小さな工夫が楽しい良店(出張飯@中神) : アンタイヌードルズ

この口コミは、スポークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

小さな工夫が楽しい良店(出張飯@中神)

JR中神駅前の商店街にあるラーメン店。
スープが醤油と塩の2種類あるので、2日間に渡りお邪魔しました。
小さなお店でカウンター席のみ。
中は店主の"推し"なのかアイドルグッズが飾られています。

■1日目
ラーメン好きの同僚と3人で訪問。
17時半過ぎと早めの時間に関わらず、ちょっと待ちました(5分程度)。

基本的に醤油ラーメンが好きなので、「特製中華そば」(¥950税込)を注文。
同僚と話していると、そう待つことなく運ばれてきました。

濃いめの褐色スープにストレートの細丸麺。
具は3種のチャーシューに長~い穂先メンマ、海苔刻みネギが載ります。
まずスープを一口。
旨味と醤油の香りを強く感じるスープはキレがあって美味。
ストレートの細麺にしっかり絡む強さです。
麺も程よい固さでプチプチと歯を押し返してきます。
続いてチャーシュー。
豚バラ、豚ロース、鶏の3種類。
豚バラは炙ってあり香ばしい。
香ばしい脂の風味はスープにも溶け出してアクセントになっています。
豚ロースは赤みを残してしっとりした食感。
生姜の風味付けがされています。
鶏はさっぱりしっとり、ほのかにゆず風味。
三者三様の味わいは何とも楽しいです。
一杯の中でお互いを邪魔せず主張するバランスが絶妙。
穂先メンマ、味玉も良い案配で、これだけ役者がいながら、一杯としてまとまっているのは感心します。

スープまで完飲して帰ろうとしたところで、同僚があることに気が付きます。
爪楊枝にミントが塗ってある。
え?っと爪楊枝を出してみると先に緑色のものが塗ってあります。
好奇心をくすぐられ、普段あまり使わない爪楊枝を使うと口内に広がるミントの香り。
これは面白い!
これまで結構食べ歩いてきましたが、これは初めてです。
最後まで楽しませてもらいました。
ご馳走さまでした。

■2日目
同僚は「めだかタンタン」へ行くというので、1人で再訪。
前回より遅い18時半過ぎの到着でしたが、待たずに入れました。

醤油が美味かったので、塩も試そうと「塩中華そば」(¥750税込)を注文。
基本構成は醤油と同じ。
ただ"特製"にはしなかったので、具は豚バラと豚ロースの2種のチャーシューが1枚ずつ。
他は味玉が無い以外同じです。

前日と同じくまずはスープから。
醤油と同様、旨味がしっかりしたキレのあるスープ。
醤油の風味がない分、出汁の風味がストレートに感じられます。
そして麺。
醤油スープ以上に塩スープの絡みが良く、相性抜群。
個人的に塩の方が美味いと感じました。

2日間に渡りご馳走さまでした。

スポーク

スポークさんの他のお店の口コミ

スポークさんの口コミ一覧(281件)を見る

アンタイヌードルズ
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都昭島市朝日町1-3-14

JR青梅線 中神駅南口より徒歩1分

中神駅から141m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※スープ切れ次第終了

(カウンターのみ)

店舗北側にコインパーキングあり(割引サービスなし)

2014年8月30日

PayPay利用可能:券売機で食券は購入しないで店員さんへ食べるメニューを申告して金額を確認してもらい支払う仕様

kinmarukinmaru(392)