春の宴、桜は咲かずとも、話が咲き誇りました。(第1章) : 昭和記念公園 バーベキューガーデン

この口コミは、nyanyapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

春の宴、桜は咲かずとも、話が咲き誇りました。(第1章)

昨日、久し振りに、バーベキューに、参加致しました。
 場所は、立川の、国営昭和記念公園、この、広大な公園を、訪れますのも、10年以上前、秋に、黄色いコスモスを、見物に伺いまして以来でした。

今回の、お題目は、お花見でした。

開花の時期から致しまして、丁度、満開に違いないと、期待しておりましたが、急に、寒くなりました気候は、この日も、全く、変わることも無く、残念ながら、桜は、ほとんど、咲いておりませんでした。

しかし、花は無くとも、人はいます。

すっかりお馴染みの方、初めての方、そして、初の、屋外企画ということもありまして、私どもも含めまして、お子様連れ家族参加の方も、4組、いらっしゃいました。
 しかも、私どもは、屋外ということもありまして、うーちゃんも、連れて行きました。

今回の幹事N様により、予約は、場所と機材のみと致しまして、食材やお酒は、入園前の買い出しと、参加者の差し入れで、賄うこととなりました。
 ちなみに、食材は、現地調達も、可能です。
 お値段は、飲み物こそ、定価で販売されておりまして、良心的に思われましたが、お肉は、例えば、(国産とはかかれておりません)牛カルビが、150gで600円となっておりましたし、カット野菜の真空パックは、一人前と思われます少なめの量で、300円となっておりました。

私どもは、丁度、正午に伺いましたが、既に、大勢のお客様で、賑わっておりました。
 私どもも、広場の中に、うまく、場所を確保致しまして、早速、機材の借り受けに、伺いました。

ガスコンロと鉄板を、3組、テーブル3卓に椅子を20脚ほど借り受けましたが、ガスコンロ用のガスボンベに、調子の悪いものもありました。

機材が揃いますと、早速、火を点けまして、乾杯を後回しに致しまして、バーベキューを始めました。

何人かの方が、焼き係となって頂きましたので、大変、順調に、バーベキューは、進みました。
 座ることも忘れまして、ひたすら、お話しに興じます方々、最初から、座り込みまして、持ちこみワインに舌鼓を打つ方、子供たちをまとめまして、遊んで下さいます方など、皆様、思い思いに、バーベキューを、楽しまれていたようでした。

お料理の〆は、焼きそばでしたが、お酒やビールをかけて焼きますなど、流石に、美味しい頂き方を、皆様、良く、ご存知でした。

焼きそば以上に、好評でしたのが、やはり、持ちこみの、マシュマロでした。
 マシュマロ焼きは、アメリカの子供たちには、お馴染みでありますことは、スヌーピーの漫画で、存じてはおりましたが、実際に頂きますのは、初めてでした。
 焼きますと、マシュマロが、とても良い感じにとろけまして、それだけでも、なかなかのお味でしたが、苺に付けて頂きますと、更に、良いお味となりました。
 特に、子供たちは、大喜びでした。
 苺まで、焼いてしまいました方も、いらっしゃいましたようですが、流石に、良いお味になりましたとは、言えませんでしたようでした。

こうして、4時間、あっという間に経過致しまして、春の宴は、終了致しました。

実は、宴の終わりに、ちょっとした、大事件がありました。

うーちゃは、宴の間、ずーっと、紙袋の中の、手作りの小さな家に、入っておりまして、あまり、いじられることも、ありませんでしたが、終わり際、また、少し、注目を集めておりました。
 私は、少し、離れた所におりましたが、突然、後ろから「うーちゃんが!!!」という、妻らしき、叫び声が、聞こえました。
 ふと、足もとを見ますと、何と、うーちゃんが、歩いて、私の横を、通り過ぎておりました。

兎に角、慌てることなく、たまたま、手にしておりました、息子のジャケットを使いまして、後ろから、簡単に、捕獲することができました。
 うーちゃんが、飛んでおりましたら、一巻の終わりでしたが、何を思いましたか、お散歩をしておりましたので、助かりました。

そんな事件で、バーベキューは、幕を下ろしましたが、当然、2次会は、設定されております。

人数は、半分ほどに減りましたが、宴は、まだまだ続くのでした。

ここまででお帰りになりました方々、本当に、お疲れ様でした。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 焼きます。

焼きます。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - どんどん焼きます。

どんどん焼きます。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - いい感じです。

いい感じです。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 頂きます。

頂きます。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 私どもが持ち込みました、マイスタームラカミのソーセージです。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - いっぱい焼きましょう。

いっぱい焼きましょう。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 焼けたら頂きましょう。

焼けたら頂きましょう。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - ケーキも持ち込まれました。

ケーキも持ち込まれました。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 何と4種類も持ち込まれておりました。

何と4種類も持ち込まれておりました。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 〆の焼きそばです。

〆の焼きそばです。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - よく焼けました。

よく焼けました。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - マシュマロ焼きです。

マシュマロ焼きです。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 焼けてます。

焼けてます。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 子供たちは夢中です。

子供たちは夢中です。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 欲張りもいました。

欲張りもいました。

nyanyap

nyanyapさんの他のお店の口コミ

nyanyapさんの口コミ一覧(535件)を見る

昭和記念公園 バーベキューガーデン
ジャンル バーベキュー

042-524-6603

完全予約制

東京都立川市緑町3173 昭和記念公園内

JR青梅線西立川駅 徒歩2分(公園の入口(西立川口まで))
西立川口より徒歩8分程度

西立川駅から619m

年末年始(12/31、1/1)、1月の第4月曜日とその翌日、令和5年12月1日(金)~令和6年2月29日(木)まで火曜日メンテナンス定休日となっております。

分煙

喫煙スペースあり

大型(1回)1,700円、普通(1回)800円、原付・自動二輪(1回)250円(駐車場所は、HPを確認すること)

バリアフリー

別途、入園料金がかかります。
詳細は下記URLで確認できます。

nyanyapnyanyap(288)