の特徴はこの辺の寿司屋だとわりと珍しい『ご主人の手元がクリアでよく見える』ところです。ショーケースだとかの邪魔な遮蔽物が全くないので、ご主人の丁寧な仕事が良く見えます。

鮪の漬け、平目の昆布〆、かいわれの昆布〆、鰯(北海道)を追加。

『お客さんに食べログに載せられたことで問い合わせとか、新しいお客も来たりしてるよ』とご主人。

情報が全くなかったですからね笑。
以前はランチもやられてなかったですし、寿司屋の場合は値段表が軒先に出ていないと入りにくいですよね。

良い寿司屋なのでたくさんの方に来ていただきたいと思います。ご馳走様でした。

• 直鮨 - 外観

• 直鮨 - おつまみ 小肌、玉子、桜煮

おつまみ 小肌、玉子、桜煮

• 直鮨 - 漬け

漬け

• 直鮨 - 平目の昆布〆

平目の昆布〆

• 直鮨 - かいわれの昆布〆

かいわれの昆布〆

• 直鮨 - 鰯

• 直鮨 - お通し

お通し

2017/03訪問2回目

職人気質な主人に癒された

世間様はスーパーフライデイとやらで早帰りなのでしょうか。
私は会議が長引いて…精根尽きてしまいまして安定した仕事を求めて『直鮨』を再訪。

小雨の中、とぼとぼととほでお店に到着。
店に入ると、ご主人から「22時までだけどよろしいですか?」との声。
腕時計を見ると20時30分過ぎ。
「わかりました」と答えて店内へ。
先客3名。後客無し。

いつものお好みスタイル。
冷酒で喜正。先付けは〆鯖とガリの大葉巻き。
肴は
⚪︎鰹とヒラメの昆布〆を注文。
嗚呼…旨い。安定した仕事っぷりに心が落ち着きます…。
握り
⚪︎赤身
⚪︎中トロ
本日はインドマグロとのことで、ねっとりとして旨味が強かったですが、後味も上品。
つまみ
⚪︎玉子
前回よりしっとりしていた。こっちのほうがいいな。大和芋と芝海老の玉子焼き。美味。
⚪︎喜正 濁り酒
微発泡の酒。美味しいけど好みではないかな。
⚪︎トロ巻き沢庵
〆です。
⚪︎ハイボール

ご主人と鮨談義。大変勉強になります。
また色々と教えてください(^ω^)
次回はおまかせにしようかな。

• 直鮨 - 燃える松明に飛び込む蛾の気持ちがわかる。吸い込まれる〜(^ω^)

• 直鮨 - 問答無益。旨いです。

問答無益。旨いです。

2017/03訪問1回目

トロ巻き、玉子は必食の逸品 職人の技が光ります

初訪問。食べログ登録無しの新しいお店。
JR中神駅徒歩6分にある『直鮨』。

ここの前はよく通るのですが、ランチ営業をされていない店なんだよなァといつも素通り。

夜も店外にメニュー等が出されていない為、入りづらい店でした。食べログに載ってればすぐ入るんですけどね笑。

しかし今日は意を決して外から店を覗く…明るく綺麗な店内…カウンターには御年配のお客さん達が見えます。笑い声なんか聞こえてきます…(^ω^)
楽しそうな雰囲気に誘われ入店!

店に入るとご主人の気持ちの良い挨拶に迎えられました。
荷物はテーブル席に適当に置いてくださいとのこと。荷物がでかいので嬉しい。

カウンターに座り、飲み物を注文。
日本酒くださいと言うと、女将が一升瓶を5本持って登場!!
各銘柄の特徴を丁寧に説明してくれました^ ^
女将さん、ありがとうございます。
その中から今日は辛口。陸奥の男山にしました。

和帽子に白い割烹着姿がキマッテいるご主人が出してくれた先付けは

⚪︎イカ刺し雲丹
墨烏賊かなぁ。醤油をかけて、かき混ぜて食べました。

⚪︎つまみに〆鯖とコハダ。
好みの〆具合でした。夏場にまた来たいですね。ツマもいい仕事してます。

握り
⚪︎メバチマグロ 赤身
⚪︎メバチマグロ 中トロ
さっぱりとした鮪。食べやすく、するっと喉の奥へ。

⚪︎青柳
大きな青柳。シャキコリッとした歯ごたえがたまりませぬ…。美味しかったです。

⚪︎蒸し海老
これまた巨大( ゚д゚)舎利が小さめのお店ですが、蒸し海老が大きい為、口の中がパンパンになりました。海老の旨味が口内に広がって…幸せです…。
⚪︎玉子
芝海老、山芋を練りこんだ玉子焼き。山芋のねっとりとした食感が楽しい。
芝海老の香りが高く、玉子の火通しが絶妙で芳ばしさも感じられる。
高級な和菓子を食べている様な感覚になる逸品。お気に入り。

⚪︎トロ巻き沢庵
たっぷりのトロ!散らせた沢庵も美麗。
とても丁寧な仕事でした。今まで食べたトロ巻きの中でも間違いなくトップクラス!
美味しゅうございました!

⚪︎昆布締め鯛
濃厚な昆布の旨味…。抜群に美味い。これはお酒がすすんで困ります。

⚪︎メヒカリ 揚げ物
他のお客様のコースの余り?とのことで御相伴に与かりました^ ^ありがとうございます。
とても美味しかったです。

女将さんに店の外まで見送ってもらいました。
こういうのは嬉しいですよね(*^ω^*)
また是非寄らせてもらいます。ご馳走様でした。

• 直鮨 - 先付け

• 直鮨 - トロ巻き沢庵

トロ巻き沢庵

• 直鮨 - つまみ 玉子

つまみ 玉子

• 直鮨 - つまみ  〆鯖こはだ盛合せ

つまみ 〆鯖こはだ盛合せ

• 直鮨 - 日本酒各種

メバチマグロ 中トロ

• 直鮨 - 青柳

青柳

にゃじろ

にゃじろさんの他のお店の口コミ

にゃじろさんの口コミ一覧(1064件)を見る

直鮨(なおずし)
ジャンル 寿司

080-1233-6791

東京都昭島市中神町1171-7 コーポ中野 1F

中神駅から310m

にゃじろにゃじろ(1380)