石臼が置いてあります : そばの里いろは

• 酒・ドリンク -

この口コミは、きん@東京さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きん@東京

きん@東京(314)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/03訪問

石臼が置いてあります

地元に帰ろうシリーズです。

以前から目を付けていた、ここへやってきました。入口には、石臼が置いてあり、自家製麺をうたい文句にしています。ランチタイム終盤でしたが、意外と混んでいましたので、一人掛けと思われる席に着きました。テレビの目の前です。
注文はかけそばが550円の割には割安に見えたカレー南蛮です(700円)。

メニューを見ていると、奥には座敷があるようで、宴会にも対応しているようです。

他の方の注文を聞いていると、女性でも大盛りを注文しているようです。量が少ないのか、美味しいのか、どちらかだと思いました。

しばらくすると、カレーそばがやってきました。
カレーの比率が低いような色合いで、飲んでみるとつゆのダシの味が良くします。こういったカレーつゆも嫌いではありません。
こってり、というよりは、あっさり、という味わいです。

肝心のそばですが、カレーそばのため、そばの香りがしません。これは失敗でした。
ただ、そばは柔らかすぎるような印象を持ちました。
あと、食べているとブチブチとそばが切れてしまいます。店内の能書きを読むと、そば粉を70%以上使用している蕎麦屋に与えられるマークがありますので、そば粉の比率が高い影響かもしれません。
その条件でも、そばをまとめる職人さんの腕が欲しいところです。

食べて会計して表に出ると、店舗前の駐車場に車を止めようとしている車がいました。このリーズナブルな価格と、お店の目の前にある駐車場のおかげで人気があるのかもしれません。

• そばの里いろは - カレーそば

カレーそば

• そばの里いろは - 石臼

石臼

• そばの里いろは -
  • そばの里いろは -

きん@東京

きん@東京(314)さんの他のお店の口コミ

きん@東京さんの口コミ一覧(921件)を見る

「そばの里いろは」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そばの里いろは
ジャンル そば、うどん

042-541-0518

東京都昭島市東町4-17-5

西立川駅から659m

日曜日・第3木曜日

kinmarukinmaru(379)

「そばの里いろは」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら