あずまのさん本人います。 : 支那ソバ 玉龍

2022/10訪問1回目

あずまのさん本人います。

だいぶ前になりますけど さま〜ずの番組を見ていた時、我が家に衝撃が走りました。

1990年代にヒット曲を飛ばした東野純直さん
拝島でラーメン店を経営されているではありませんか!

当時、私の妹は Class DEEN L⇔R (なつかし〜)3アーティストの大ファン
まだ大人じゃないし母親とライブなんかに行っていた動向は私もよく覚えていました。

私はファンでもないけどミーハー気分で会ってみたい。
妹には申し訳ないけど行く前に内緒で行っちゃったのです。

お店はチェックしていたものの機会もなく、たまたま沿線近くに飲みに行った帰り
最寄りの駅、拝島に降り立ちちょっと距離あります徒歩で向かいました。

ただ東野さんがラーメン作っているってだけでは足は向きませんでした。

なんと今でもアーティスト活動をされていてラーメン店と二足のわらじ
しかもラーメンの修行先は目黒の名店ラーメン店「かず屋」なのです。

かず屋といえばワンタン麺が看板
1年に数えるほどしか口にしない私もココはワンタンメンに決まりです。

スッキリとした醤油スープに細麺
ドンブリもかず屋とまったく同じものを使われていました。

ワンタンは肉かエビを選べますので その際は食券を差し出した時に申告

食券を出したあと番号札を渡されます。
自分の番号が呼ばれたらラーメンを取りに行き食べ終えた食器は返却口へセルフ

だからもしかして東野さん1人でお店を回されているのかな?
閉店直後で、私が最後のお客でした。

基本、かず屋系は、鶏と豚 煮干しと昆布のWスープ

オーソドックスなまでも飽きない醤油スープ

昭和が終わる頃から平成最初までの
世代にとってはどこか懐かしさも光ったまさに王道の東京ラーメンです。

時間帯によって状態も変わり、いわゆるブレも発生するスープ

ただ私の1杯はスープにコクが感じられないというのか… ちょっと薄めでした。
お昼に行くとまた状態も変わってくるのかと。ワンタンおいしかったです。

帰りぎわ東野さんとちょっとの時間、会話させていただきました。

私が食べログのレビュアーだと告白したあとに、
本人の写真をUPしていいか? 聞いたら丁重にお断りされました。

店頭にサインや写真撮影などファンサービスはお店ではやっていませんと
しっかり注意事項を記載されているのを後から知りました〜

さま〜ずの番組でもおっしゃっていましたが、かず屋での修行は大変だったそう。
活字にしたら簡単だけど東野さんのその一言は、なんだか重みを感じました。

ただ音楽と同じぐらいラーメンもお好きだったそうで。
その情熱と行動に移されたことは凄くお褒めしたい。

お店は大きいです。客席数も多くあります。
真ん前はイトーヨーカドーなのでお客さんとか立地も良いのではと。

• 支那ソバ 玉龍 -
  • 支那ソバ 玉龍 - いろいろ注意事項のってますのでお店入る前にでも。

いろいろ注意事項のってますのでお店入る前にでも。

• 支那ソバ 玉龍 - ラーメン本の武蔵野 多摩 昭島地域のページ載ってますね。

ラーメン本の武蔵野 多摩 昭島地域のページ載ってますね。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4009件)を見る

※ランチは土・日・祝を除く平日のみ
    ※日曜のみ 21:00閉店

火曜日

ヘアゴム(使い捨て)、紙エプロン お子様メニューあり

(5名テーブル1、4名テーブル3)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

家族・子供と 一人で入りやすい

ヨオヨオ(474)